Если в хмурое межсезонье вы испытываете приступы хандры, найдите несколько минут, чтобы заглянуть в галерею «Артрум» на улице Стройкова в Рязани.
Видео Дмитрия Соколова
Сказочные олени на крышах, волки-охотники и девушки с весенними прическами, – поверьте, вас не разочаруют. В эти дни в галерее проходят выставки участников региональных этапов двух всероссийских фестивалей – «Уникум» и «Я люблю тебя, Россия!». Рисунки и изделия декоративно-прикладного искусства выполнены учащимися детских художественных школ и школ искусств Рязани и районов области.
Возле витрины с экспонатами детской школы искусств №9 областного центра настоящее столпотворение. Всем интересно взглянуть на куклы в стилизованных народных костюмах Рязанской губернии начала двадцатого века. Автор нескольких из них Екатерина Левченко признана финалистом Всероссийского фестиваля «Уникум». Работает она в старинной технике вышивки. Оказывается, расшивая одежду узорами, наши предки не оставляли на ней узелков.
– Считалось, что в узлы вселяются злые духи, а назначение орнамента было в том, чтобы прикрывать как можно больше участков тела и защищать их от недоброго глаза, – говорит Катя.
Сложным приемам вышивки девочку научила преподаватель Светлана Фокина, которая в свою очередь переняла секреты этого искусства от известной рязанской мастерицы Елены Колодкиной. Екатерина считает, что занятие декоративно-прикладным творчеством пошло ей на пользу.
– Раньше мне не очень давалась математика. Но стала замечать, что чем больше вышиваю, тем легче понимаю, как решать задачи. Наверное, потому, что техника счетная гладь требует постоянных вычислений.
Невольно поверишь в благотворную силу старинных русских орнаментов, где конь – символ солнца, дерево – символ жизни, а птица означает весну.