02:29 МСК
Вторник
16 / 09 / 2025
1486

В Рязанской области открылись XII Гаретовские краеведческие чтения

Открытие XII краеведческих чтений, посвященных памяти известного церковного и общественного деятеля протоиерея В.И. Гаретовского, состоялось в Ряжске. В торжественной церемонии принял участие вице-губернатор Сергей Филимонов.

Гаретовские чтения – ежегодный научный форум для исследователей и любителей истории. В этом году он посвящен объединению усилий государства, общества и Русской Православной церкви в патриотическом воспитании населения, а также приурочен к Году российского кино. Чтения начались с торжественного богослужения в Христорождественской церкви города Ряжска, после чего состоялось открытие форума в районном доме культуры. В церемонии приняли участие депутат Государственной Думы СФ РФ Елена Митина, член Общественной палаты РФ Наталья Епихина, заместитель министра молодежной политики, физической культуры и спорта области Денис Боков, глава Ряжского района Андрей Насонов, депутаты областной думы, члены региональной Общественной палаты, представители Рязанской епархии, общественных организаций, ученые, краеведы, работники учреждений культуры и образования, учащиеся кадетских классов.

На церемонии открытия вице-губернатор Сергей Филимонов зачитал приветственный адрес губернатора Олега Ковалева. «Этот проект стал знаковым для научной и культурной жизни не только Ряжского района, но и всей Рязанской области, – говорится в приветственном адресе главы региона. – Выдающийся человек, протоиерей Василий Гаретовский многое сделал для развития в Рязанской губернии духовной и научной мысли, написал ряд книг, стал основателем краеведения в Ряжске, занимался благотворительностью. Его жизнь и наследие являются для нас примером истинного служения Отечеству и народу. Проведение Гаретовских чтений очень важно для развития, в первую очередь, у молодежи таких качеств, как любовь к Родине, патриотизм, стремление знать и изучать историю родного края».

В рамках форума работала дискуссионная площадка. Собравшиеся говорили о роли патриотического воспитания. Было отмечено, что в Рязанской области ведется большая работа в этом направлении с разными группами населения. В качестве примера были названы Школа допризывной подготовки «Солдаты будущего», акции «Парад победителей», «Вахта Памяти», «Вспомним всех поименно…», работа по восстановлению памятников и мемориалов, установке памятных досок, рассказывающих о подвигах героев-рязанцев. Вице-губернатор Сергей Филимонов отметил, что в регионе реализовано большое число проектов, приуроченных к 70-летию Победы, между тем многие из них получат продолжение. «Наша задача воспитать патриотов своего Отечества, но только настоящий патриот помнит свои корни и чтит историю Родины, – сказал Сергей Филимонов. – В текущем году мы вспомним еще одну значимую для нашей страны дату – 75 лет с начала войны. Уже сейчас идет подготовка к проведению акций, приуроченных к этому событию». Он проинформировал собравшихся о том, что по инициативе регионального отделения Российского военно-исторического общества при поддержке правительства области в Ряжске будет установлен бюст Герою Советского Союза, знаменитому уроженцу Ряжска Андрею Михайловичу Серебрякову.

В ходе Гаретовских чтений также состоялся творческий вечер «Сквозь открытую в поле стеклянную дверь забредет васильковый рассвет…», на котором были прочитаны произведения, посвященные Ряжску и реке Ранова. В Ряжском краеведческом музее открылась выставка «Удивительный мир кино», приуроченная к Году российского кино. В экспозиции представлены кинооборудование, афиши, открытки, портреты артистов кино – уроженцев города Ряжска, а также фотографии с изображением сцен из фильмов, где снимались известные земляки – Юрий Дубровин, Борис Новиков, Надежда Федосова, Игорь Старыгин, Борис Лебедев.

Новость опубликована на сайте Рязанских ведомостей в ленте за 25 февраля 2016 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.

Ранее по теме:

Вперед, к звездам!

И комфорт, и вежливость

За язык