Все дело в том, что в хозяйстве изначально складываются действительно новые традиции, основанные на поиске и внедрении современных технологий возделывания зерновых культур.
– Мы применили новую интенсивную технологию поверхностной обработки почвы, – рассказал Виталий Валерьевич. – Ввели в севооборот перспективные сорта зерновых культур высоких репродукций – это озимая пшеница «Московская-39», «Ангелина», яровая пшеница «Дарья» (суперэлита). Полностью обновили парк сельскохозяйственной техники – без этого никакие новшества не внедрить.
Для технологии интенсивного выращивания зерновых колосовых культур характерна максимальная дифференциация технологии ухода в зависимости от состояния почвы и посевов, развития вредных организмов, метеорологических условий, истории полей, экономических и экологических факторов. Хозяйство взяло много заброшенных земель. К каждому участку надо было подходить индивидуально. Заказали и сделали технологическую карту полей. На всех трех тысячах гектаров взяты анализы, на основании которых решалось, где что сеять, сколько и чего вносить. Отличительной особенностью интенсивной технологии возделывания озимой пшеницы является своевременное и высококачественное выполнение всех технологических операций, точное соблюдение нормы, сроков и способов внесения минеральных удобрений и средств химической защиты растений. Это достигается за счет организации оперативного биологического контроля за состоянием посевов, использования постоянной технологической колеи, применения более совершенных машин, приспособлений и их тщательной регулировки. Главный агроном Николай Климов ведет за этой работой строгий пригляд.
– Вот и все наши секреты, – улыбается Виталий Лихолит. – Правильно подготовили почву. Внесли как надо все удобрения и химикаты. Хорошее зерно посеяли. Влагу захватили. Сеем с технологической колеей, которую используем для операций по защите растений от болезней, вредителей, сорняков и внесения удобрений. Уборку провели быстро, намолотили около шести тысяч тонн.
Урожай прошлого года хозяйство продало. Большая часть техники и оборудования приобретена за счет выручки. Конечно, пришлось брать кредиты. Сейчас в машинном парке около 20 единиц. На полях работают тракторы «Френдт», «Вальтра», «Мэсси Фергюсон», «Беларус» и комбайны «Дон», почвообрабатывающие агрегаты «Centaur 5001», «PEGASUS», «Cirrus». В ООО «Новые традиции» построен зерносушильный комплекс, что позволило сократить расходы на обработку и хранение зерна почти вдвое.
Кредиты и договоры по лизингу хозяйство уже начинает закрывать. В этом году среднемесячная зарплата работников (а их в хозяйстве 32 человека) выросла на 18,5 процента, составив 11 тысяч рублей.
Чтобы достичь успеха, считает Виталий Лихолит, каждый хлебороб должен настойчиво осваивать и творчески применять на практике достижения науки и передовой практики. Без этого сегодня нельзя.