Как известно, задача любого вуза – не только выпустить квалифицированного специалиста, но и адаптировать его к реальным условиям производства. Так поступают в Рязанском институте Московского государственного машиностроительного университета (МАМИ), возглавляемом профессором Игорем Мурогом. Постоянный контакт с работодателями, руководством города и области позволяет коллективу института вести подготовку именно тех специалистов, которые востребованы на рынке труда.
– Мы делаем все возможное, чтобы максимально приблизить профессиональное образование к реальному производству, – говорит Игорь Александрович Мурог. – В этом нам видится возможность повышения профессиональной подготовки и конкурентоспособности студентов-технологов. С этой целью и было принято решение об открытии на промышленных предприятиях Рязани профильной кафедры.
Недавно была открыта кафедра механико-технологических дисциплин на ОАО «ТЯЖПРЕССМАШ». Генеральный директор предприятия Алексей Володин подчеркнул, что ее создание открывает широкую перспективу в сотрудничества завода и института.
На торжествах по случаю открытия кафедры механико-технологических дисциплин на заводе «ТЯЖПРЕССМАШ» выступили заместитель министра промышленности, инновационных и информационных технологий области Андрей Гудов, заместитель генерального директора предприятия, выпускник «Политеха» Николай Мужихов.
Акционерное общество «ТЯЖПРЕССМАШ» хорошо известно не только в нашем регионе, но и в России. Изделия с маркой предприятия успешно эксплуатируются в 30 странах мира. Имея полувековую историю, завод динамично совершенствуется, используя различные формы сотрудничества с ведущими научно-техническими и проектными организациями России. Открытие «Политехом» кафедры механико-технологических дисциплин на предприятии позволит намного успешнее решать проблему подготовки квалифицированных кадров.
Для студентов на заводе проводятся лекционные и практические занятия по специальным дисциплинам, например: «Резание металлов», «Метрология и стандартизация», «Технологические процессы в машиностроении». Будущие специалисты получают уникальный опыт практической работы в измерительных, металлографических лабораториях и механообрабатывающих цехах предприятия. В дальнейшем дипломированные инженеры-технологи, инженеры-конструкторы, операторы станков с ЧПУ будут трудоустроены на предприятии по востребованным специальностям.