06:33 МСК
Суббота
16 / 08 / 2025
2678

Поддержать и сохранить

Ведущие предприятия Скопинского района готовы к перспективному развитию

Губернатор Олег Ковалев посетил градообразующие предприятия Скопина – фармацевтический завод, фабрику художественной керамики, центр народных художественных промыслов и ремесел, встретился с управляющим автоагрегатного завода и с активом города и района.

ООО «Скопинфарм» организовано в 1998 году. Проектирование и строительство «под ключ» осуществляли итальянские и российские компании. Основное производство до недавнего времени было представлено готовыми лекарственными средствами в твердой форме для лечения желудочно-кишечного тракта, гипертонии, препаратами антимикробного и антиретровирусного действия. В настоящее время это динамично развивающаяся российская производственная фармацевтическая компания. Производственная мощность завода составляет 400–500 миллионов таблеток и 20-30 миллионов капсул в год при односменной работе. Объем отгруженных товаров собственного производства в 2015 году составил 109% к уровню 2014 года. Начиная с 2014 года на предприятии реализуется новый проект – выпуск лекарственных препаратов, применяемых при недостатке факторов свертывания крови. Планируемые объемы производства – 346 000 флаконов – позволят полностью заместить импортные аналоги на российском рынке.

– Это очень перспективное предприятие. Завод выпускает жизненно важные лекарственные препараты, планирует переходить на разработки отечественных научных институтов. Сейчас в области создается фармацевтический кластер, и мы попытаемся максимально связать между собой все предприятия этой сферы. Важно, что предприятие готово производить препараты для лечения орфанных заболеваний, на закупку импортных аналогов из бюджета выделяется от 50 до 80 миллионов рублей в год. Импортозамещение даст возможность снизить расходы и высвободить деньги, например, для борьбы с онкологическими заболеваниями, – сказал Олег Ковалев.

Встреча с управляющим ОАО «Скопинский автоагрегатный завод» Геннадием Бочаровым прошла в администрации районного центра. Руководитель предприятия рассказал, что в 2015 году производство показывало уверенный рост, чистая прибыль составляла 200 млн. рублей, 150 из которых было инвестировано в производство, рост заработной платы составил 15%. Так продолжалось до осени 2015 года. После резкого падения спроса на автомобильном рынке завод вынужден был перейти на трехдневную рабочую неделю. Олег Ковалев заметил, что это временные трудности, и главное сегодня – сохранить коллектив, соблюсти права работников. Геннадий Бочаров заверил, что кадровой «текучки» в связи с сегодняшней ситуацией нет, предприятие имеет антикризисный план и с оптимизмом смотрит в будущее. Перспективы его развития на период 2016 – 2019 годов связаны непосредственно с освоением производства комплектующих для автомобилей «Лада-Гранта» в исполнении «Люкс», «Лада-Vesta», «Приора», Нива «NGN», собираемых на конвейерах АВТОВАЗа и GM-АВТОВАЗ.

По мнению Геннадия Бочарова, планируемые федеральные меры поддержки по утилизации и кредитованию позволят обеспечить стабильную работу предприятия.

– Автоагрегатный завод – самое крупное предприятие, которое работает сегодня в таком сложном режиме. Очень важно сейчас сохранить коллектив. Я поручил министерству труда и занятости активно проводить работу с трудовыми коллективами, чтобы было обеспечено соблюдение прав работников предприятия, у желающих сменить работу – выбор из тех вакантных мест, что есть в области. Кроме того, будут рассмотрены меры поддержки таких предприятий, – пояснил глава региона.

ЗАО «Скопинская художественная керамика» – старейшее предприятие области, которое продолжает традиции гончарного мастерства. Его продукция – более 400 видов – разнообразна: сосуды, подсвечники, вазы, кашпо, настольные часы, скульптуры, цветочные горшки и другие керамические изделия. Предприятие является уникальным туристическим объектом. Ежегодно его посещают десятки групп из Рязанской области, Москвы, Тамбова, Тулы. Оно включено в перечень организаций, поддержка которых осуществляется за счет средств федерального бюджета. За период 2008-2015 годы предприятие получило поддержку на возмещение части затрат на электроэнергию, газ и материалы в размере 47,8 млн. рублей. Между тем, по словам его генерального директора Виктора Кузнецова, несмотря на поддержку, на ухудшение финансово-экономических показателей в 2015 году, в том числе снижение производства продукции, повлияли недостаток оборотных средств для приобретения сырья и материалов, снижение покупательской активности.

– Необходимо продумать меры поддержки предприятия, решить задачи, связанные со значительным потреблением печами обжига электроэнергии. Для того чтобы повысить конкурентоспособность, необходимо посмотреть, каковы тарифы на электроэнергию и как сделать так, чтобы предприятие чувствовало себя более уверено, – сказал Олег Ковалев после посещения завода.

Виктор Кузнецов отметил, что в настоящее время ЗАО «Скопинская художественная керамика» находится в поиске новых технологий, материалов, что позволит соответствовать вкусам потребителей.

На встрече с активом города и района Олег Ковалев обсудил с собравшимися процессы, происходящие в экономике и социальной сфере региона, планы на перспективу.

– В целом по итогам 2015 года город и район неплохо сработали и по бюджету, и по валовому региональному продукту. Но 2016 год будет трудным. Создана федеральная программа по поддержке системообразующих и градообразующих предприятий. Надо постараться, чтобы максимальное число действующих в регионе предприятий были включены в эту программу, – отметил губернатор.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 30 (5071) от 20 февраля 2016 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.

Ранее по теме:

По рыночной стоимости

В Рязанской области ведется работа по повышению эффективности использования госимущества

Скопинский завод автоагрегатов в Рязанской области переживает трудности, но они временные

Потомки победителей
Тест для настоящих мужчин
Димитрий Соколов
Вести районов
Читайте в этом номере: