На дискуссионной площадке в Ряжском РДК обсуждалась актуальная тема «Государство, общество, Православная церковь: как объединить усилия в воспитании патриотов?». Дискуссию вел вице-губернатор области, инициатор проведения краеведческих чтений Сергей Филимонов.
В обсуждении приняли участие депутат Государственной Думы Елена Митина, заместитель министра молодежной политики, физкультуры и спорта Денис Боков, епископ Скопинский и Шацкий Матфей, директор школы №3 г. Ряжска Александр Бирюков, профессор РГУ имени С.А. Есенина Елена Кирьянова, заместитель секретаря Общественной палаты Рязанской области, доктор филологических наук, профессор РГУ Ольга Воронова.
Участники дискуссии были единодушны в том, что патриотизм в качестве национальной идеи актуален сейчас, как никогда. Любовь к Родине начинается с любви к своему дому, к месту, где ты родился, к городу, где ты живешь. Усилия государства, общества и церкви сегодня направлены на то, чтобы эта любовь была действенной и проявлялась в конкретных усилиях – в помощи тем, кто в ней нуждается, в изучении и сохранении истории Отечества и родного края, в подготовке к армейской службе со школьной скамьи, в участии в экологических, социальных акциях.
Краеведческие чтения продолжились в Ряжском краеведческом музее, где их участники собрались на Рановский вечер «Сквозь открытую в поле стеклянную дверь забредет васильковый рассвет».
Советским актерам, чья жизнь связана с Ряжском, был посвящен вечер «Непридуманные роли, или Кадр длиною в жизнь», прошедший в рамках чтений в Ряжском РДК. Многочисленным гостям вечера рассказали о Борисе Новикове, Надежде Федосовой, Игоре Старыгине и Юрии Дубровине. Рассказ был интересным и эмоциональным.
Чтения продолжились в пятницу. Был представлен сборник материалов 11-х Гаретовских чтений, состоялись выступления гостей Ряжска и местных исследователей в ходе краеведческих чтений «Ряжский край: события и люди». Открыта памятная доска на еще одной старинной улице уездного города Ряжска – улице 3-й Садовой. А завершилась конференция заседанием оргкомитета Тринадцатых Гаретовских чтений. Они состоятся в 2017 году.