НЕОБЫЧНЫЕ КУКЛЫ
Куклами Ирина Мачигина впервые заинтересовалась, когда познакомилась с известной в Кораблине кукольницей Натальей Посевкиной. Однажды увидела ее мастер-класс и прямо-таки «заболела»: очень захотелось самой научиться создавать их.
Вроде бы нехитрое, на первый взгляд, умение, ан нет! Оказалось, не так-то просто мастерство освоить. Принялась Ирина Львовна штудировать тематическую литературу. Что-то в Интернете удалось найти, что-то – в специализированных магазинах. Так, по крупицам, собрала она много полезной информации. Ведь тряпичные куколки на Руси не простыми были, а со смыслом: каждая имела свое предназначение. Уходил хозяин семьи на войну – вместо него во главе стола сажали куколку-оберег. Считалось, что она должна была спасти его от беды. Ребеночек еще не родился, а в колыбельку уже клали тряпичную куклу – чтобы «согревала». Выдавали девицу замуж – в подарок кукла Филипповка. Она должна была помогать молодой женщине справляться с новыми, непривычными для нее хлопотами, оберегать благополучие семьи. Примерно те же функции выполняла и кукла Берегиня – хранительница семейного очага. Обычно ее фигурку вешали над входом в дом – чтобы зло не проникло…
Немало секретов таилось и при создании оберегов. В старину считалось, что у них не должно быть глаз, чтобы через них злой дух не проник… При работе над куколками нельзя пользоваться иголками, ножницами – энергия уйдет, «отрежется». По той же причине создавать их следовало не на столе, а на коленях. Нежелательно при этом присутствие мужчин – только женщины считались берегинями рода. Негоже садиться за работу в дурном настроении, уставшей – мастерица должна источать радость и счастье…
КАК ЯПОНКА И АФРИКАНКА С РУССКИМИ КРАСАВИЦАМИ ПОДРУЖИЛИСЬ
Вооружившись знаниями, Ирина Львовна принялась за дело. Поначалу потихоньку куколок «крутила» дома по вечерам, а потом увлечение пригодилось и на работе. Она ведет уроки технологии в Ерлинской школе. Вот и попробовала педагог делать куколок вместе с подопечными. Уже вскоре дети с неподдельным интересом разбирали разноцветные лоскуты ткани для понравившихся образов. Здесь пришлось поступиться одной из традиций, так как заниматься куколками захотели и мальчишки. Наставница не только учила ребят созданию тряпичных кукол, но и знакомила их с историей чердачных игрушек и старинных русских оберегов…
Сегодня в коллекции школьного творческого объединения накопилось уже более сотни симпатичных куколок. Часть убрали в сундук, а наиболее интересные экземпляры расставили на деревянных полках. Именно такие были в русских избах, в печном углу. Теперь на узких полочках живет множество интересных персонажей. Вот Крупеничка, привлекающая достаток в дом, рядом Травница, сулящая хозяевам здоровье, Колокольчик в пышной юбке обещает приносить в дом только добрые вести, Десятиручка – помощница молодой хозяйке, Ведучка – поддерживающая дитя, Благополучница – с монеткой, спрятанной внутри, привлекающая достаток в дом, Благодать – с поднятыми вверх руками, символизирующая радость…
Особое место в школьном музее занимает мини-выставка «Куклы разных народов». Традиционные тряпичные обереги мастерица нарядила в национальных костюмах. Так что теперь рядом с русскими красавицами – Японка, Африканка, Китаянка, представительницы народов Коми, Карелии и другие.
ШКОЛЬНОМУ МИНИ-МУЗЕЮ ЕСТЬ ЧЕМ УДИВИТЬ
Познакомить со своими куклами Ирина Львовна пригласила и нас. Созданы из обычных лоскутков ткани, а сколько в них нежности, тепла, доброты… Здесь обнаружилось, что увлечение Ирины Мачигиной не ограничивается одними лишь куклами. Она руководит творческим объединением «Параскева Пятница», а это – целый волшебный мир! В одном из классов мы увидели старинный сундук, вышитые полотенца, рубахи, подзоры, прялку, ступу, жаровой утюг, махотки, чугунки и многое другое.
– В нашем музее все вещи подлинные, – заверила Ирина Львовна – Это теперь они стали экспонатами, а когда-то наши предки использовали их по назначению: при помощи деревянной лопаты хлеб из печи доставали, рубелем белье разглаживали, в чугунках щи варили… В нашем музее даже жернова имеются, с их помощью раньше зерно мололи. «Техника» и сейчас в хорошем состоянии…
Мини-музей в сельской школе удалось организовать всего за пару лет. Идею подала Ирина Львовна, ее поддержала директор школы Татьяна Штрукина, а предметы старины собирали всем миром. В увлекательный процесс включились и дети, и взрослые. Поначалу амбары и чердаки обследовали только те, кто имеет отношение к школе, а потом стали помогать и другие. Одним из первых откликнулся водитель школьного автобуса Александр Кабочкин. Благодаря ему в импровизированном музее появилась прялка. Рушники, подзоры, домотканая ткань, шали, предметы одежды подарили старейшие жительницы Дрокова и Ерлина Вера Семеновна Юдина и Мария Дмитриевна Кирьянова. Не остались в стороне и ребята. Наибольшую активность проявили Иван Калашников, Виктор Чикунков, Сергей Клочков, Лиза Бураева, а в целом вклад внес почти каждый. В результате в школьном музее появились старинная монета, грохот (совок), цеп (приспособление для молотьбы), решето, безмен, старинные ложки, кувшины, крынки и еще много интересного…
Но, как мы поняли, на достигнутом Ирина Мачигина останавливаться не собирается – планов немало. И хочется верить, что они осуществятся. Наверное, именно так, личным примером, и следует воспитывать уважение к национальным традициям, культуре. Может, тогда вместо импортных «монстриков» и прочих заморских чудо-игрушек дети потянутся к милым и родным, проверенным веками. И в Ерлинской школе начало тому положено: выпускница Татьяна Поликашина подарила новорожденному братику куколку-оберег, сделанную своими руками.
Ольга Харина,
Кораблинский район