02:28 МСК
Суббота
16 / 08 / 2025
2750

Мэр и мир

У меня нет никаких иллюзий по поводу общемирового значения отставки московского мэра Юрия Михайловича Лужкова. Иллюзии были у его супруги Елены Батуриной. И она позволила себе перенести обсуждение проблемы тогда еще предстоявшей отставки супруга на европейский уровень, дав скандальное интервью зарубежным СМИ. Отставка состоялась. А в повестку дня встал вопрос о том, кто заменит Лужкова на посту мэра столицы.

В русском языке слово «мир» имеет множество значений, в том числе и такие, как община, люди в светской жизни, за пределами церкви. Так насколько все-таки человеческий фактор повлиял на неожиданную отставку Лужкова? Прежде всего, эта отставка не стала неожиданной. Как всегда, ей предшествовала достаточно массированная информационная кампания. Ничего нового о миллиардах Батуриной и колоссах Церетели мы не узнали, но нам дали понять: Лужков не вечен. Понятно, почему Лужкову не дали спокойно доработать до выборов. Его отставка с неслыханной прежде формулой – «утратил доверие Президента» – произошла именно сейчас потому, что Лужков все-таки утратил чувство реальности, поверил в собственную непотопляемость. У него были на то основания: он пришел градоначальником в грязную, обнищавшую, изрядно запущенную Москву после Гавриила Попова, который, наверное, войдет в историю только «преемником» Брежнева на его даче. Лужков изменил Москву до неузнаваемости, придал городу свой «лужковско-барочный» стиль, привлек огромные деньги в столичный бюджет, создал для москвичей социальную подушку безопасности, довел московское градостроительство до ценового абсурда… Его заслуги, в том числе и сомнительного свойства, можно перечислять до бесконечности. Московское чиновничество задавало тон поведения всей России, ему подражали даже в том, в чем подражать было опасно. Москва при Лужкове стала одним из самых дорогих городов мира, при этом самым неудобным для нормального комфортного существования. Москва давно несоразмерна человеку, который живет в ней. Отсюда – стилевые разногласия мэра Лужкова с частью московской интеллигенции.

Казалось, так в Москве будет всегда, и знакомая всем «кепка Мономаха» в столице обосновалась навечно. Оказалось, что так только казалось. Сегодня нет в России чиновников, которых нельзя было бы заменить другими. Важно при этом отдавать себе отчет в том, что к 2012 году в Москве должно быть все спокойно и стабильно, а новый глава города должен утвердиться не только в должности, но и в народном сознании.

Когда вы будете держать в руках этот номер газеты, вам будет уже известно об утверждении «Единственное, что в организации возникает самопроизвольно, - это беспорядок, трения и злоупотребления».

Роберт Таунзенд,
американский
бизнесмен.

вице-премьера Правительства России Сергея Собянина в должности нового московского градоначальника. Именно его кандидатуру Президент Дмитрий Медведев выбрал из четырех, предложенных руководством партии «Единая Россия», имеющей подавляющее большинство в Московской Думе.

Кандидатуру Собянина, кстати, называли москвичи в числе первых претендентов, когда только узнали об отставке Юрия Лужкова. Это еще одно подтверждение тому, что неожиданных отставок с таких постов не бывает. Очень важно то обстоятельство, что Сергей Собянин – человек не московский и не питерский. Классический вариант человека со стороны, причем стороны кремлевско-краснопресненской. Второй не менее важный момент. Собянин работал губернатором в регионе, где даже в самые суровые времена были деньги. Тюменская область – это своеобразный российский Клондайк, в котором важно было деньги не столько зарабатывать, сколько распределять. Как раз с этой функцией у прежнего московского руководства больше всего было проблем. Насколько будет хорош Собянин в новом качестве, судить будут москвичи. И федеральный центр. Москва, видимо, уже не останется государством в государстве.

Так получилось, что увольнение московского градоначальника по времени совпало с увольнением градоначальника рязанского. Хотя уход Олега Шишова с занимаемой им по контракту должности не вызвал такого резонанса, как отставка Юрия Лужкова, но, видимо, бывшему рязанскому сити-менеджеру очень хочется, чтобы о нем не забыли. Вот он и блог свой завел, компромат на него выкладывает. Не понимая при этом, что компрометирует этот компромат, прежде всего, его самого. Рязань ничего не забыла из прошлого Олега Шишова. Кем он был в прошлом. С какой должности пришел на руководство городом. Что обещал и что практически делал. Не тянет он на имидж крепкого хозяйственника, пусть даже и без кепки. А подковерные интриги все равно будут известны, опубликованы и сопровождены комментариями. Информация об этом уже сейчас секрета не составляет в значительной своей части. Только городу Рязани все это вряд ли поможет. Ей нужен сейчас не политиканствующий соискатель популярности, а спокойный, деловитый, компетентный руководитель.

Моя недавняя поездка в Тамбов подтвердила, сколь неоднозначна роль личности в истории отдельно взятого губернского города. Тамбову не слишком везло с руководством. В 2008 году арестовали и осудили тамбовского градоначальника. Теперь снова объявлен конкурс на замещение вакантной должности главы города. Но при этом улицы подметены, дороги ремонтируются, цветы на клумбах цветут и озонируют воздух, городской парк и набережная в образцовом порядке… Механизм управления городом работает практически без сбоев. У нас приход каждого нового городского руководителя влечет за собой большие перемены. И,как показывает предыдущая практика, не обязательно к лучшему. Может, стоит сменить вектор перемен?

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 201 (3752) от 22 октября 2010 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Рязанский район и подмосковный Дмитров определили пути сотрудничества
Давние партнерские связи налажены у Рязанской торгово-промышленной палаты и Дмитровской межрайонной ТПП из Московской области. А поскольку Дмитровский район является ведущим в Подмосковье, ...
Александр Витухин
Население и граждане
Идентичны ли эти понятия? Как и когда просто человек становится гражданином? Можно ли в России насадить гражданское общество, как картофель во времена Екатерины?
Ирина Сизова
Читайте в этом номере: