02:30 МСК
Суббота
16 / 08 / 2025
2110

Как зимуют «стальные кони»

ЗАО «Победа» Захаровского района – одно из лучших хозяйств в области. Из многочисленных реформ и реорганизаций, которым постоянно подвергается отечественное сельское хозяйство, оно вышло, в конце концов, окрепшим и по-настоящему модернизированным. Во многом благодаря своим руководителям – бывшему здесь много лет директором Василию Васильевичу Кабанову (он и сейчас возглавляет совет директоров) и нынешним – его сыновьям: генеральному директору Вячеславу Кабанову и его заместителю, главному агроному Виктору Кабанову.

…На этот раз мы приехали в хозяйство вместе с заместителем главного инспектора инспекции гостехнадзора Рязанской области Юрием Ивановичем Лукашкиным и главным инспектором по Захаровскому району Александром Ивановичем Ширяевым, которые интересовались организацией зимнего хранения техники, завершившей сезонные работы на полях. Заведующий мастерскими хозяйства Валерий Павлович Калинкин, казалось, с удовольствием и даже гордостью показывал машины. Наверное, потому, что знал: даже самый придирчивый глаз не найдет здесь нарушений. В хозяйстве вся техника хранится на специальных стоянках под навесом и охраной. Уборочная техника, а также посевная (три современных комплекса «Рапид») поместилась в огромном ангаре. Это был когда-то крытый зерноток, его реконструировали и превратили в ангар для хранения техники. Здесь и новые зерноуборочные комбайны «Полесье», и послужившие многие годы «Доны-1500» выглядят одинаково ухоженными, будто недавно сошли с конвейера. Машины чисто вымыты, с них снято все, что положено по ГОСТУ хранения – аккумуляторы, компьютеры. Техника в основном уже готова для эксплуатации в следующем году. Здесь нет аврального ремонта. Он осуществляется по графику. Механизаторы сами заинтересованы в этом. Машины закреплены за ними на длительный срок. Заработки у механизаторов круглый год высокие, но самые большие деньги, естественно, приходят в уборку. И никому не хочется это время тратить на ремонт, подготовку комбайнов. Потому и делают все необходимые работы с осени. Условия для этого есть. В хозяйстве отличные механические мастерские, где имеются токарный цех, стенд регулировки топливной системы, электроцех и кузница. В хозяйстве такое правило: механизаторам, которые выполнили определенный объем работы на старой технике, в первую очередь выделяется новая. А это открывает перспективу увеличить в будущем свои заработки и работать с комфортом. Ведь технику в хозяйстве покупают самую современную. Ее техобслуживание и ремонт производят специалисты дилерских служб. Здесь принцип, как у врачей: самое главное – не навредить.

Обновление машинно-тракторного парка в хозяйстве осуществляется планомерно. И тем не менее необходимость покупки каждой машины тщательно анализируется. Изучаются предложения различных компаний. Кабановы – руководители современные, знают законы рынка. Умеют думать, анализировать, считать. Предпочитают покупать технику, оборудование не в кредит. Считают, что так спокойнее и выгоднее. Тем более научились в последние годы хозяйствовать так, что деньги в обороте всегда есть. Здесь развито животноводство – три с половиной тысячи КРС. В любой год хорошую прибыль дает растениеводство. Виктор Кабанов просто убежден: земля не может быть в убыток. Надо только ее любить, понимать, вести отрасль на современной основе. А хозяйствовать современно – это значит сокращать затраты на производство, внедряя новые технологии, применяя высокоэффективные, энергосберегающие машины, использовать дорогостоящую технику в полную силу. В хозяйстве около одиннадцати тысяч гектаров земли. Вся она обрабатывается, засевается. Пашется только под кукурузу. На других полях – комплекс нулевого цикла. Применяются три посевных комплекса «Рапид», которые используются круглосуточно и в считанные дни производят осенний и весенний сев.

Чем руководствуются в хозяйстве при покупке новой техники, какие машины – отечественные или зарубежные приобретают? В том случае, когда нет достойного аналога на просторах СНГ, берут, хотя и очень дорогую, технику западного производства. Недавно приобрели немецкий комплекс «Амазона» для опрыскивания посевов. У него захват – 36 метров и объем бака – 5,5 тонны. Производительность такая же, как у сельхозавиации, а качество и, значит, и эффективность – на порядок выше. Часто приобретается техника Гомсельмаша. Устраивает качество, а также возможность расплачиваться за нее в течение года.

Есть и третье правило, которым руководствуются в хозяйстве при покупке техники: ее приобретают «под механизатора». Виктор Васильевич поясняет, что могут купить любую необходимую технику. Но где взять механизаторов, которые на ней будут работать с полной отдачей. Современные машины, управляемые с помощью компьютера, автоматических систем, требуют очень грамотных механизаторов. Машину стоимостью 5-7 миллионов рублей не любому доверишь. Поэтому тщательно воспитываем кадры. Приходят многие. Но мы выбираем. Молодых ставим работать с опытными, уже показавшими себя высококлассными специалистами. В результате у нас сейчас хороший коллектив механизаторов-профессионалов. Среди них немало и молодежи. Профессия механизатора снова становится на селе престижной. Во многом благодаря тому, что на село приходит новая техника, работа на которой совсем «не пыльная» – в прямом значении слова, и во многом – умственная, требующая не физических сил, а интеллекта и знаний.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 202 (3753) от 23 октября 2010 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Знакомьтесь: новые традиции
ООО «Новые традиции» основано всего два года назад. Располагается оно в с.Истье Старожиловского района. Имеет около трех тысяч гектаров обрабатываемых земель. Занимается выращиванием ...
Олег Дробышев
На повестке дня – насущные проблемы
В Рязанской областной Думе 21 октября прошли заседания большинства профильных комитетов. Целый ряд законопроектов был рекомендован к принятию на ближайшем заседании регионального парламента. ...
Татьяна Железнова
Читайте в этом номере: