На этой неделе Всероссийский центр исследования общественного мнения опубликовал данные свежего мониторинга – россияне высказали свое отношение к Вооруженным силам РФ, а точнее, то, насколько они им доверяют. В канун Дня защитника Отечества (а к защитникам мы, в первую очередь, относим нашу армию, как бы ни причисляли к ним представителей прочих не менее доблестных профессий) самое время поговорить о том, как изменился образ военного и армии в целом за последние несколько лет.
В моей юности бабушка настоятельно советовала выбирать в спутники жизни представителя именно военной профессии. Надежность, дисциплинированность и, что немаловажно, гарантированная бытовая обеспеченность привлекали мою бабушку как оптимальный вариант женского счастья внучки. Да и не только моя бабушка так думала. Выпускники военных училищ (а в Рязани, напомним, их было три, да плюс к этому образовательное учреждение министерства внутренних дел) в семидесятые годы прошлого века считались завидными женихами. И в восьмидесятые тоже, а вот в девяностые имидж армии существенно изменился, и замуж за недавних курсантов уже выходили исключительно по любви, а не из-за житейского расчета. А потом положение армии с каждым годом становилось все хуже и хуже: гибель военнослужащих в «горячих точках», многомесячные задержки заработной платы, общая деморализация, обнищание их семей, как, впрочем, и семей всех остальных, кто работал в бюджетной сфере.
Подъем Российской армии и перелом в отношении к ней общества начался, может быть, чуть более десяти лет назад. Этому способствовали и рост зарплат, и государственная программа по обеспечению защищающих страну новым жильем (кстати, в Рязанской области эта программа выполнена полностью, только за 2014-2015 годы квартиры были предоставлены почти 1000 семьям военнослужащих), и усиление военно-промышленного комплекса в целом, равно как и улучшение бытовых условий для проходящих срочную службу. Даже годы беспрецедентного управления Вооруженными силами Анатолием Сердюковым не смогли остановить наметившийся рост имиджа Российской армии.
Безусловно, кардинально ситуация изменилась с назначением на пост министра обороны РФ Сергея Шойгу, который пользовался большим и заслуженным доверием россиян и на предыдущей должности. И вот последний опрос ВЦИОМ показал: 88% опрошенных всецело доверяют министру обороны. Более того, значительно вырос уровень одобрения Российской армии в целом. Если в 2006 году положительно относились к армии лишь 32%, то сегодня – уже 82%. Высоко оценивают соотечественники и уровень ее боеспособности. «Российская армия способна защитить страну» – с этим утверждением согласны 89% опрошенных, а в начале 2000-х так думали лишь 61%. Освещение в федеральных средствах массовой информации всех армейских учений, включая танковые соревнования и состязания ВВС, борьба с терроризмом в Сирии – все это сыграло свою роль в формировании общественного мнения.
Как следствие, более чем на 20% выросло число тех, кто хотел бы, чтобы кто-либо из его родственников служил сейчас в армии – с 36% в 2010 году до 57% в конце 2015-го. Кроме того, 71% допризывников выразили готовность служить, пусть, как уверяет ВЦИОМ, эта готовность порой и носит оттенок вынужденности, но осознание чувства долга налицо.
А что же с точки зрения привлекательности современного военнослужащего для брака, вернулся ли имидж завидных женихов? Об этом ВЦИОМ россиянок не спрашивал. Но, судя по тому, что ответили сограждане на вопрос об основных присущих офицерам качествах, «спрос» на мужчин военных профессий повышается. Характеризуя российского военного, участники исследования чаще всего говорили, что наши офицеры добросовестны, человечны, профессиональны и ответственны, мужественны, готовы защищать других и рисковать жизнью, выполняя служебный долг. Думаю, таким сыном, братом, мужем будет гордиться каждая женщина.