Актер Михаил Жигалов сыграл в кино больше сотни ролей, но одной из самых дорогих для него остается роль генерала Василия Маргелова в фильме «Десантный батя», вышедшем на экраны в 2008 году. Об этом Михаил Васильевич рассказал рязанцам во время творческих встреч при посещении музея истории ВДВ.
Командующий ВДВ, Герой России, генерал-полковник Владимир Шаманов с актером Жигаловым дружит уже много лет. В День защитника Отечества Владимир Анатольевич пригласил своего друга в Рязань – посмотреть легендарное воздушно-десантное училище, побывать в музее, встретиться с военными. Десантники уважают актера за его талант, разнообразие ролей и, главным образом, за яркое исполнение роли Василия Филипповича Маргелова в фильме «Десантный батя».
Фильм рассказывает о жизненном пути создателя современных воздушно-десантных войск с опорой на реальные биографические факты. Как считает Михаил Жигалов, ему удалось показать Маргелова, прежде всего, как человека чести.
– Сценарий фильма был написан скорее всего не под меня, – рассказывает Михаил Васильевич. – Я приступил к съемкам весной, когда уже отсняли весь зимний период Финской войны. – Мне показали сценарий, и я тут же согласился. До этого несколько раз приходилось играть генералов. Консультировал меня сын Василия Филипповича – Александр Маргелов. Когда он по ходу съемки начал доводить до меня степень величия своего отца, я стал понимать, что вот эта глыба меня задавит и все. Я хотел сыграть своего Маргелова. И очень здорово мне помог в этом режиссер Олег Штром. Маргелов у меня получился.
О том, что фильм затронул душу зрителя, свидетельствует реакция на него в Интернете. Кино обсуждала вся страна. Александр из Днепропетровска пишет: «Фильм отличный. Я считаю, на таких фильмах, нужно воспитывать молодежь. На «Аватаре» молодежь не воспитаешь, а при просмотре такого фильма просыпается гордость за наших предков, за то, что они сделали для нашей страны. И генерал Василий Маргелов – один из тех больших людей, которые укрепляли силу нашей Родины. Можно только представить, какая была боевая мощь Советской Армии. Фильм очень хороший, а актеру Михаилу Жигалову большое спасибо».
– Думаю, что Василий Филиппович Маргелов не преминул бы заметить, что вслед за 23 Февраля еще один праздник приближается, 8 Марта, – сказал, обращаясь к рязанцам, заслуженный артист России Михаил Жигалов. – Я напомню вам замечательную фразу Василия Филипповича, тем более что мы находимся в Рязанском воздушно-десантном училище. Он говорил: «У каждого десантника есть девушка, но не у каждой девушки есть десантник».
Лично познакомиться с Жигаловым мне довелось на всероссийском фестивале «Мир права» в Саратове в 2012 году. Общались во время теплоходной прогулки по Волге. Он тогда рассказывал о своем участии в фильме «Петровка, 38», где сыграл роль бандита Сударя. Чтобы глубже понять характер героя и точнее сыграть его, Жигалову немало времени пришлось провести в клинике для наркоманов.
Характеры военных он познает на армейских полигонах и благодаря своему таланту создает на экране незабываемые в народе образы.