19:02 МСК
Пятница
09 / 12 / 2022
2302

«Поле чудес» под Рязанью

Как семейный дуэт Ивановых на Первом канале выступал
Автор фото: Сергей Ларин | «Поле чудес» под Рязанью
Фото: Сергей Ларин.

Сегодня, 26 февраля, эфир программы «Поле чудес» будет особо интересен рязанским зрителям. Во второй тройке игроков поучаствует гармонист из села Шахманово, что под Рязанью, Сергей Михайлович Иванов.


Заветный звонок

Супруги Ивановы очень любят передачу «Поле чудес». Много лет наблюдая за чудесами передачи по телевизору, Вера Васильевна решила сделать мужу сюрприз: подарить ему возможность оказаться по ту сторону экрана и показать свои умения. Она начала играть в СМС-игру «Поле чудес», интернет-викторину и даже написала Леониду Якубовичу в «Одноклассниках», что ее муж – поющий гармонист и хотел бы приехать на капитал-шоу. Примерно через месяц Ивановым позвонили и веселый мужской голос сообщил, что их приглашают на съемки на Первый канал…

Установка на душевную атмосферу

Съемки передачи назначили на 27 января. В Останкино Ивановых и их группу поддержки, семью Кленяевых, встретили радушно. Им выделили номера в местной гостинице на три дня, предоставили всех нужных специалистов, гримеров и даже концертные костюмы погладили. Все работники относились к гостям доброжелательно, общались по-простому.

– Перед съемками в гримерную ко всем участникам зашел Леонид Якубович, поправил свои роскошные усы, сел рядом и спросил: «Ребята, а вы, собственно, зачем сюда приехали?» Все сразу начали говорить, что хотят выиграть побольше призов, заработать денег. «Тогда вы пришли не по адресу, вам надо было ехать в казино, а сюда я вас пригласил попить со мной чайку, отдохнуть душой, приобрести много новых друзей! До встречи за барабаном. Даю всем установку на удачу», – настроив участников, ведущий вышел из гримерки, – рассказывает Сергей Михайлович.

Проконсультировал участников перед началом игры и директор канала. Он сказал, что на съемках все будет зависеть только от самих участников: «Попросите вынести подарки, мы вам вынесем, скажете, что подготовили музыкальный приз, мы включим вам музыку, а если не успеете или забудете, никто вам напоминать не будет». Поэтому Сергей Михайлович, как только крутанул барабан, сразу крикнул: «Подарки в студию!» и даже не успел посмотреть, сколько выпало очков. В качестве сувениров Иванов привез плетеные лапти и набирки (от слова «набирать») – лукошки для ягод и грибов со своей родной Нижегородской области, а с Рязанщины, где родилась жена, штоф с вином в виде мужичка, который похож на Якубовича.

Вместе с женой Верой они исполнили песню «Ой, калина, ой, малина» в русских народных костюмах. Он выступал во второй тройке игроков. Задание было несложное: «Изображения кого являются атрибутами для Хэллоуина». Но после выступления Сергей Михайлович забыл задание и, угадав одну букву, потерял ход.

Девушка, которая выступала вслед за Ивановым отгадала букву «И» и догадалась, что правильное слово «Привидение».

– Нам за участие подарили кружку с изображением Леонида Якубовича и комплект постельного белья, но самое главное – это удовольствие, которое я получил за эти дни, – говорит Сергей Михайлович. – Я на всю оставшуюся жизнь зарядился энергией и позитивом. На людей посмотрел и себя с женой показал.

Первый инструмент

На «Поле чудес» Иванов поразил зал своей виртузной игрой на гармони. А как бы удивились зрители, если бы узнали, что он даже не имеет музыкального образования и подбирает все мелодии на слух.

В деревне Павловка Нижегородской области, где рос Сергей Михайлович, было всего 16 домов и в них 8 гармонистов. С детства маленький Сережа любил слушать игру гармонистов, и старший брат подарил ему первый инструмент.

– Мне тогда было всего четыре годика. Нотной грамоте меня никто не учил, я на слух пытался подобрать услышанные мелодии и подолгу музицировал дома. Отец сам играл на балалайке, и когда моя гармонь ему надоедала, я шел в огород и играл между картофельных борозд. Я всем так и говорю, что освоил инструмент на грядках, – рассказывает Сергей Михайлович.

Боевые подруги

С тех пор гармонь стала постоянной спутницей Иванова. Вместе с ней он и прошел 2 года срочной службы в химических войсках ГСВГ, школу прапорщиков, которую окончил с отличием в Риге, и 8 лет службы в ВДВ.

