Сорок лет назад Надежда Брусенцова после окончания профтехучилища №8 впервые переступила порог предприятия. Ей показалось, что она уже где-то видела эти стены, людей, измерительные приборы на полках, с которыми ей предстояло работать. А потом вспомнила, что это было во сне. Она даже не удивилась, когда начальник цеха Алексей Гордеев определил круг ее обязанностей. Показалось, что все операции она не раз проделывала, и с радостью принялась за дело.
Вообще-то Надежда Брусенцова не о такой работе мечтала. Она хотела стать преподавателем точных наук. В Ключанской средней школе Кораблинского района, где она получила аттестат о среднем образовании, о ней говорили как о способной ученице и нисколько не сомневались, что она поступит в Рязанский педагогический институт. Верили в это и родители, практически всю жизнь проработавшие в сельском хозяйстве. Но и они удивились тому, кем решила стать их младшенькая. И, словно оправдываясь, объясняли соседям, что такая специальность всегда в жизни пригодится.
– С высшим образованием не получилось, – рассказывает Надежда Брусенцова. – И хотя в то время не всегда хорошо говорили о пэтэушницах, я с удовольствием училась профессии слесаря-электромонтера. А позже окончила Московский техникум жилищно-коммунального хозяйства, совмещая учебу с работой инженера контрольно-измерительных приборов и автоматики в «Водоканале». Знания, полученные в профтехучилище, мне действительно пригодились.
С каждым годом крепла уверенность в правильности выбранной профессии. В самые трудные времена, когда со всех сторон обсуждали бытовые заботы, ей и в голову не приходило уйти с предприятия на более выгодную и высокооплачиваемую должность. Как она говорит, человек работает не только ради хлеба насущного. Вместе с коллективом она стойко пережила период безденежья и никогда не переставала верить в себя и в то дело, которому посвятила жизнь.
На долгие годы рязанский «Водоканал» стал для Надежды Брусенцовой вторым домом. Здесь состоялась как специалист КИПиА и как активист профсоюзного движения. До сих пор с благодарностью вспоминает тогдашнего директора предприятия Сергея Сергеевича Ковалева, многих специалистов, на помощь которых опиралась в начале трудового пути. Общение с председателем профкома МП «Водоканал г. Рязани» Людмилой Ивановой помогло ей раскрыть свои организаторские способности. Правда, она и раньше была активисткой, пела в ансамбле профтехучилища, участвовала в спортивных соревнованиях. А тут перед ней раскрылось широкое поле деятельности. В коллективе до сих пор удивляются, откуда в этой хрупкой обаятельной женщине столько энергии, доброты и участия, постоянной готовности быть там, где требуется ее помощь. Однажды она набралась смелости и согласилась работать в первичной организации партии «Единая Россия». И тут она оказалось на своем месте. Многочисленные награды лишь прибавляют ей уважения и внимания. Надежда Брусенцова награждена Золотым знаком ЦК профсоюза работников жизнеобеспечения, Почетной грамотой ФНПР, многими наградами региональной власти.
– Помните, я вам говорила, что учеба в ПТУ дала мне хороший жизненный старт? – говорит Надежда Брусенцова. – Я действительно умею все: починить водопроводный кран, электропроводку, отремонтировать квартиру, сшить, связать, сделать многое другое. Со временем научилась лучше понимать людей, добавлять удовольствие в общение, избегать конфликтов. И по-прежнему люблю свою работу.
Сегодня мастер цеха КИПиА МП «Водоканал г. Рязани» Надежда Александровна Брусенцова уверена в завтрашнем дне. Выросли дети, появились внуки. В них ее продолжение. Она умеет быть благодарной коллективу, в котором выросла и состоялась как специалист. И имя у нее соответствующее – Надежда.