Василий Семенович Матушкин – автор около 20 книг, 10 пьес, большинство из которых были поставлены на сценах не только театров Рязани, но и других городов нашей страны. За свою литературную и общественную деятельность писатель награжден орденами Октябрьской Революции и Трудового Красного Знамени. Был ответственным секретарем Рязанской писательской организации.
Василий Матушкин родился в деревне Дурникино Камышинского района Сталинградской области в многодетной, бедной семье железнодорожного стрелочника. Окончил пятиклассную школу, с детских лет приобщился к труду, так как жил в нужде, перебиваясь случайными заработками. В годы первых пятилеток был строителем Сталинградского тракторного завода, затем слесарем металлургического гиганта «Красный Октябрь». В это же время посещал литературный кружок, много читал, старался постигнуть тайны художественного мастерства. Пробовал свои силы в литературе.
В 1931 году был опубликован его первый рассказ – «Барабан». Вскоре одна за другой выходят в свет книжки «Изобретатели», «Сталевар Алешкин», «Приключения Кости-изобретателя». Молодого литератора приняли в Союз писателей СССР. Членский билет он получил из рук Максима Горького. Увлекался журналистикой, писал рассказы, повести, учительствовал и одновременно учился заочно в педагогическом институте.
Василий Матушкин прошел Великую Отечественную войну от начала до Победы, был тяжело ранен. После вернулся к литературному творчеству. Все герои его книг – это люди трудового или ратного подвига, и почти за каждым персонажем стоит живой человек.
С 1959 года Василий Матушкин жил и работал в Рязани. Центральное место в рязанский период творчества писателя заняла тема характеров и судеб сельских тружеников в военные и первые послевоенные годы. В центре наиболее значительного произведения В.С. Матушкина – повести «Любаша» – судьба девочки-подростка и ее младших братьев и сестер в годы Великой Отечественной войны, картины жизни русского села. Повесть завоевала широкое признание, неоднократно издавалась в нашей стране и за рубежом, была экранизирована. Сегодня она входит в программу внеклассного чтения учащихся старших классов.
Похоронен писатель на Скорбященском кладбище в Рязани.
Подготовлено по материалам сайта
«Литературная карта Рязанской области»