По его словам, в целом по области отмечается рост ДТП, жертвами которых становятся и сами водители, и их пассажиры, и пешеходы. За 9 месяцев этого года произошло 1526 дорожно-транспортных происшествий, в которых погибли 235 человек и 2099 получили травмы различной степени тяжести. Больше всего аварий зарегистрировано в областном центре, Касимове, Спас-Клепиках, Рязанском, Рыбновском, Сараевском и Ряжском районах.
Уровень ДТП с участием пешеходов в сравнении с прошлым годом снизился почти на пять процентов, однако по-прежнему входит в тройку «лидеров». За 9 месяцев произошло 402 ДТП с участием пешеходов, причем 76 из них – на пешеходных переходах. В результате происшествий на дорогах города и области пострадали 179 детей, 6 погибли. Все погибшие при ДТП дети находились в автомобилях в качестве пассажиров, а почти все автомобили (5 из 6) не были оборудованы специальными детскими удерживающими устройствами.
Как и прежде, основной причиной ДТП остается лихачество на дороге – 653 ДТП (по вине жаждущих скорости водителей происходит каждая вторая авария). В «лидерах» остаются ДТП, возникающие при столкновении с другим автомобилем – 608 таких ДТП произошло в течение 9 прошедших месяцев. По причине плохого состояния дорожного полотна происходит сегодня каждая 6-7 авария. Количество происшествий по вине автолюбителей, выезжающих на встречную полосу, снизилось на 16 процентов (со 179 по данным прошлого года, до 150 случаев, произошедших уже в этом году), однако до сих пор по вине таких водителей происходит каждое десятое дорожно-транспортное происшествие. С такой же регулярностью происходят ДТП при участии пьяных водителей – в этом году зафиксировано 137 дорожных инцидентов, виновниками которых стали нетрезвые автолюбители. Несмотря на то, что по сравнению с уровнем прошлого года этот показатель снизился на 6 процентов, данные этого года остаются достаточно тревожными.