Зрелище для незрячих
Мужчины и женщины в небольшом помещении с зелеными стенами. Однако они не знают, какого цвета стены. Многие сидят с опущенными головами. Не потому что им безразлично, а потому что у них ограничены возможности – они не могут видеть. Но всех их собрала в Рязанской областной специальной библиотеке для слепых любовь… к кинематографу. Теперь у слепых и слабовидящих появилась редкая возможность – стать зрителями.
Проект «Кино для незрячих и глухих» стартовал чуть раньше, чем 2016 год был назван Годом российского кино. Что такое фильмы для слепых, обычному человеку понять трудно. Это не просторные комфортабельные залы, с подстаканниками в подлокотниках и предпродажей хрустящего попкорна. А скорее небольшие помещения, на время превращающиеся в уникальные видеосалоны, персонал которых, как правило, знаком посетителям. В Рязани это работники специализированной библиотеки для слепых. В минувший вторник они вместе смотрели и показывали российский исторический фильм «Василиса» (режиссер Антон Сиверс). Следующую картину покажут в марте.
Процесс просмотра такого кино непривычен для обывателя. В фильмах используют тифлокомментирование. Незрячему человеку устно описывают место действия, предметы, костюмы актеров, их жесты. Это позволяет ему создавать в своем сознании образы, «видеть» кино.
Сложный путь к искусству
Реалии современной жизни заставляют добавить ложку дегтя в это радостное событие. Само посещение кинопоказа для человека с ограниченными возможностями – уже полоса с препятствиями. До той же библиотеки, к примеру, еще как-то надо добраться.
Слабовидящий и незрячий человек, перемещаясь по городу, обычно пользуется главным своим атрибутом – тростью. Она не только определяет особый статус человека, но и помогает избежать столкновения с попутными предметами, определить по бордюру начало проезжей части при переходе дороги. Незначительное для обычного человека отсутствие бордюрного камня у края тротуара может привести слабовидящего к неприятным и порой даже печальным последствиям.
Вблизи остановки общественного транспорта на улице Строителей – районе, где проживает много людей с ограничениями по зрению, – слепой, перейдя дорогу, врезался в троллейбус. Эту историю рассказала председатель рязанского городского отделения Общества слепых Наталья Морозова. Члены общества подготовили обращение в Рязанскую городскую Думу с просьбой установить и починить звуковые сигналы светофоров и отремонтировать пешеходные переходы около социально значимых объектов областного центра.
Помочь выявить проблемные участки им помогли активисты Общероссийского народного фронта в Рязанской области. В четверг они провели мониторинг тех переходов, которыми часто пользуются инвалиды по зрению. С помощью сертифицированного приспособления – шумомера – замерили уровень звука зумеров, установленных на светофорах. Выяснилось, что он не соответствует ГОСТ. Некоторые зумеры оказались отключены, как, например, на многолюдном переходе на площади Победы.
– С учетом выявленных нарушений будут подготовлены соответствующие предложения в городскую администрацию и управление благоустройства города Рязани, – прокомментировал руководитель рабочей группы «Качество жизни» отделения ОНФ в Рязани, заслуженный врач РФ Владимир Юдин. – Пешеходные переходы должны быть безопасны для всех категорий населения.
Это, несомненно, лишь малая толика той помощи, в которой нуждаются наши земляки с ограничениями по зрению. Но она поможет избежать непоправимых последствий.
Наталья Филина