Марк Николаевич Мухаревский, кажется, присутствует всюду. Его можно видеть на научно-практических и краеведческих конференциях, праздниках поэзии, книжных фестивалях, в редакциях рязанских газет и журналов. Но чаще всего можно встретить Марка Мухаревского в читальных залах областной библиотеки и Государственного архива Рязанской области. Он работает. Разыскивает новые факты, имена, подробности событий прошлого, пишет статьи.
Его новая книга «Листая страницы прошлого» – итог семи лет работы. А впервые опубликованы краеведческие заметки Марка Мухаревского в 1998 году в нашей газете. Так бывает, что многолетний поиск, работа в архивах долго не становится предметом публикации. Но наступает момент, когда не публиковаться, не делиться полученными знаниями нельзя. Иначе зачем все это? Марк Николаевич давно перешагнул этот рубеж – между архивными разысканиями и публикацией. И результаты его многолетних трудов интересны историкам, краеведам, литераторам, журналистам.
Он учился на историко-филологическом факультете Рязанского пединститута вместе с Леонидом Чекуриным, Эрнстом Сафоновым, Евгением Маркиным, Евгением Осиповым. Люди эти в Рязани известны и широко за пределами Рязани о себе заявили. Это были и есть представители одного удивительного поколения, оказавшиеся в нужное время в нужном месте. У них всех тогда, в конце 50-х, будто расширились легкие, углубилось дыхание, зорче стали глаза. И эта привычка глубже впитывать воздух времени, пристальнее вглядываться в происходящее сохранилась на всю жизнь, потом даже мешала, препятствовала карьерному росту. Но сохранилась же. Марк Николаевич следует ей всю жизнь – старается проникать все глубже, сквозь напластования времени.
Его публикации всегда очень точны. Не всякий аспирант, магистрант сегодня способен проделывать такую работу – внимательно и тщательно читать страницы прошлого, газеты, архивные документы. Марк Николаевич это делать умеет. Честно признаюсь: в его статьях, заметках я находила имена, факты, которые не обнаруживала в опубликованных уже изданиях и на бескрайних просторах Интернета. И никогда не возникало ни малейшего сомнения в точности результатов поиска Марка Мухаревского. Ему можно верить.
Новая книга – это собрание его статей, опубликованных в различных региональных печатных изданиях. Собранные вместе, они становятся масштабным явлением, серьезным вкладом в историческое литературоведение, краеведение. А кроме всего прочего, это просто интересно. Как отмечали в Рязани столетие войны 1812 года? Как император Николай II почтил своим пребыванием наш город? Что известно о посещении Рязани Юрием Гагариным? Как Рязань встретила Первую мировую войну? Ответы на все эти вопросы можно найти на страницах книги Марка Мухаревского, вышедшей в самом конце прошлого года в издательстве «Узорочье».
Мне особенно понравились статьи Марка Николаевича, в которых он рассказывает о своем отце, Николае Федоровиче Мухаревском – офицере Советской Армии, участнике Великой Отечественной войны, человеке с непростой судьбой. Наверное, это от отца у Марка Николаевича – упорство и упрямство, стремление отстаивать свою собственную точку зрения и на поэзию Евгения Маркина и Александра Архипова, на творчество Сергея Есенина и Александра Солженицына, и на многие другие события и фигуры.
В таком городе, как Рязань, с ее многовековой, пестрой и многолюдной историей должны быть такие личности, как Марк Николаевич Мухаревский, сами ставшие частью городского летописания и бытия. Нам-то все некогда и недосуг, а Марк Николаевич листает пожелтевшие ломкие страницы, внимательно читает, делает выписки, сопровождает их комментариями – сплетает, связывает узелки нетленной нити времени. Нам важно почувствовать пальцами, ухватить ткань бытия, но кому-то надо работать с этой тонкой и прочной нитью. У Марка Мухаревского это получается.