«Я пенсионер, живу в доме на улице Черновицкой, рядом с которой пока еще находится замечательный сквер. Пишу «пока еще», потому что, как говорят, совсем скоро этот сквер исчезнет – на его месте появятся очередной супермаркет, парковка, дорога. Разумеется, магазины горожанам нужны, но стоит ли возводить новое помещение, уничтожая еще один городской островок природы? В защиту сквера выступили наши активисты. Знаю, что подобные ситуации возникают и в других районах города. Неужели нет возможности пойти навстречу горожанам и сохранить сквер?
Александр Гаврилин, Рязань».
Как сообщает администрация города Рязани, земельный участок, на котором намечается строительство, был предоставлен в аренду ООО «Стройрегионинвест» на период строительства по договору от 2004 года и в дальнейшем передан ООО «ЕвроСтрой-Ока» в установленном порядке.
По результатам публичных слушаний по вопросам землепользования и застройки на территории города Рязани (слушания прошли 29 августа прошлого года) застройщиком получены положительное заключение государственной экспертизы Главного управления архитектуры и градостроительства Рязанской области по проекту намечаемого строительства и разрешение на строительство объекта.
Но это вовсе не означает, что жители домов на Черновицкой окажутся в окружении каменных «джунглей». По действующему Порядку оценки и возмещения ущерба за вынужденное или незаконное уничтожение (повреждение) зеленых насаждений на территории города Рязани ущерб за вынужденный снос зеленых насаждений на участке строительства будет возмещен в натуральной форме. На территории города будет высажено порядка 1200 зеленых насаждений, в том числе на улицах Черновицкой и Островского запланировано посадить 219 деревьев. На месте организации парковки предусмотрено максимальное сохранение деревьев. В целях дополнительного благоустройства территории, прилегающей к жилым домам №№18, 20 по ул. Черновицкая, заказчиком заключен договор с управлением благоустройства города и дорожного хозяйства о безвозмездном выполнении работ по благоустройству, предусматривающий организацию площадок для отдыха детей и взрослых, устройство газона и посадку зеленых насаждений.
Куда писать? Куда звонить?
«Здравствуйте, уважаемая редакция «РВ», мы попали в трудную ситуацию. Еще в начале года решили приобрести автомобиль. Т.к. у меня была в наличии старенькая «шестерка», посовещавшись всей семьей, мы решили взять новую машину по программе утилизации. Обойдя несколько автосалонов, остановили выбор на «Евразии», менеджер пообещал, что автомобиль поставят всего в течение месяца на условии стопроцентной предоплаты. Прошло больше полугода, нет ни машины, ни денег. Общаться с нами никто не хочет. Посоветуйте, к кому обратиться для решения данной проблемы?
Григорий Янов, Рязань».
Для того, чтобы получить помощь в решении данной проблемы, вам необходимо будет обратиться с заявлением в УВД по городу Рязани (ул. Баженова, д.3) или в отдел по борьбе с экономическими преступлениями (ул. Дзержинского, д. 58). Вы также можете подать гражданский иск в суд об отмене заключенного договора с автосалоном.
В настоящее время деятельность трех фирм, входящих в группу компаний «Евразия», находится под пристальным вниманием милиции.
Наши попечители – наши покровители
«В апреле этого года в Рязани впервые прошел региональный этап форума «Одаренные дети». Участвовала в нем моя внучка Аня. И хотя мы не стали победителями (не смогли принять участие в Московском международном форуме «Одаренные дети»), получили массу положительных эмоций, познакомились с очень талантливыми ребятами не только из Рязани, но и из Елатьмы, Ермиши, Дубровичей. Кроме того, мы уже сейчас готовимся к новому форуму 2011 года. Очень хотелось бы узнать, кто курирует рязанский форум «Одаренные дети» -2011?
Нина Маркова, Рязань».
Форум «Одаренные дети» в рамках Общероссийского общественного движения «Одаренные дети – будущее России» проводится с 1998 года в Москве. Изначально на форум «слетались» юные дарования столицы и Подмосковья, а затем география участников форума стала расширяться. Сегодня участие в форуме «Одаренные дети» принимают представители практически всех субъектов Российской Федерации и стран ближнего зарубежья.
