Каждый класс гимназии отмечал праздник на свой лад. Пока в 1 «Б» проходил рыцарский турнир «Красив в строю, силен в бою», в старшем классе беседовали с ветеранами Великой Отечественной войны о том, что такое Родина, как воспитать в себе лучшие качества и не спасовать перед трудностями.
Большой интерес у гимназистов вызвали встречи с курсантами Высшего воздушно-десантного командного училища имени генерала армии В.Ф Маргелова. Второклашкам было интересно, защищают ли военные лесных зверей, есть ли у них каникулы и что для них значит любовь к Родине. А вот восьмиклассники (и восьмиклассницы!) интересовались, какие экзамены нужно сдавать, чтобы поступить в училище.
Во многих классах прошли физкультурно-спортивные мероприятия и классные часы, посвященные Всероссийскому физкультурно-спортивному комплексу «Готов к труду и обороне». Испытания проходили по пяти возрастным группам в беге, подтягивании, отжиманиях, прыжках, метаниях, плавании и стрельбе. В этом учебном году 22 учащихся гимназии сдавали нормы ГТО. Пятеро выполнили нормативы на «отлично». Среди них Дарья Валгина. Она с нетерпением ожидает получения своего золотого значка. Гимназистка решила сдать нормы ГТО, чтобы проверить, сможет ли она повторить успех мамы, которая, будучи юной гимнасткой, получила золотой значок.
– Самыми сложными испытаниями для меня был бег на длинную дистанцию, потому что у меня постоянно сбивалось дыхание, и стрельба, в которой у меня не было опыта. Чтобы показать хорошие результаты, мы с подругой ходили на тренировки: учились правильно целиться и держать оружие, – рассказывает Дарья. – Я очень рада, что в нашей стране вернулись к сдаче норм ГТО. Это призывает людей встать с дивана, заняться своим здоровьем и повышает общий уровень физической подготовки. Ну и, конечно, приятно, что спортивные достижения и значки ГТО приносят дополнительные баллы при поступлении в вуз.
После проведенных уроков и внеклассных мероприятий состоялся общий торжественный концерт. Поздравила ребят с Днем защитника Отечества министр молодежной политики, физической культуры и спорта области Татьяна Пыжонкова. Она отметила, что региону есть кем и чем гордиться в плане военно-патриотического и физического воспитания молодежи, поскольку рязанский спорт вобрал в себя лучшие традиции военного дела, и наша молодежь помнит о подвигах земляков.
Отличные спортивные успехи показывают учащиеся гимназии №5 и на соревнованиях. Их команды заняли 2 место в региональных соревнованиях по волейболу и 1 место – по мини-футболу. Братья Андрей и Дмитрий Харитоновы завоевали золотые медали на первенствах России по самбо и дзюдо. Иван Неклюев стал победителем первенства России по греко-римской борьбе среди глухих и слабослышащих спортсменов. Андрей Харьков и Богдан Жуланов получили бронзовые награды чемпионата России по стрельбе из лука и первенства России по греко-римской борьбе (среди глухих) соответственно. Все эти награды были завоеваны в феврале.
Спортсменам и их тренерам Татьяна Пыжонкова вручила благодарности от минспорта области. А учитель физической культуры гимназии Олег Баранов за свой труд удостоился благодарности министра спорта Российской Федерации.
Министр подчеркнула, что рязанские спортсмены подают достойный пример для школьников и молодежи, защищая цвета российского и рязанского флагов на международных и всероссийских соревнованиях.