Особенно музыка поддерживала Сергея Михайловича и его товарищей во время службы в Афганистане. После боя он всегда брал в руки гармонь или баян и в мелодии выражал всю боль и чувства, которые были на душе у солдат. Кто-то под эти звуки вспоминал семью и родные места, кто-то радовался, что остался жив, а кто-то мог и всплакнуть об ушедшем друге.

Но главной боевой подругой Сергея Михайловича была не гармонь, а жена Вера. С ней Иванова познакомил старший брат, когда они вместе служили в Узбекистане в ВДВ, он дал Сергею адрес двоюродной сестры его жены со словами: «Советую познакомиться с этой хорошей девушкой». Вскоре из Узбекистана направилось письмо в Сасовский район Рязанской области, в село Мыс Доброй Надежды. Так между молодыми завязалась переписка, а вскоре вслед за письмами в Мыс Доброй Надежды приехал и сам жених. С первого взгляда молодые люди влюбились друг в друга и вскоре поженились.

Гармонизация жизни

Вооруженным силам РФ Сергей Михайлович отдал 30 лет. Заканчивал службу в дальней авиации в Рязани. После увольнения из войск устроился охранником на 360 Авиаремонтный завод. С этого времени и началось более тесное соприкосновение Иванова с концертной деятельностью. Он стал участвовать в художественной самодеятельности, и в течение многих лет служба безопасности занимала только первые места на смотрах.

– Тут я подумал, что один на выступления и репетиции долго не походишь, и решил привлекать к творчеству и жену. Голос у нее хороший, но моим уговорам пойти в ансамбль она не поддавалась. Тогда я попросил руководителя пригласить ее от своего имени. Так было положено начало семейному дуэту Ивановых, – говорит Сергей Михайлович.

Затем музыкальная семья стала участвовать в клубе «Играй, гармонь» в МКЦ. Там много хороших гармонистов, поэтому Сергею Михайловичу приходилось учиться у других, разучивать песни на слух. Тогда он понял, что ему в его 58 лет пора все-таки изучить нотную грамоту, но руководитель ансамбля Вячеслав Земченков отговорил Иванова от этой идеи.

– Когда человек привязан к нотам, он не может играть так виртуозно и интересно. Потому что ноты создают для него колею, из которой сложно выбиться. А самоучки выдают такой необычный звук и мелодию, что ее даже записать невозможно, – объяснил Вячеслав Земченков.

За годы творчества Ивановы выступали в городах Рязанской и Московской областей. В Ряжске, Кораблине, Ижевском, Луховицах, Зарайске, Коломне, Раменском, Серебряных Прудах звучали голоса Ивановых. Часто они выступают вместе с народным ансамблем «Любушка» города Луховицы. Творчество рязанских музыкантов там не только украшает концерты ансамбля, но и поддерживает дух, вдохновляет на творчество. А песня «Наступили ночки темные», которую написал Сергей Михайлович, стала гимном ансамбля. Иванов за свою жизнь сочинил три песни, и все они – про гармонь.

Вновь поет веселая гармошка

Русским народным духом пропитано не только творчество, но и жизнь семьи Ивановых. Из авиагородка они переехали в село Шахманово Рязанского района. Вера Васильевна работает в регистратуре поликлиники № 10, а Сергей Михайлович достраивает деревянный дом. Все делает своими руками. Сам и сруб делал. А чтобы поднимать тяжелые бревна, придумал нехитрые механизмы.

Деревянный домик Ивановых похож на музей: домотканые ковры – дело рук Веры Васильевны, лапти, резные иконостасы, патефон. Как в такой обстановке не зазвучать гармони (их у Сергея Михайловича семь) и задорной душевной песне. Случается неприятность или недомолвка в семье – Сергей Михайлович начинает играть на гармони и запевает вместе с ж­еной:

Про сердце девичье поет моя гармонь,

Про глазки черные поет моя гармонь!

Моя гармонь, моя гармонь…

Нам о любви споет, ее ты только тронь.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 32 (5073) от 26 февраля 2016 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.

Ранее по теме:

В Рязани ищут очевидцев ДТП с участием пешехода

В Александро-Невском и Спасском районах, городах Рязань и Касимов – лучший опыт работы с молодежью

В Рязанской области мужчина организовал в своем доме наркопритон

За язык
В кафе «Фонтан» прошел литературно-музыкальный перфоманс
Собственная информация
На проектном направлении
Первые шаги в реализации благотворительного проекта Российской шахматной федерации «Шахматы – в детские дома и интернаты России» на территории Рязанской области
Анатолий Пономаренко
Читайте в этом номере: