05:53 МСК
Вторник
27 / 02 / 2024
1229

Рязанцы увидели анимацию и кинотворчество студентов ВГИКа

В картинной галерее «Виктор Иванов и земля Рязанская» прошел показ работ студентов Всероссийского государственного института кинематографии им. С.А. Герасимова.

Все работы – участники всероссийского фестиваля мультимедийного творчества «Волшебный мир», который уже шесть лет подряд организуется и проводится в Рязани. За это время в нем приняли участие более 1500 работ из 70 регионов России и более 10 зарубежных стран. В жюри ежегодно входят деятели культуры и искусства федерального и регионального уровней. Шестой фестиваль прошел осенью прошлого года, а теперь его организаторы решили представить лучшие конкурсные работы всем желающим, приурочив показ к выставке, проходящей в картинной галерее.

– Сейчас в галерее проходит выставка работ преподавателей художественного отделения ВГИКа, а мы решили дополнить их визуальной кинематографической картинкой, – рассказала исполнительный директор фестиваля «Волшебный мир» Галина Ершова. – Все работы абсолютно разные. Их авторы – студенты разных курсов ВГИКа. Иногда удивляешься, насколько талантливые это ребята: у многих уровень работ – как у настоящих мастеров. Это разнообразие тем, жанров, форматов и техник. Мы проводим этот показ для всех тех, кому интересно другое кино, которое не показывают в кинотеатрах, особый взгляд на мир.

Многие из показанных конкурсных работ отмечены также различными наградами российского и международного уровней. Началась программа с юмористических картин, продолжилась философскими и завершилась работами на тему любви.

Дерзкая и шокирующая своим сюжетом работа, в которой чувствуется молодой задор, остроумие, свободный полет фантазии, – короткометражка «На пороге Ильич» Михаила Солошенко. Это анимация, но вместо нарисованных персонажей в ней – живые люди. Работа рассматривалась на фестивале вне конкурсной программы, поскольку не соответствовала конкурсным критериям. Тем не менее спрятать ее «в стол» организаторы не смогли. Обычная квартира, обычный подросток Гриша. Но, вместо кошек и собак, здесь вполне счастливо живет себе… Пушкин. В его отсутствие к дому прибивается Ленин, встреча вождя и поэта неизбежна…

Прекрасным языком анимации рассказывают сказочную историю Шварца «Рассеянный волшебник» об удивительном превращении лошади в кошку Елизавета и Полина Манохины. Мультфильм сделан с огромной любовью, смотрится на одном дыхании, хотя очевидно, какого труда требует подобная работа.

Чувство светлой грусти и целый пласт смыслов несет в себе рисованный мультфильм «Сальса для ангела» Елены Шеиной, признанный зрителями разных стран. Рождественская ночь, нищие у фонарного столба, бегущие мимо толпы прохожих. Темный и холодный мир преображает появление уличных музыкантов, но надолго ли? Кажется, этого ответа не знает даже ангел, наблюдающий за людьми с высоты…

Что такое настоящая песочная анимация, которую многие представляют себе разве что в формате развлекательного шоу, зрители смогли узнать благодаря анимационному фильму «Школа ангелов» Светланы Разгуляевой. Золотистый текучий песок оказывается тем материалом, что как нельзя лучше подходит для трогательного рассказа о строительстве храма Василия Блаженного – настоящего чуда русской земли.

О метаниях, мечтах и разочарованиях переходного возраста напомнила короткометражка «Дальше от детства» Александра Новикова, о вечной ценности любви – фильм «Одна любовь» Дарьи Лебедевой, уже не ВГИКовский, а снятый на киностудии в г. Иванове. Всего в программу показа вошли 3 короткометражных фильма и 9 мультфильмов.

Новость опубликована на сайте Рязанских ведомостей в ленте за 18 февраля 2016 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.

Ранее по теме:

Победителей конкурса чистописания назвали в Рязани

Завершена работа по установлению режимов использования земель на территории достопримечательного места, связанного с жизнью и творчеством А.А. Тарковского в Рязанской области

12-летняя рязанка Лиза Андронова представила свою первую книгу рассказов