02:30 МСК
Суббота
16 / 08 / 2025
2504

И лозу поцелую, и спелые гроздья сорву…

Это не Италия, не Фран­ция и не Краснодарский край. Это приусадебный участок жителя села Каза­чья Слобода Юрия Иванови­ча Шанаева, где ровными ря­дами по направлению с юга на север растут кусты ви­нограда. Уже закончен сбор урожая, но кое-где остались гроздья, и хозяин угостил меня сочными и сладкими ягодами. В этом году, при жарком лете, все сорта виног­рада вызрели раньше обычно­го. А их на участке винограда­ря-любителя – 19(!). Есть крупный, средний, мелкий. Но весь – непременно слад­кий. И разный – янтарный, розовый, иссиня-черный. С изумительным привкусом муската, клубники, черной смородины. Гроздья плотные, увесистые. С одного куста он собрал по 7—10 кило­граммов...

Как я попала в этот виног­радный рай? В один из сен­тябрьских дней мне позвони­ла моя давняя знакомая – Ли­дия Георгиевна Городничева и рассказала, в каком прекрас­ном месте она однажды побы­вала. Там всего на нескольких сотках с любовью ухоженной земли растут не только виног­рад, но и абрикосы, алыча, черешня и всякие другие юж­ные растения, которые выра­щивает замечательный чело­век, друг ее мужа Бориса Гри­горьевича и очень гостеприимный хозяин. И если я напи­шу о его увлечении, то, воз­можно, и многие другие последуют его примеру.

Так как на моем участке тоже растет виноград и уже несколько лет подряд мы со­бираем неплохой урожай, я, конечно же, заинтересовалась рассказом Лидии Георгиевны. Мне тоже захотелось побывать у Юрия Ивановича Шанаева: для себя узнать что-то новень­кое и другим рассказать о его увлечении.

Одно дело – услышать, а другое – увидеть. Когда встре­тились с Юрием Ивановичем, оказалось, что мы друг друга знаем. Раньше он работал в Шацком РОВД, и я часто видела его в мили­цейской форме в городе. Расставшись со службой, уйдя на заслуженный отдых, Юрий Иванович целиком и полностью посвятил себя любимому делу – садоводству. И в основном –выращиванию винограда.

Мы идем с Юрием Ивановичем по саду, и он рассказывает:

– Виноград меня интере­совал давно. Слышал, что у многих в Шацке он растет. Но серьезно этой культурой ник­то не занимается. А я решил развести сразу несколько сор­тов. Для этого перечитал мно­го литературы по выращива­нию. В основном – статьи из журнала «Приусадебное хозяй­ство». Из него же узнал и то, что у нас можно, кроме виног­рада, вырастить черешню, го­лубику, абрикос. В нем же были и адреса тех, кто может прислать саженцы. Начал пере­писку. Получил посылки. Вот так и появились на моем участ­ке желанные «гости».

С Дальнего Востока Юрию Ивановичу прислали актини­дию, лиану лимонника, гумми с приятными на вкус ягодами. Из Свердловской области – алычу. Растет у него жимо­лость, инжир. Груш выращива­ет 20 сортов! Столько же было и смородины, но некоторые кусты не выдержали сильных зимних морозов, другие от летней жары пропали. Но те, что остались, садовод ле­леет. Узнала я от него, что са­мый сладкий и нежный сорт черной смородины называет­ся «пигмей». А абрикос – бо­лее зимостойкий, чем черешня, зато боится выпревания. Полюбовалась ухоженной ма­линой. На некоторых кустах – крупные ягоды. Это ремонтант­ная, плодоносящая до глубо­кой осени. Узнала, что такое санберри – ягода семейства пасленовых. Из нее получает­ся очень вкусное варенье фи­олетового цвета. Услышала рассказ о многих сортах абри­косов, вишни.

Заметила, что почти все плодовые деревца привиты. На одном – сразу по нескольку ку­стов. Например, на сливе – абрикос, алыча, на яблоне – груша.

Мне приходилось ранее общаться с садоводами-люби­телями. Но скажу честно, что в таком ухоженном и красивом саду я не была никогда. Здесь одинаково прекрасно себя чувствуют по соседству как плодово-ягодные культуры, так и овощи, пряные травы. А в октябре цветут розы. Тут от­дыхаешь душой и забываешь обо всех проблемах и невзгодах.

Хозяин – личность твор­ческая, постарался для этого сполна. Смастерил, прямо как настоящие, мельницу и коло­дец. А в уютной беседке, пост­роенной из подручного материала, за столиком можно по­пить чай, заваренный на тра­вах, которые здесь же, в саду, и растут. Тут же – летний жи­лой домик. На видном месте – альпийская горка, уместно смотрящаяся на садовом уча­стке. Небольшие овальные камни на ней раскрашены под божьих коровок. Получилось очень мило!

Каждому деревцу, кустар­нику, цветку здесь свое место. Площадь участка ровная, регу­лярно окашивается. Для моло­дых растений сооружены пи­томники. В общем, везде чув­ствуются забота, старание и хозяйская рука.

Прогулявшись по саду, мы вновь вернулись к виноград­ным лозам. Юрий Иванович уверен, что останавливаться на своих 19 сортах он не будет и плантацию свою по возможно­сти расширит. Я спросила, об­ращаются ли к нему за черен­ками любители-садоводы? Оказывается, его виноград есть уже у многих. Кто приобрел – не жа­луется. Если с любовью ухажи­вать за лозой, то через три года она порадует сладкими увеси­стыми гроздьями. Миф о том, что виноград у нас не растет, развеян такими садоводами, как Шанаев. Так что можно са­жать без опаски. Ведь ягода эта с древности считается ле­карственным растением. Глю­коза в чистом виде усваивает­ся легко и для нашего организ­ма полезна.

А самое главное – меди­ки советуют разжевывать обя­зательно косточки, в которых как раз много микроэлемен­тов. Ешь виноград – дольше живешь. А как ухаживать за этим чудодейственным расте­нием, вам с удовольствием расскажет Юрий Иванович, если будете приобретать у него черенки.

Удачи вам!

Надежда ХАРИТОНОВА.

Фото автора.

Шацкий район.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 201 (3752) от 22 октября 2010 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Старший друг
Девочка из Сасова мечтала быть учителем. В их семье многие были педагогами. Вот только предмет Нина выбрала не сразу. Всё решил случай. В их школу приехал представитель Рязанского ...
Лидия Рябова
Сегодня – праздник белых журавлей
Это праздник поэзии и памяти павших на полях сражений во всех войнах. Появился он по инициативе поэта Расула Гамзатова. По задумке поэта, праздник должен способствовать укреплению ...
Читайте в этом номере: