В течение четырех дней зрители увидят лучшие фильмы японского кинематографа. Причем все ленты будут демонстрироваться на языке оригинала, но с русскими субтитрами, что, без сомнения, будет интересно аудитории, изучающей японский язык, особенно студенческой.
Открыл фестиваль министр и заведующий информационным отделом посольства Японии в РФ Акира Имамура. Он, в частности, отметил, что у посольства давние связи с Рязанским государственным университетом. На его базе проходит немало различных выставок и фестивалей. А сегодня к ним прибавилось и кино – самый демократичный способ знакомства с историей и культурой восточного соседа России.
Основные темы представленных на фестивале фильмов – любовь и семья. Это – самые универсальные темы, понятные любому человеку.
– Надеюсь, – подчеркнул Имамура, – посмотрев эти фильмы, вы сможете глубже понять, как мы думаем, как чувствуем. Думаю, фестиваль послужит взаимопониманию между нашими народами и станет фундаментом для добрососедских отношений. А они в последние годы бурно развиваются: от экономической сферы до культурных связей.
В ответном слове Лилия Молчанова, заведующая кафедрой восточных языков РГУ имени Есенина, сказала, что фестиваль японского кино в Рязани проходит не впервые и теперь он становится доброй традицией. Японский кинематограф – особенный, он очень сильно отличается от голливудских фильмов, и каждый, кто придет в кинозал кинотеатра «Октябрь», безусловно, откроет для себя что-то новое, неизвестное.
А завершила официальную часть песня на японском языке в исполнении студенток-второкурсниц, изучающих в стенах РГУ один из интереснейших языков мира.