20:36 МСК
Пятница
15 / 08 / 2025
1987

Право на выбор

Сделать осознанный и взвешенный выбор избирателю поможет знание своих прав

В этом году в единый день голосования, 18 сентября, нас снова ждут выборы, самыми масштабными из которых станут выборы депутатов Государственной Думы РФ VII созыва. Необходим осознанный, разумный выбор претендентов на власть, поэтому так ответственна и сложна роль избирателя. Между тем мало кто из нас задумывается, как же готовятся и происходят выборы, в полной мере знает и умеет защищать свои избирательные права. Проект «Я – избиратель», который «РВ» готовят совместно с Избирательной комиссией Рязанской области, рассказывает о том, что необходимо знать каждому.

В сегодняшнем выпуске мы поговорим, что же вкладывают в понятие избирательного права, о котором слышал каждый, политологи и юристы.

Что такое избирательное право?

Его можно определять в широком и узком смыслах.

В широком смысле – это совокупность правовых норм, которыми устанавливается порядок избрания выборных должностных лиц и депутатов представительных (законодательных) органов. В такой трактовке избирательное право называют еще объективным и, как правило, считают подотраслью конституционного права.

В узком смысле – это право граждан избирать и быть избранными в органы государственной власти и органы местного самоуправления, а также на различные выборные должности (от Президента РФ до главы сельского поселения). Такое избирательное право принято именовать субъективным.


Избирательное право в широком смысле

Нормы избирательного права содержатся в различных нормативных правовых актах, обладающих разной юридической силой.

• Конституция РФ

• Федеральный закон «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации»

• Федеральные законы «О выборах Президента РФ», «О выборах депутатов Государственной Думы РФ», «Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов РФ» и др.

• Региональное законодательство

• Акты органов местного самоуправления

Избирательное право в широком смысле регламентирует предоставление субъективных избирательных прав и порядок проведения выборов, иными словами – избирательный процесс.


Принципы избирательного права

Избирательное право РФ основывается на нескольких базовых принципах, заложенных в законодательстве.

1. Обязательность и периодичность выборов.

2. Свобода и добровольность участия в выборах.

3. Открытость и гласность выборов.

4. Проведение выборов

избирательными комиссиями.

5. Всеобщее избирательное право.

6. Равное избирательное право.

7. Прямое избирательное право.

8. Тайное голосование.


Избирательное право в узком смысле

В этом смысле различают активное избирательное право (право избирать) и пассивное избирательное право (право быть избранным).

Чтобы обладать активным и пассивным избирательным правом, человек должен соответствовать определенным требованиям (цензам). В основном это ценз оседлости и возраста, но бывают и другие ограничения.

Активным избирательным правом обладают граждане РФ, достигшие 18 лет.

Пассивное избирательное право может зависеть от вида выборов. Так, право быть избранным в представительные органы местного самоуправления возникает с 18 лет, а депутатом Государственной Думы РФ или законодательного органа субъекта РФ можно стать по достижении 21 года. Возглавить субъект РФ может только достигший 30 лет, а стать президентом РФ – только гражданин, достигший 35 лет и постоянно проживающий на территории РФ не менее 10 лет.

Не имеют права избирать, быть избранными граждане, признанные судом недееспособными или содержащиеся в местах лишения свободы по приговору суда. Кроме того, лишены пассивного избирательного права граждане РФ, имеющие гражданство либо вид на жительство иностранного государства, а также осужденные к лишению свободы за совершение тяжких и особо тяжких преступлений, даже если их судимость была снята или погашена, до истечения 10 лет для тяжких и 15 лет – для особо тяжких преступлений со дня снятия или погашения судимости.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 29 (5070) от 19 февраля 2016 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.

Ранее по теме:

Пока горит свеча

Как найти себя?

Чудеса с мячом

Неделя глазами экспертов
Местный опыт
Татьяна Железнова
Читайте в этом номере: