В феврале законотворцы работают над проектом закона, который призван ужесточить наказание недобросовестным работодателям, которые не выплачивают страховые взносы в государственные внебюджетные фонды.
Как сообщает сайт Госдумы РФ, с 1 января 2010 года был отменен единый социальный налог. На смену ему пришел институт страховых взносов, который работает до сих пор. Сейчас за неуплату страховых взносов в государственные внебюджетные фонды к работодателям могут быть применены только меры административной ответственности. Теперь законотворцы предлагают ввести и уголовную ответственность.
Законопроект подготовлен в пакете с проектом Федерального закона № 927133-6 «О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации в связи с совершенствованием правового регулирования отношений, связанных с уплатой страховых взносов в государственные внебюджетные фонды».
По данным Пенсионного фонда России, с 2012-го по сентябрь 2015 года количество организаций, уклонившихся от уплаты взносов, составило более 11 тысяч. При этом объем неуплаченных средств в крупном размере составлял 36,4 миллиарда рублей, в особо крупном размере – 110,5 миллиарда рублей.
«Уклонение от уплаты страховых взносов негативно сказывается на бюджете Пенсионного фонда. Этот недосбор приходится закрывать за счет федерального бюджета с тем, чтобы выполнить все обязательства. Эти деньги могли бы пойти на строительство новых детских садов, школ, поддержку семей с детьми, другие важные социальные задачи, но государство вынуждено оплачивать ими недобросовестность работодателей. Ужесточение ответственности позволит реально изменить эту ситуацию», – говорит председатель думского Комитета по труду, социальной политике и делам ветеранов Ольга Баталина.
Законопроект внесен в Государственную Думу Правительством Российской Федерации и рекомендован к принятию.