19:32 МСК
Пятница
09 / 12 / 2022
2032

Накопительная часть – правопреемникам

В совместном проекте газеты «Рязанские ведомости» и регионального отделения Пенсионного фонда России – ответы на самые актуальные вопросы пенсионного обеспечения


«Передаются ли средства пенсионных накоплений по наследству, если будущий пенсионер ушел из жизни раньше выхода на заслуженный отдых?

Николай М., Рязань»


– В том случае, если гражданин, у которого на индивидуальном лицевом счете в системе обязательного пенсионного страхования есть средства пенсионных накоплений, ушел из жизни до назначения ему соответствующих видов выплат, накопления по закону могут быть переданы правопреемникам.

Напомним, что пенсионные накопления – это средства, формируемые на индивидуальных лицевых счетах граждан в системе обязательного пенсионного страхования за счет страховых взносов работодателя на накопительную пенсию (у лиц 1967 года рождения и моложе). Пенсионные накопления также есть у мужчин 1953-1966 года рождения и женщин 1957-1966 года рождения.

К числу правопреемников, имеющих право получить эти средства, относятся лица, которых гражданин при жизни указал в заявлении о распределении пенсионных накоплений. В таком заявлении, подаваемом в территориальный орган ПФР, гражданин может указать своих правопреемников и соотношение долей, в которых между ними в случае его смерти будут распределяться средства.

Если такое заявление не было написано, то выплата в случае смерти застрахованного лица производится родственникам: в первую очередь – детям, супругу и родителям, во вторую очередь – братьям, сестрам, дедушкам, бабушкам и внукам. Причем эти средства делятся поровну между обратившимися родственниками той или иной очереди.

Для получения выплаты правопреемникам умершего застрахованного лица необходимо до истечения 6 месяцев со дня его смерти обратиться с заявлением в территориальный орган Пенсионного фонда России. Если обращения в положенный срок произведено не будет, право на получение выплаты будет нужно восстанавливать через суд.

За 2015 год в Рязанской области за выплатой пенсионных накоплений  обратилось 1308 правопреемников умерших граждан, при этом 55 обратившимся пришлось восстанавливать срок обращения в судебном порядке.

В связи с этим отделение ПФР по Рязанской области советует правопреемникам умерших застрахованных лиц своевременно обращаться в территориальные органы Пенсионного фонда РФ с заявлением на получение средств пенсионных накоплений.

В целом за 2015 год в Рязанской области правопреемникам ушедших из жизни застрахованных лиц выплачено более 30 миллионов рублей пенсионных накоплений.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 32 (5073) от 26 февраля 2016 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
И в этнографии есть место подвигу
Сохранение своих корней, традиций может спасти сельскую местность и ее культуру
Татьяна Банникова
Хочу знать законы
Читайте в этом номере: