18:53 МСК
Пятница
09 / 12 / 2022
1258

Рассмотрели. Постановили

Судьи области подвели итоги работы за прошлый год

Правосудие в регионе в 2015 году осуществлялось в основном в разумные сроки и с высоким качеством решений. О результатах работы за прошлый год говорили федеральные и мировые судьи области на совещании, прошедшем в областном музыкальном театре.

Его участниками стали руководители Рязанского областного суда, председатели районных судов области, мировые судьи, представители властных и правоохранительных структур региона. В работе совещания принял участие губернатор Олег Ковалев.

Глава региона обратил внимание, что сегодня в обществе заметно выросло доверие к судебной системе, и это самый главный результат ее работы. «Это стало возможным благодаря тому, что возрос профессионализм судей, качественно изменилась кадровая политика по отбору кандидатов в судейский корпус. Люди идут в суды с уверенностью, что получат квалифицированную поддержку, что их конституционные права защитят и будет вынесено справедливое решение по тому или иному вопросу», – отметил глава региона.

По его словам, растет количество обращений граждан в суды различных инстанций. В первую очередь это касается мировых судов, где рост обращений по гражданским и административным делам в 2015 году составил более 36 процентов к уровню 2014 года.

В судах люди ищут и находят защиту своих прав, указал Олег Ковалев. Из всех рассмотренных районными судами гражданских дел в прошлом году были удовлетворены около 92 процентов поданных исков. Положительно решено более трети дел о восстановлении на работе, почти 93 процента дел об оплате труда, практически все дела о нарушении пенсионного законодательства, более 60 процентов исков по жалобам на неправомерные действия или бездействие должностных лиц государственной власти и местного самоуправления.

Председатель Рязанского областного суда Елена Сапунова в своем докладе отметила, что областным, районными судами, мировыми судьями Рязанской области в 2015 году было рассмотрено 84860 гражданских и административных дел, 5326 уголовных дел, 42248 дел об административных правонарушениях. Причем 84 процента гражданских дел и 94 процента уголовных дел – в срок до 3 месяцев. Основной категорией гражданских дел, с которыми чаще всего приходится иметь дело судьям, остаются споры, связанные с применением жилищного законодательства. Из них более половины – дела о взыскании платы за жилую площадь и коммунальные платежи.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 32 (5073) от 26 февраля 2016 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.

Ранее по теме:

Родом из России

Вперед, к звездам!

И комфорт, и вежливость

Родом из России
В области начнется сбор народных средств на реставрацию Дома Хвощинских
По материалам официального сайта Правительства области
Спорт внушает оптимизм
В Рязани обсудили перспективы развития сферы молодежной политики и спорта
Елена Серебрякова
Читайте в этом номере: