22:29 МСК
Пятница
15 / 08 / 2025
2331

Старший друг

Девочка из Сасова мечтала быть учителем. В их семье многие были педагогами. Вот только предмет Нина выбрала не сразу. Всё решил случай. В их школу приехал представитель Рязанского педагогического института, рассказывал о факультете иностранных языков. Английский язык очень нравился девочке. Преподавателем английского языка была в Сасовской школе Нина Григорьевна, добрая, красивая, молодая. И её предмет казался красивым и увлекательным.

Поступать на факультет иностранных языков из Сасова поехали 7 человек, конкурс выдержали двое, в том числе Нина Симкина. А на 5 курсе была у неё практика в… Михайловской тюрьме.

– До сих пор помню своих учеников, – признаётся Нина Ивановна. – Поначалу показались они мне на одно лицо: стриженые, в спецодежде. В классе обязательно конвоир с оружием дежурил.

После получения диплома почти все выпускники института поехали в сельские школы. Нина Ивановна считает, что распределения необходимы. Ведь кто-то из специалистов все-таки оставался в селе, и в сельских школах не ощущалась тогда нехватка преподавателей.

Учитель английского языка Нина Ивановна Симкина распределилась в Полянскую школу, в 1967 году. В те времена дети часто задавали вопрос: зачем нам иностранный язык? Нина Ивановна отвечала, что английский язык нужен для поездок за границу, для общения. Да разве часто сельчане тогда за рубеж ездили? Сейчас ребята ничего такого уже не спрашивают, прекрасно понимают необходимость знания хотя бы основ иностранного языка. Это нужно и для работы на компьютере. Да и поездкой в другие страны никого теперь не удивишь.

– Способности в усвоении другого языка есть почти у всех, – уверена Нина Ивановна. – Я стараюсь заинтересовать детей, развить их задатки. Мне работать интересно, вопрос с дисциплиной на моих уроках никогда не стоит.

Обращаешь внимание, как общаются учитель и школьники. Нет границы, разделяющей их по принципу – я взрослая, а вы ещё ничего не знаете. Нина Ивановна старается найти доверительные интонации, стать для ребят старшим другом, понимать детей.

— Подросткам сейчас сложно, – считает педагог. – Далеко не всегда удаётся им найти общий язык с родителями. Взрослые растерялись от перемен в нашей жизни, а каково детям? Они видят и социальное расслоение, и проблемы с получением высшего образования. Стараюсь внушить моим ученикам, что от них многое зависит. Всегда их выслушаю, подскажу, посочувствую.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 201 (3752) от 22 октября 2010 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Его первая «прописка» – Ерахтур
В Шилове состоялся первый командный шахматный турнир на кубок районного управления образования и молодёжной политики среди общеобразовательных учреждений.
Анатолий Пономаренко
И лозу поцелую, и спелые гроздья сорву…
Это не Италия, не Фран­ция и не Краснодарский край. Это приусадебный участок жителя села Каза­чья Слобода Юрия Иванови­ча Шанаева, где ровными ря­дами по направлению с юга на север ...
Читайте в этом номере: