Студенческий турклуб THELEOS был организован в 1974 году Михаилом Малаховым и Геннадием Белых. За годы своего существования число путешественников в вузе, несмотря на насыщенную программу обучения, не убавилось.
Студенты проходят водными и горными маршрутами по родному краю, отправляются в дальние походы. Интерес к путешествиям с годами не ослабевает. Выпускники-турклубовцы передают свой опыт новичкам, что не мешает им самим поднимать планку своих походных достижений.
Так, в минувшем году команда водников Рязанского медуниверситета прошла сложнейшие порожистые реки Грузии пятой и шестой категорий сложности по маршруту рек Риони – Цхенискали.
«Пятерка» оказалась наиболее удачной. По сумме результатов Всероссийских соревнований на Кубок России поход занял 4-е место. Водникам РязГМУ присвоен разряд «Кандидат в мастера спорта».
Поход 6-й категории сложности (также по рекам Грузии) на чемпионате России занял 7-е место. Студенты и медработники не собираются останавливаться на достигнутом и планируют взять реванш.
Что касается первого сплава, то участник похода – аспирант кафедры «Онкология» Алексей Судаков рассказал, что руководил походом выпускник университета, врач-офтальмолог Роман Крупнов.
– Роман Николаевич со студенческих времен увлекается водным туризмом, накопил огромный опыт категорийных походов. Мы вместе разрабатывали маршрут и готовились к его прохождению, стараясь учесть все до мелочей. Немного напрягало то, что в Грузии из нас до похода никто не бывал. Помимо этого, были опасения по поводу языкового барьера, – поделился впечатлениями Алексей.
Однако на деле сложностей в общении на всем протяжении похода у ребят не возникло: старшее поколение хорошо понимает и говорит по-русски. В том случае, когда языковых знаний было недостаточно, объяснялись жестами.
– Основная часть похода проходила по малонаселенным местам, но, если мы разбивали лагерь неподалеку от какого-то населенного пункта, к нам обязательно подъезжал на джипе полицейский и вежливо спрашивал, все ли у нас хорошо, не требуется ли нам помощь, отвечал на вопросы и предупреждал о возможных препятствиях на реке. В гости приходили и местные жители. Нас угощали сыром, молоком, домашним хлебом. На одной из стоянок даже состоялся незапланированный «обмен культурами». Молодежь из небольшого села пришла к нам с национальными музыкальными инструментами. Ребята исполнили грузинские песни, а мы – русские. Содержание разговоров было политкорректным, за что мы были очень благодарны гостям. К слову, на протяжении всего похода и при посещении исторических памятников в Тбилиси никакой агрессии к нам мы не ощущали. Грузинское гостеприимство мы ощутили на себе, – отметил Алексей.
Что касается похода, то, по словам Алексея Судакова, маршрут Риони–Цхенискали оказался очень интересным. Не только из-за сложности (на маршруте встречались очень серьезные препятствия и пороги, для преодоления которых потребовался опыт, накопленный его участниками, упорство, терпение и слаженность команды каждого катамарана), но из-за новизны прохождения – необходимых описаний рек у рязанцев не было.
Один из участков водного «трафика» в международной контрольно-квалификационной комиссии команде даже засчитали «первопроходным». Во внимание было взято детальное описание, подкрепленное фото и видеорядом. Всего на маршруте от клуба медуниверситета работали 13 человек, среди них – одна девушка.
Впереди у водников новые маршруты. По словам Алексея Судакова, в этом году активистами THELEOS запланирован поход в Карелию, во время которого новички клуба на практике будут осваивать навыки преодоления водных преград.