20:36 МСК
Пятница
15 / 08 / 2025
2142

Марафонской лыжни притяжение

В двадцатый раз проводится в Рязани «Лыжня Бирюкова», и с каждым годом растет ее популярность, крепнет притяжение.

Во-первых, благодаря названию соревнований. Анатолий Бирюков, конечно же, легенда рязанских лыжных гонок, сумевший поднять их на мировую высоту. 1973 год. Мурманск, чемпионат СССР – в остросюжетной борьбе с соперниками завоевано «серебро» в гонке на пятьдесят километров, а позже, в Кандалакше, ему никто не мог противостоять в семидесятикилометровом марафоне. В следующем году на чемпионате мира в Фалуне Анатолий Бирюков пробивается в шестерку сильнейших гонщиков планеты пятидесятикилометровой дистанции и выполняет норматив мастера спорта СССР международного класса. А ведь в его карьере значатся успехи и на более солидных, причем и мирового уровня, дистанциях.

Кого только не встретишь на «Лыжне Бирюкова»! И среди стартующих, и в лагере болельщиков – все его верные друзья. С мастером спорта СССР по тяжелой атлетике Виктором Решетовым трудились в районном совете добровольного спортивного общества «Локомотив», каждый в своей «нише»: Анатолий, покоряя спортивные высоты, Виктор – ставя на «крыло» своих подопечных, штангистов. По плану и благодаря непосредственным усилиям заслуженного строителя России Владимира Афанасьева в Рязани, в районе Мемориального парка, ныне проводится немало лыжных соревнований. В том числе и только что прошедшая «Гонка поколений».

У истоков с каждым годом приобретающих все большую популярность стартов стоял мастер спорта СССР, многие годы возглавлявший кафедру физвоспитания Рязанского радио­технического института, Александр Крепышев. И вот ветеран передал эстафету мастеру спорта СССР, вице-президенту областной федерации лыжных гонок, директору СДЮСШОР «Вымпел» Петру Андрианову.

Гонка превратилась в яркий спортивный праздник: ныне в ней участвовали гонщики из областного центра, Сасова, Ряжска, Шилова, Клепиков, Кораблина. Если раньше бежали только ветераны, теперь лучшие определялись в пятнадцати возрастных группах. Глубоко символично: молодежь берет пример со старшего поколения в преданности спорту, приобщению себя и своих друзей к здоровому образу жизни. И помнит ушедших от нас легендарных земляков – Алексея Бынкова, Николая Аникина, Владимира Кузовенкова, Петра Курницына, Евгения Чернобавского, Александра Соловьева, Владимира Дрожжинова, Евгения Золотова… Гонщики почтили их память минутой молчания, а награды лауреатам вручали Анатолий Бирюков, Александр Крепышев, Петр Андрианов и принимавший участие в становлении этих соревнований депутат Рязанской городской Думы Игорь Яшин. Остается только пожалеть, что подобных праздников мастерства и здоровья на Рязанщине, похоже, ни в одном другом виде спорта не проводится.

В свое время на Рязанщине проводились гонки на длинные дистанции в основном, если можно так выразиться, на общественных началах.

Это уже потом в ранг официальных был занесен клепиковский марафон памяти Сергея Есенина, и вот теперь есть еще один лыжный праздник, где можно разгуляться гонщикам, – «Лыжня России».

Гонка, старт которой дал губернатор области Олег Ковалев, прошла на высоком организационном уровне – ее участники и завидное мастерство продемонстрировали, и на массовость отлично поработали. Но, как говорится, нет предела для совершенства. Довелось побеседовать с такими известными специалистами лыжных гонок, как имеющий опыт работы со сборными командами России Валерий Куликов, наставник Рязанского регионального центра спортивной подготовки, тренер специализированной детско-юношеской спортивной школы олимпийского резерва «Вымпел» Сергей Пирогов, неоднократный призер первенств мира среди ветеранов Николай Кизилов, участник международных соревнований Сергей Прощалыкин.

Во многом они согласны: хорошо бы вернуться к прежнему формату гонки, в программу которой входили дистанции 30 километров у мужчин и 20 у женщин, а со временем дойти и до «полтинника». Иначе где же, как не на массовом лыжном событии, на виду многотысячной зрительской аудитории шлифовать мастерство марафонцу?

Уверен, никто рязанцам не запретит ввести новизну в регламент традиционных соревнований. Может, кроме старта в воскресенье, во всех городах и районах Рязанской области можно провести состязания местного характера накануне, в субботу, а уж лучших на следующий день делегировать в Рязань, на главную гонку региона. И тогда появится возможность оценить состояние лыжного спорта на местах, определить, какой из регионов, какая из спортивных школ в области лучшие.

И о порядке старта можно подумать. Не составит особого труда лидеров отправить на дистанцию в 12.00, а всех – спустя пять минут. Тогда бы не получилось суматохи, какая имеет место ныне. Возможны и другие новации – во благо российских лыжных гонок вообще и «Лыжни России», в частности. Года, пожалуй, хватит для желательных выводов.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 29 (5070) от 19 февраля 2016 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.

Ранее по теме:

Зарубежный курорт подождет

Больше, чем спорт

Новости спорта короткой строкой

Зарубежный курорт подождет
Прокатиться на горных лыжах можно под Рязанью, в Семено-Оленинском
Вячеслав Чирков
Мечта становится ближе
Вячеслав Чирков
Читайте в этом номере: