01:46 МСК
Суббота
16 / 08 / 2025
2691

Георгий Полтавченко, Полномочный представитель Президента РФ в ЦФО. Аграрный потенциал

Агропромышленный комплекс в последние годы привлекает к себе внимание не только государства, но и инвесторов. Известно, что на один рубль государственной поддержки в сфере сельского хозяйства привлекается примерно 10 рублей инвестиций. Однако так же хорошо известны риски, связанные с производством в агропромышленном комплексе. Минувшим летом в ходе совещания в Правительстве России, обсуждавшего перспективы бюджетного финансирования этой сферы в 2011-2013 гг., глава Правительства Владимир Путин затронул вопрос о страховании рисков в агропромышленных предприятиях страны. До сих пор застраховано не более 10 процентов сельскохозяйственных предприятий. Подводя итоги своей 10-летней работы в качестве Полпреда Президента в Центральном федеральном округе, Георгий Полтавченко дал оценку состоянию и эффективности развития АПК в регионах округа:

– На Центральный федеральный округ приходится 22,5%общего объема производства продукции сельского хозяйства России. Агропромышленный комплекс является одной из базовых отраслей хозяйства Центрального округа с численностью сельского населения свыше 7 миллионов человек. В округе насчитывается почти 40 тысяч крестьянских (фермерских) хозяйств, 7 тысяч крупных сельскохозяйственных предприятий и порядка 35 тысяч малых предприятий.

За последние 10 лет производство продукции сельского хозяйства в округе увеличилось почти на 42 %.Наибольший прирост за этот период был в растениеводстве, он составил 57%. Производство зерна увеличилось почти в 2 раза, подсолнечника – в 2,3 раза. В то же время снизилось производство картофеля на 9,5% и овощей – на 6,7%.

Рост производства продукции животноводства в округе был менее значительным и составил 24,6 %.

В 2009 году в Центральном федеральном округе произведено продукции сельского хозяйства на сумму 569 млрд. рублей, что в сопоставимой оценке на 3,7%больше, чем в предыдущем году. Из 13 областей округа, увеличивших производство, наиболее существенный рост отмечен во Владимирской (12,1%), Белгородской (10%), Рязанской (8,4%) областях.

Конечно, мощный толчок развитию АПК дал национальный проект, но хочу обратить внимание на то, что в регионах ЦФО и до объявления нацпроекта осуществлялась масштабная деятельность для достижения качественного роста в аграрном секторе сельских территорий. В сущности, мероприятия нацпроекта открыли новые возможности на селе, позволили по-другому взглянуть на наш аграрный потенциал.

В настоящее время разрабатываются региональные прогнозные балансы производства и потребления основных видов сельскохозяйственной продукции с учетом биоклиматического потенциала субъектов и их роли в агропродовольственном рынке страны. Основная задача этой работы – производство продукции, востребованной на рынке, работа «под потребителя», а также привлечение инвестиций в те отрасли сельского хозяйства, где необходимо импортозамещение.

На ближайшее пятилетие определены три основные цели: первая – это устойчивое развитие сельских территорий, рост занятости и уровня жизни сельского населения; вторая – повышение конкурентоспособности отечественной сельхозпродукции; третья – сохранение и воспроизводство земельных ресурсов, используемых в сельскохозяйственном производстве.

Разумеется, не все наши регионы имеют одинаковую «стартовую» базу для реализации этих целей. Наши черноземные регионы – это, прежде всего, Воронежская, Курская, Белгородская, Липецкая, Тамбовская области – располагают значительным аграрным потенциалом, в максимальной степени реализуют свои преимущества в сельскохозяйственном производстве. Аграрное направление – это исторически сложившаяся специализация данных территорий. Во второй, «северной», если можно так назвать, части округа – т.н. Нечерноземной зоне, ведение сельского хозяйства затруднено либо может вестись не так интенсивно, как в южных районах, вследствие целого ряда причин. И неспроста эта зона получила название зоны рискованного земледелия. Она включает в себя большинство регионов ЦФО. Поэтому для нас и сегодня, и в предыдущие годы приоритетом остается межрегиональная интеграция в агропромышленном комплексе. С момента образования федерального округа на протяжении всех десяти лет проводится целенаправленная планомерная работа по налаживанию хозяйственных связей, активизации взаимовыгодного сотрудничества во всех отраслях сельского хозяйства и перерабатывающей индустрии.

Сейчас в регионах разрабатываются региональные программы по производству и потреблению основных продуктов питания или же региональные программы продовольственной безопасности с общей системой показателей и обоснованием расчетов прогнозных балансов на период до 2012 года. Мы проводим совместно с Минсельхозом работу по созданию в областях ЦФО единой системы информационного обеспечения агропромышленного комплекса Российской Федерации. Я считаю это направление работы тоже чрезвычайно важным.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 202 (3753) от 23 октября 2010 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
О созыве очередного заседания Рязанской областной Думы
Очередное заседание областной Думы состоится 27 октября с.г. в 11 часов с повесткой дня:
Знакомьтесь: новые традиции
ООО «Новые традиции» основано всего два года назад. Располагается оно в с.Истье Старожиловского района. Имеет около трех тысяч гектаров обрабатываемых земель. Занимается выращиванием ...
Олег Дробышев
Читайте в этом номере: