00:29 МСК
Суббота
16 / 08 / 2025
2290

Приветили и оценили

Около пяти лет назад молодая художница Татьяна Полищук уехала из Рязани и стала жить в Нидерландах. На родине остались ее работы: главным образом, иллюстрации к книгам, выпущенным издателем Константином Ситниковым, и рисунки – оформление литературно-художественного журнала «Утро». И все это, в общем-то, было мало знакомо рязанцам, ведь выставлялась Татьяна в нашем городе не более двух раз и очень скромно.

За рубежом к фамилии Полищук прибавилась еще одна – Кноссен, многое в жизни художницы изменилось – да, наверное, все… А вот творческий почерк ее остался прежним. И именно в Рязани, хотя и находясь теперь от нее вдалеке, Татьяна продолжает реализовывать свои творческие возможности. И снова у издателя Константина Ситникова, а недавно – и у писателя и издателя Владимира Багрова.

Рязанцы эту верность оценили и захотели художницу вознаградить. Так созрела идея: к следующему приезду Татьяны в Рязань (а бывает она здесь периодически) сделать выставку ее работ. У издателей нашлись единомышленники и помощники – фотохудожники Алексей Швед и Владимир Минаев. А главное – их поддержал Рязанский областной комитет по культуре и туризму в лице ведущего специалиста Марии Кистриной. Комитет помог решить самый болезненный вопрос: он предоставил для выставки помещение: арт-галерею «Без вывески», пространство ее весьма ограниченное, но зато бесплатное.

И вот в назначенный день (18 октября) и час оно заполнилось людьми. Художница немного припоздала и потому не без труда пробралась к назначенному для нее почетному месту. Было видно, что она очень взволнованна и тронута проявленным к ней вниманием.

Собравшиеся в галере узнали, что работы Татьяны Полищук и раньше выставлялись не только в Рязани, но и, например, в наших столицах. Что ее ценят в Нидерландах: владелец художественной галереи в городе Эйндховен прислал в Рязань электронное письмо по случаю выставки, в котором сказано: «Таня – самый любимый и талантливый член нашего художественного клуба»… Очень много добрых слов услышала Татьяна и от рязанцев – в основном представителей художественной общественности. А еще были цветы и очень хорошее обещание: повторить выставку на гораздо большей площади. В общем, приветили человека и оценили. И это прекрасно.

Но хотелось бы задать всем нам один вопрос, хотя он, может быть, и не по данному поводу: почему для того, чтобы тебя оценили, надо обязательно уехать?

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 201 (3752) от 22 октября 2010 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Иван Бунин и рязанцы
Сегодня – 140 лет со дня рождения И.А. Бунина. Будучи летом этого года в Ерлинском парке, я от сельского старожила услышала, что, кроме А.П. Чехова, усадьбу С.Н. Худекова посещал и ...
22 октября
Праздник Белых журавлей. Учрежден народным поэтом Дагестана Р.Г. Гамзатовым как праздник духовности, поэзии и как светлая память о павших на полях сражений во всех войнах.
Читайте в этом номере: