20:38 МСК
Пятница
15 / 08 / 2025
2731

Чтобы казну пополнять

Налоговики должны активизировать работу по использованию имеющихся у них резервов

Состоялось расширенное заседание коллегии управления Федеральной налоговой службы по Рязанской области, на котором были подведены итоги работы ведомства в 2015 году и определены основные задачи на 2016 год. В работе коллегии принял участие губернатор Олег Ковалев.

Объем основных налоговых поступлений областного бюджета зависит от многих факторов. Важнейшие среди них – состояние экономики региона и эффективность налогового администрирования. На фоне сложных процессов в экономике, характеризующихся в ряде случаев отрицательной динамикой, налоговые поступления удается удерживать в положительном тренде. Как отметил в своем докладе руководитель регионального УФНС Вячеслав Морозов, в 2015 году налоговыми органами области обеспечено поступление 42,6 миллиарда рублей в консолидированный бюджет страны – на 7,2 процента больше, чем в 2014 году. За год выросли все основные показатели эффективности налогового администрирования. Например, по результатам налоговых проверок в бюджеты всех уровней дополнительно поступило 983 миллиона рублей, что на 10,3 процента больше, чем в 2014 году. По итогам деятельности специальных комиссий, рязанцами добровольно уточнены налоговые обязательства на 510 миллионов рублей. Этот показатель в 2,3 раза больше, чем в 2014 году.

Олег Ковалев высоко оценил взаимодействие правительства Рязанской области и регионального управления ФНС России, отметив важную для пополнения бюджета совместную работу. Речь идет и о совершенствовании законодательства, и о повышении контроля за сбором средств, и о борьбе с «серыми» схемами выдачи зарплаты, и о многом другом. На коллегии приводились такие цифры. За счет применения мер принудительного взыскания уменьшилась совокупная налоговая задолженность почти на 3 млрд. рублей.

«Существенно выросли показатели эффективности взыскания задолженности по налогам, увеличилась доходная часть областного бюджета, – сказал Олег Ковалев. – Это крайне важно, так как региональный бюджет на 70% социально ориентирован и от его наполнения зависит исполнение намеченных обязательств». По словам главы региона, в текущем году налоговой службе предстоит реализовать целый комплекс значимых мер по сохранению и развитию налогового потенциала и повышению эффективности работы в целом. Среди ключевых задач на текущий год губернатор назвал привлечение в бюджет недоимки по налогу на прибыль, борьбу с «серыми» зарплатами, повышение собираемости транспортного и земельного налога.

Кроме того, он рекомендовал активизировать работу с бизнесом, в том числе по снижению административных барьеров при получении налоговых услуг. Как подчеркнул губернатор, для бизнеса налоговые режимы смягчены. Это позволяет надеяться на рост экономики в целом. Но социальные обязательства правительство области выполнит. Особенно важным становится увеличение доходной части бюджета за счет повышения собираемости налогов. По словам главы региона, в текущем году налоговой службе предстоит реализовать целый комплекс значимых мер по сохранению и развитию налогового потенциала и повышению эффективности работы в целом.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 29 (5070) от 19 февраля 2016 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.

Ранее по теме:

В Рязанской области бюджет – забота общая

Доходы бюджета Рязани от приватизации муниципального имущества в 2015 году составили 147 млн. рублей

Лучшие условия для инвесторов

Как преодолеть Кадровый голод
В Рязанском радиотехническом университете обсудили с работодателями перспективы будущих выпускников
Михаил Скрипников
Кедр сибирский, орех маньчжурский
И другие экзотические деревья произрастают в лесничествах области
Лада Петрова
Читайте в этом номере: