Послезавтра Владимиру Андреевичу Инюцыну исполняется 90 лет. В это мало кому верится. У него десантная выправка, бодрый, энергичный, выглядит лет на 60, не больше. Вот уже почти четверть века проводит экскурсии для посетителей Рязанского музея воздушно-десантных войск. В последние годы – в должности ведущего методиста передает свой многолетний опыт коллегам. Об отдыхе пока не думает. Считает, что некогда, работы еще много.
Незаменимые, оказывается, есть
– Да мы его никуда и не отпустим, – говорит директор Рязанского музея ВДВ Степан Таненя. – Он такой один-единственный на все музеи Вооруженных сил России. Мне сейчас просто некем его заменить. Ясный ум, хорошая память, умение четко излагать мысли и огромные энциклопедические знания позволяют Владимиру Андреевичу удерживать внимание любой аудитории. У нас бывают самые разные люди – от младших школьников до военных профессионалов, досконально знающих армию, и все слушают экскурсовода Инюцына, затаив дыхание.
В канун дня рождения Владимира Андреевича на экскурсию в музей приехали учащиеся Огородниковской школы Спасского района, всей школой, 31 человек, вместе с педагогами. До этого никто из ребят в музее не был, поэтому в первые минуты пребывания в залах детвора глазела по сторонам, открыв от удивления рот.
– Смотри какой огромный парашют! Ух ты, пулемет! А это как ружье, только длинное почему-то, – вторили друг другу мальчишки.
Опытный экскурсовод сразу подметил: так, дети впервые видят оружие. Надо дать им возможность все внимательно рассмотреть. Называть технические характеристики бесполезно, все равно ребята мало что запомнят. Расскажу-ка эпизод.
– Из такого вот противотанкового ружья гвардии младший сержант Петр Болото во время Великой Отечественной войны в одном бою лично подбил 8 немецких танков, – начал рассказ Владимир Инюцын. – Он стал Героем Советского Союза, был участником Парада Победы 24 июня 1945 года и после войны прожил еще больше 20 лет.
В Рязанском музее ВДВ насчитывается совокупно с залом военной автомобильной техники около 70 тысяч экспонатов, и о каждом Владимир Андреевич может рассказывать подробно, с эпизодами и редкими деталями, о которых не прочтешь в книжках. Многие вещи и предметы ему лично дороги, потому что с ними связана многолетняя жизнь десантника Инюцына.
Есть в экспозиции музея и макет памятника «Воин-освободитель» – фигура русского солдата с девочкой на руках. Памятник скульптора Евгения Вучетича установлен в Берлине, в Трептов-парке. Считается, что прототипом фигуры солдата с ребенком послужил сержант Николай Масалов, который в апреле 1945 года вынес немецкого ребенка из зоны обстрела.
– Позировал скульптору Вучетичу мой однополчанин, десантник Иван Степанович Одарченко, – рассказывает ребятам Владимир Инюцын. – До недавнего времени он проживал в Тамбове. (Там ему установлен памятник). Мы с ним встречались в День Победы ежегодно, но, к сожалению, в 2013 году он ушел из жизни.
Владимир Андреевич на минуту прекратил рассказ, дал ребятам возможность сделать фотографии на свои смартфоны, а потом пригласил их в зал, где отражена история войны в Афганистане и других «горячих точках».
– Я здесь сегодня побывала впервые, – говорит руководитель Огородниковского филиала Перкинской школы Спасского района Татьяна Павловна Поликашина. – Мы до этого были во многих музеях и слушали разных экскурсоводов, но Владимир Андреевич Инюцын нас буквально поразил своими доскональными знания военной истории, патриотическим настроем и умением разговаривать с детьми на понятном им языке и в то же время об очень важных, значимых вещах. А то, что ему 90 лет скоро, ни за что бы не поверила.
– Владимир Андреевич рассказывает о войне и службе в армии с эмоциями, заинтересованно, – говорит девятиклассница Огородниковского филиала Перкинской школы Спасского района Динара Туракулова. – Он сам там был и передает эмоции, которые чувствовали люди, защищавшие нашу Родину.
О чем не узнали спасские школьники
О своей биографии ведущий методист Рязанского музея ВДВ Владимир Андреевич Инюцын распространяться не любит, но все же отдельные эпизоды в свой рассказ об истории ВДВ вставляет. Шутка ли – в воздушно-десантных войсках он с 1944 года.
Семья в голодные 20-е годы была вынуждена кочевать в поисках лучшего места. Из Самарской «глубинки» Инюцыны перебрались в Казахстан и там, в Кызыл-Орде, в 1926 году родился Володя. А потом снова переезд в Узбекистан. В бедной семье мальчишка повзрослел рано. После восьмилетки окончил в Ташкенте ремесленное училище связи и даже успел немного поработать монтером радиофикации, а затем и радиотехником на узле связи. Тогда по репродуктору люди слушали сводки Совинформбюро с фронта да концерты артистов. А тут пришло время и в армии послужить.
1943 год, идет война. Владимира направляют в школу снайперов. После ее успешного окончания он получает назначение в Ивановскую область. Там формировалась 22-я воздушно-десантная бригада. Так начиналась десантная биография Владимира Инюцына. Потом ему пришлось осваивать навыки радиотелеграфиста в противотанковом дивизионе и даже послужить связным у начальника артиллерии полка капитана Немкова. Участвовал и в боях, за что награжден медалями «За отвагу», «За боевые заслуги», «За взятие Вены», «За победу над Германией».
Солдатом Владимир Инюцын служил семь лет. Почему-то призывы 1926-27-го годов не уволили в запас сразу после окончания войны. Но, как оказалось, это к лучшему. Владимир поступил в военное училище. Объявили набор будущих замполитов. Этот институт был введен в армии с 1950 года. После окончания училища Инюцына назначили замполитом в 109-й десантный полк, дислоцированный в Кировоградской области. К этому времени у него было уже около 60 прыжков с парашютом. Так и прослужил там почти 20 лет, а в последние перед увольнением из армии годы работал преподавателем Рязанского воздушно-десантного училища.
На «гражданке» скучать было некогда. Читал лекции в обществе «Знание», а потом пришел работать в Рязанский музей воздушно-десантных войск. Не героическая, вроде, военная биография у Инюцына, но каждодневная работа с личным составом на протяжении многих лет научила главному – чувствовать потребности людей, уметь находить к ним подход, видеть главное в происходящих событиях.
Счастье – в семье и рыбалке
Когда решали, кто на 70-летие Победы будет представлять Рязанскую область на военном параде в Москве 9 Мая, весь коллектив музея выступил перед командующим ВДВ, генерал-полковником, Героем России Владимиром Шамановым с ходатайством – послать на парад Владимира Инюцына.
– Я безмерно рад этому, – делится впечатлениями Владимир Андреевич. – Находясь на трибуне среди почетных гостей, я увидел всю мощь наших Вооруженных сил, и мне стало спокойно за страну.
На 90-летие к Владимиру Андреевичу в Рязань приедут сын и внук с поздравлениями. Они сами всего в жизни добились. Сын Юрий занимает высокий пост в администрации Президента России, а внук Антон – заместитель министра энергетики Российской Федерации, назначенный на этот высокий пост в 32 года. Родные приедут с подарками. Секретов пока не раскрывают. А Владимир Андреевич наловит им окуньков на озере. Рыбалка – его страсть, а уха из свежей рыбы будет на 90-летний юбилей как раз кстати.