Как я попала в этот виноградный рай? В один из сентябрьских дней мне позвонила моя давняя знакомая – Лидия Георгиевна Городничева и рассказала, в каком прекрасном месте она однажды побывала. Там всего на нескольких сотках с любовью ухоженной земли растут не только виноград, но и абрикосы, алыча, черешня и всякие другие южные растения, которые выращивает замечательный человек, друг ее мужа Бориса Григорьевича и очень гостеприимный хозяин. И если я напишу о его увлечении, то, возможно, и многие другие последуют его примеру.
Так как на моем участке тоже растет виноград и уже несколько лет подряд мы собираем неплохой урожай, я, конечно же, заинтересовалась рассказом Лидии Георгиевны. Мне тоже захотелось побывать у Юрия Ивановича Шанаева: для себя узнать что-то новенькое и другим рассказать о его увлечении.
Одно дело – услышать, а другое – увидеть. Когда встретились с Юрием Ивановичем, оказалось, что мы друг друга знаем. Раньше он работал в Шацком РОВД, и я часто видела его в милицейской форме в городе. Расставшись со службой, уйдя на заслуженный отдых, Юрий Иванович целиком и полностью посвятил себя любимому делу – садоводству. И в основном –выращиванию винограда.
Мы идем с Юрием Ивановичем по саду, и он рассказывает:
– Виноград меня интересовал давно. Слышал, что у многих в Шацке он растет. Но серьезно этой культурой никто не занимается. А я решил развести сразу несколько сортов. Для этого перечитал много литературы по выращиванию. В основном – статьи из журнала «Приусадебное хозяйство». Из него же узнал и то, что у нас можно, кроме винограда, вырастить черешню, голубику, абрикос. В нем же были и адреса тех, кто может прислать саженцы. Начал переписку. Получил посылки. Вот так и появились на моем участке желанные «гости».
С Дальнего Востока Юрию Ивановичу прислали актинидию, лиану лимонника, гумми с приятными на вкус ягодами. Из Свердловской области – алычу. Растет у него жимолость, инжир. Груш выращивает 20 сортов! Столько же было и смородины, но некоторые кусты не выдержали сильных зимних морозов, другие от летней жары пропали. Но те, что остались, садовод лелеет. Узнала я от него, что самый сладкий и нежный сорт черной смородины называется «пигмей». А абрикос – более зимостойкий, чем черешня, зато боится выпревания. Полюбовалась ухоженной малиной. На некоторых кустах – крупные ягоды. Это ремонтантная, плодоносящая до глубокой осени. Узнала, что такое санберри – ягода семейства пасленовых. Из нее получается очень вкусное варенье фиолетового цвета. Услышала рассказ о многих сортах абрикосов, вишни.
Заметила, что почти все плодовые деревца привиты. На одном – сразу по нескольку кустов. Например, на сливе – абрикос, алыча, на яблоне – груша.
Мне приходилось ранее общаться с садоводами-любителями. Но скажу честно, что в таком ухоженном и красивом саду я не была никогда. Здесь одинаково прекрасно себя чувствуют по соседству как плодово-ягодные культуры, так и овощи, пряные травы. А в октябре цветут розы. Тут отдыхаешь душой и забываешь обо всех проблемах и невзгодах.
Хозяин – личность творческая, постарался для этого сполна. Смастерил, прямо как настоящие, мельницу и колодец. А в уютной беседке, построенной из подручного материала, за столиком можно попить чай, заваренный на травах, которые здесь же, в саду, и растут. Тут же – летний жилой домик. На видном месте – альпийская горка, уместно смотрящаяся на садовом участке. Небольшие овальные камни на ней раскрашены под божьих коровок. Получилось очень мило!
Каждому деревцу, кустарнику, цветку здесь свое место. Площадь участка ровная, регулярно окашивается. Для молодых растений сооружены питомники. В общем, везде чувствуются забота, старание и хозяйская рука.
Прогулявшись по саду, мы вновь вернулись к виноградным лозам. Юрий Иванович уверен, что останавливаться на своих 19 сортах он не будет и плантацию свою по возможности расширит. Я спросила, обращаются ли к нему за черенками любители-садоводы? Оказывается, его виноград есть уже у многих. Кто приобрел – не жалуется. Если с любовью ухаживать за лозой, то через три года она порадует сладкими увесистыми гроздьями. Миф о том, что виноград у нас не растет, развеян такими садоводами, как Шанаев. Так что можно сажать без опаски. Ведь ягода эта с древности считается лекарственным растением. Глюкоза в чистом виде усваивается легко и для нашего организма полезна.
А самое главное – медики советуют разжевывать обязательно косточки, в которых как раз много микроэлементов. Ешь виноград – дольше живешь. А как ухаживать за этим чудодейственным растением, вам с удовольствием расскажет Юрий Иванович, если будете приобретать у него черенки.
Удачи вам!
Надежда ХАРИТОНОВА.
Фото автора.
Шацкий район.