Торжественная церемония подведения итогов 44-го «Звездного похода» студентов вузов города Рязани по местам боевой и трудовой славы российского народа состоялась в Рязанском дворце молодежи.
В этом году он был посвящен 75-летию освобождения Скопинского и Михайловского районов от немецко-фашистских захватчиков. Все 14 студенческих отрядов собрались в актовом зале, чтобы поделиться друг с другом впечатлениями от своей работы. Они представили фото- и видеоотчеты, выступили с номерами художественной самодеятельности, которыми радовали своих зрителей в деревнях и селах.
Например, «Звездный» ФВТ посетил Захаровский район. Это самый «компьютерный» отряд. Еще до похода ребята трижды съездили в район, отремонтировали 70 компьютеров, провели 12 локальных сетей, 14 самостоятельно собранных компьютеров передали в дар.
А «Звездный» Политеха в этом году, помимо обычных работ, провел многочасовую работу по расчистке территории Свято-Никольского храма Ряжского района. «Звездный» РЭУ имени Плеханова работал в Пронском районе и провел там народные гулянья на катке. «Звездный» РязГМУ отличился тем, что его «бойцы» проводили каждый день в школах утреннюю зарядку, провели 162 медосмотра и даже возили с собой массажистов.
– Это был мой первый поход, – говорит студентка 1-го курса лечебного факультета РязГМУ Екатерина Хожайнова. – Я участвовала в художественной самодеятельности, пела, играла в кукольном театре. Это незабываемый опыт и впечатления. Люди искренне радовались нашим концертам и медицинским осмотрам.
Важным направлением работы «Звездных отрядов» является помощь ветеранам. А вот отряд «Звездный путь РГАТУ» не только встречался с ними и решал их проблемы, но и продолжил общение: ребята теперь пишут им письма, посылают фотографии. Второй отряд агротехнологического университета – «Звездный стимул РГАТУ» во время похода наводил порядок у памятников погибшим в годы Великой Отечественной войны, привел в порядок могилу выпускника одной из школ Чучковского района, геройски погибшего во время боевых действий в Чечне.
«Детский Звездный» РГРТУ подготовил театральную постановку на военную тему – спектакль «Снежная королева» с профессионально выполненными декорациями, игру «Звездный час», привлек спонсоров для оказания помощи двум школам-интернатам на 150 тысяч рублей.
«Социальный Звездный» ФАИТУ не только в очередной раз подготовил замечательный рок-концерт с интерактивной ударной установкой. Благодаря клубу выпускников РГРТУ они доставили малообеспеченным жителям Кораблинского района социальные пакеты – наборы продуктов питания. А когда узнали, что у них на маршруте будет мальчик с серьезным заболеванием, из-за которого он не может ходить, организовали сбор средств. И теперь, в том числе и благодаря «Звездному» ФАИТУ, у мальчика есть ходунки.
Отряд «Союза патриотов Рязанской области» второй год проводит акцию «Линия жизни», в рамках которой прошли 113 км на лыжах по участку советско-германской линии фронта.
Это далеко не все полезные дела, которые совершили студенты во время 44-го «Звездного похода». Все отряды и отличившиеся «звездники» получили благодарности и подарки. А «Звезды Звездного» был удостоен отряд «Детский Звездный» РГРТУ.
– Спасибо за то, что вы делаете! Это очень нужно людям, – отметил начальник штаба «Звездного похода», заместитель министра молодежной политики, физической культуры и спорта Рязанской области Денис Боков. – А когда вы выступаете на сцене на общем итоговом концерте, то вы не просто делитесь опытом, но еще и радуетесь достижениям друг друга. Значит, это общее движение, вы смотрите в одном направлении.