В минувшие выходные состоялась телевизионная премьера российско-украинского фильма «Битва за Севастополь». В кинотеатрах России и Украины этот фильм впервые был показан в 2015 году, а в наступившем он получил сразу нескольких «Золотых орлов» – престижных национальных кинопремий.
Этим поводы поговорить о картине именно сегодня не заканчиваются. Специально или случайно, но телепремьера «Битвы» прошла в День защитника Отечества и накануне следующего за ним традиционного и для россиян, и для украинцев праздника – Международного женского дня. Картина как нельзя лучше соответствует обоим праздникам, ведь она о женщине, защищавшей Родину.
Работа над созданием фильма велась в 2013-2014 годах (режиссер-постановщик – Сергей Мокрицкий). Были попытки придать фильму политический окрас, так как именно в это время в Крыму и Севастополе проходил референдум, и жители полуострова определяли свою дальнейшую судьбу. Казалось, что и название кинокартины в этих условиях весьма символично. Но так могли думать только те, кто не видел фильма. Название, под которым он прошел в кинотеатрах Украины – «Несокрушимая» – в большей степени отражает его суть. А Севастополь здесь лишь потому, что все случившееся с главной героиней фильма Людмилой Павличенко (актриса Юлия Пересильд) произошло во время кровопролитных боев защиты Севастополя от фашистских захватчиков в 1941 – 1942 годах.
В основе картины судьба реального человека – Героя Советского Союза, уроженки Киевской губернии, самого успешного снайпера-женщины в мировой истории Людмилы Михайловны Павличенко. Фильм приурочен к 70-летию Победы в Великой Отечественной войне, и, конечно же, он рассказывает о героической борьбе советских воинов, обычных людей, на долю которых выпало встать на защиту Родины от врага. Но все же главная тема киноработы – судьба конкретного человека, конкретной женщины, оказавшейся в жестких, нечеловеческих условиях.
В течение почти двухчасовой ленты развиваются три линии – Людмилы-гражданина, Людмилы-женщины и ее человеческого, духовного пути. Ее редкая выдержка, чувство долга – не только данные от природы черты. Воспитанная в семье боевого командира, она с ранних лет приучена к аскетизму, в том числе и в эмоциях. «Нечему радоваться, должна была поступить – и поступила», – такую оценку зачислению в вуз в фильме дает ее отец. На решение Людмилы идти на фронт ее мать упрекает отца: «Ты всегда воспитывал ее как мальчика». «Тяжелее всего на войне – женщинам», – объясняет свое воспитание отец, сам прошедший не одну войну (гражданскую, Финскую) и, видимо, готовивший дочь к тому, что война может случиться и в ее жизни. Трезвость в оценках, не женская стойкость и терпение Людмилы, которая попадает в отряд снайперов, переживает несколько ранений, контузию, подчеркиваются на протяжении всего фильма.
Линия личной жизни тесно переплетена с линией ее духовного взросления. Меткий и удачливый снайпер, Людмила сначала увлеченно считает все «снятые» цели, как будто коллекционирует их, радуясь каждому меткому выстрелу. В тех, кто попадает к ней на прицел, она не видит людей: «Фашисты – не люди», – говорит она. Убить или не убить? – для нее нет такого вопроса. После потери своего командира, к которому у нее возникло первое в ее жизни сильное чувство, жестокость по отношению к врагу усиливается, теперь снайпер не просто убивает, а издевается, сначала раня своих жертв, наслаждаясь их муками, только затем завершает дело. «Жить ради мести нельзя», – осаждает напарника новый командир Леонид Киценко (актер Евгений Цыганов). Жить можно ради любви. В итоге «профессиональный» и человеческий союз Людмилы и Леонида приносит немало поражений фашистам. Защищая Людмилу, Леонид погибает. Женщине удается вынести тело командира из-под обстрела, но помочь уже нельзя. Еще одна потеря, еще одна боль. Она находит в себе силы, опять же ради мести за любимого, выйти на бой один на один с фашистским снайпером, охотившимся за «русской валькирией» (так Павличенко называл противник), и побеждает его. Доставая номерной личный знак немецкого снайпера с его груди (трофей и доказательство, что противник уничтожен), Людмила обнаруживает в кармане его формы личные фотографии… У ее, пусть врага, но тоже человека, есть близкие, которые любят и ждут. Это стало последним снайперским заданием Людмилы Павличенко.
Не обошли сценаристы такого значимого факта биографии Людмилы Павличенко, как ее участие в переговорах в США по поводу открытия в Европе второго фронта в 1942 году. Дословно в картине передана ее речь в Чикаго: «Джентльмены, мне двадцать пять лет. На фронте я уже успела уничтожить триста девять фашистских захватчиков. Не кажется ли вам, джентльмены, что вы слишком долго прячетесь за моей спиной?!» Нашла в фильме отражение и дружба Людмилы с супругой президента США Элеонорой Рузвельт. Конечно, придирчивый зритель увидит в картине и недостатки. Например, предфронтовая подготовка женщин-снайперов напоминает кадры из популярного фильма «Солдат Джейн», а некоторые моменты отношений Людмилы и Леонида невольно заставляют провести параллель с «Мистер и миссис Смит». Но все это можно простить, прежде всего «Битва за Севастополь» – картина о мужестве, стойкости, безграничной жертвенности, и она стоит того, чтобы потратить на ее просмотр время.