Член творческого союза художников «Мещера» Александр Марьяшин родился в Рязани. Окончил детскую художественную школу №1, затем с отличием – Рязанское художественное училище имени Г.К. Вагнера. В 2005 году сразу после защиты диплома поступил в Санкт-Петербургский государственный академический институт живописи, скульптуры и архитектуры им. И.Е. Репина на отделение живописи. Александр – участник многочисленных групповых выставок в городе на Неве, в Рязани, Пскове. Его работы находятся в музеях и частных коллекциях России, Белоруссии, Узбекистана и Китая. С 2010 года Александр Марьяшин преподает рисунок, живопись, композицию в родной для него детской художественной школе №1.
Александр легко находит с детьми общий язык и старается прививать им любовь к живописи. Часто во время уроков, когда ребята вдохновлены на творческие подвиги, педагог делает портретные зарисовки своих воспитанников, запечатлевая их неповторимые эмоции. Потом из таких набросков складывается целый альбом воспоминаний.
– Ученики стали для меня родными, я знаю характер каждого ребенка. У меня на занятиях неформальная и живая обстановка. Если дети приходят, и я вижу, что в силу своего темперамента некоторые из них очень любят поговорить, я не заставляю сидеть ребят в полной тишине. Мы какое-то время пообщаемся, я объясню задание, и дети его выполняют. Потом снова обсудим какие-то моменты, и ученики вновь берутся за карандаши и кисточки, – рассказывает Александр. – Многие мои воспитанники не раз участвовали и побеждали в различных всероссийских и международных художественных конкурсах, выбирали в своей жизни творческий путь. И это самая большая радость для меня.
Портрет – один из любимых жанров Александра Марьяшина. Ему интересно бесконечное разнообразие человеческой индивидуальности, стремление выразить свое восхищение личностью, богатством духовной жизни человека.
– Мне не нравится писать портрет по фотографии, я предпочитаю живое общение с моделью, чтобы увидеть образ, понять и потом раскрыть на холсте внутренний мир человека, показать все его многообразие, – говорит Александр.
Еще Александр Марьяшин пишет пейзажи, выражая свое видение окружающего мира через образ природы, занимается росписью храмов, торговых центров, кафе, делает витражи.