В нашей области шагом в поиске юных таланов стал региональный форум «Одаренные дети». Полномочным региональным представителем Общероссийского общественного движения «Одаренные дети – будущее России» в Рязанской области является Елена Яшметова, арт-директором форума – Александр Фомичев. Численность попечителей «Одаренных детей» постоянно увеличивается. На сегодняшний день в попечительский совет форума под председательством директора Рязанского института (филиала) МГОУ Ивана Панкова входят: архиепископ Рязанский и Касимовский Павел, начальник Академии права и управления ФСИН России Александр Гришко, главный редактор газеты «Рязанские ведомости» Галина Зайцева, директор ГУ ОГТРК «Край Рязанский» Сергей Кузнецов, а также видные общественные деятели и бизнесмены.
Попечителями форума становятся люди, которым небезразлично будущее страны. Кстати, число их не ограничено, и вы тоже можете быть среди них.
Без субъективности
«Я – водитель со стажем. Как и каждого автолюбителя, меня интересуют новые правила, касающиеся использования транспортных средств. Слышал, что недавно вступили в силу поправки к правилам проверки водителей на трезвость. В чем их суть?
Алексей Кузнецов, Рязань».
Согласно новым поправкам в правила проверки водителей на трезвость, признать водителя пьяным можно будет только основываясь на данных медицинских анализов и алкотестера. Ранее могли признать задержанного автолюбителя нетрезвым не только по результатам анализов, но и по «клиническим» признакам: несвязной речи, неровной походке и нездоровому цвету лица. Фактически пьяным мог признаваться водитель с «безобидными» результатами медэкспертиз и алкотестера, при условии неадекватного поведения и несоответствующего внешнего вида. Подобные субъективные критерии оценки планировалось исключить и ранее, однако в действие поправки вступили лишь сейчас. Согласно новой инструкции, поменяются и методы, которыми будут пользоваться врачи при оценке состояния опьянения задержанного автовладельца.
В пресс - службе ГИБДД УВД по Рязанской области объяснили, что состояние опьянения водителей определяется только на основании результатов анализов и данных алкотестера, причем это далеко не нововведение. Признать пьяным по внешнему виду нельзя, однако неподобающее поведение и вид могут стать причиной того, что водителя попросят пройти освидетельствование. В том случае, если автолюбитель откажется «дуть в трубочку» и сдавать необходимые анализы, ему грозит наказание в виде лишения прав на управление транспортным средством на срок до двух лет.
Подготовила Марина Шерфединова.
Где получить благотворительное питание?
В Рязани, на улице Октябрьской, дом 4 (Приокский поселок) располагалась столовая, где по талонам соцзащиты обедали малоимущие люди. Столовая продолжительное время закрыта. В редакцию обратилась группа граждан с вопросом, где находятся другие пункты благотворительного питания.
Начнем с того, что благотворительное питание нуждающимся жителям города – это мера социальной поддержки, входящая в мероприятия муниципальной целевой программы (на 2008-2010 годы) поддержки граждан.
Как сообщила нам и.о. начальника отдела дополнительных мер социальной поддержки и социальной помощи администрации города Рязани И.В.Вишнякова, администрация города ежегодно заключает муниципальные контракты со столовыми на оказание услуг по ежедневному предоставлению благотворительного питания гражданам, находящимся в тяжелой жизненной ситуации.
Благотворительное питание для жителей центральной части Рязани осуществляется в столовой № 7 (ул. Мюнстерская, дом 3), для жителей поселка Строитель – в столовой № 56 (улица Качевская, дом 30-а).
С января текущего года для удобства граждан, проживающих в Московском районе, открыт пункт в столовой
№ 49 (улица Космонавтов, дом 9), где получают питание 57 малообеспеченных семей.
Для получения талонов на благотворительное питание следует обращаться в отдел дополнительных мер социальной поддержки и социальной помощи по адресу: улица Горького, дом 1.