С новым руководителем управления капитального строительства г. Рязани Еленой Николаевной Будановой беседует наш корреспондент.
Р.В. – Елена Николаевна, строительство для вас – это привычная работа?
Е.Б. – Замечу, что женщины приходят на стройку не потому, что им негде больше работать, а из-за настоящей тяги к созиданию. А когда человеку нравится профессия строителя и он приходит на работу не для того, чтобы просто создавать видимость выполнения своих профессиональных обязанностей, это неизбежно сказывается на качестве строительных работ и на их конечном результате – в домах, построенных таким человеком, наверняка будет приятно жить.
В строительстве я работаю четырнадцать лет. Начинала в юридической службе, сопровождала десятки домов на разной стадии готовности. Считаю это одним из многочисленных «узелков», благодаря которым рождаются объекты на территории областного центра.
Начальником управления капитального строительства городской администрации я работаю недавно. Фронт работы огромен. Достаточно сказать, что город Рязань остается лидером по объему строительства. Возводится не только жилье, но и объекты социального назначения. Думаю, что всем будет интересно узнать, что одобрен проект строительства жилья в районе Карцева. Продолжится расселение жителей города из ветхого и аварийного жилья.
Однако для комфортного проживания далеко не все еще сделано, и я со своей стороны буду делать все возможное, чтобы осуществить намеченные планы. В системе управления капитального строительства трудятся и женщины, которые, на мой взгляд, очень ответственно подходят к своим обязанностям, повышают свой профессиональный уровень.
Р.В. – Елена Николаевна, чему вас научила работа в должности генерального директора ЗАО «Промжилстрой»?
Е.Б. – Прежде всего, организаторским навыкам, дала глубокие профессиональные знания. Время было трудное, но все поставленные задачи были реализованы. Для меня не важно, какую одежду носит профессионал: юбку или брюки. Главное, чтобы люди работали на результат, были оптимистами, обладали коммуникабельностью и огромным желанием трудиться. Тогда, я уверена, все получится. Скажу более: сила и авторитет любого коллектива – в людях. И совсем не важно: мужчина это или женщина. Есть много примеров, когда успех организации достигнут благодаря умелому женскому руководству, ее мудрости, материнской заботе о каждом сотруднике. В строительстве их немного, но именно в этой отрасли они проявляют свои лучшие качества. Буду категорична: женщины умеют работать.
Р.В. – С какой стройки началась карьера строителя?
Е.Б. – Невозможно выделить какую-то одну стройку. Их было много, и все они располагались на территории города Рязани. Последние годы моей работы были связаны с возведением объектов разных социальных категорий. Самый интересный проект – это завершение строительства многоквартирного жилого дома на пересечении улиц Шевченко и Весенней, приостановленного в связи с банкротством застройщика ООО «Кайман». Лично для меня этот объект стал хорошей школой организации производственного процесса, взаимодействия с обманутыми дольщиками, которые в результате всех усилий все-таки получили свои квадратные метры. А еще этот объект показал, как судебная и исполнительная власти региона на всех уровнях умеют находить нестандартные решения.
Р.В. – Как в вашей карьере уживаются такие понятия, как дом–семья–работа?
Е.Б.– Уживаются. Не секрет, что на женских плечах держится домашний уют, здоровье детей, настроение мужа, на них падает львиная доля семейных обязанностей. Тут нет дублеров. Вот и у меня так же. На то мы и женщины!