21:56 МСК
Пятница
15 / 08 / 2025
1451

Фактор неопределенности

Наслаждение потреблением – путь в никуда

Накопившаяся к концу года усталость делает нас особенно восприимчивыми к любым хорошим новостям. Мировые финансовые площадки ждут хоть какой-то позитивной статистики, чтобы мигом ее отыграть. Кажется, что желание выйти из кризиса достигло пика и само начинает подхлестывать экономический рост. Правда, есть еще и объективные закономерности, не подчиняющиеся нашим желаниям. Макроэкономическая статистика Америки последних недель не оправдала надежд: слабые темпы роста ВВП за третий квартал и расходов потребителей, высокий уровень безработицы… И что же сделали рынки? Они уцепились за одну хорошую новость – возросшие продажи на вторичном рынке жилья и начали толкать индексы вверх. Что поделаешь, если душа жаждет предновогоднего ралли!

Аналитики сходятся во мнении, что самая тяжелая часть кризиса закончилась раньше, чем все ожидали. Возможно, сказались согласованные действия правительств разных стран. Ликвидность выбрасывалась на рынки как из брандспойта. Российский фондовый рынок прибавил за год примерно 120 процентов от низшей точки падения, причем активнее всего восстанавливались потребительский сектор и металлурги. Ставки на межбанковском рынке снизились в два-три раза, что, однако, не слишком повлияло на доступность кредитов. Цена российской нефти выросла с 45 долларов в конце 2008 года до 75 долларов к концу 2009-го.

Средств в мировую экономику влилось так много, что финансовые регуляторы уже всерьез задумываются о постепенном повышении процентных ставок, опасаясь раскручивания инфляции – одной из главных угроз 2010 года. Не исключено, что Федеральная резервная система США с февраля начнет закручивать гайки, что немного обуздает спекулятивный капитал.

Признаки восстановления экономики есть и в России. Так, рейтинговое агентство S&P изменило прогноз по рейтингу РФ с «негативного» на «стабильный» из-за улучшения бюджетных показателей и приверженности правительства курсу снижения дефицита казны.

Нам, конечно, сильно повезло с ценами на сырьевые товары. Мало кто в начале года ожидал увеличения стоимости черного золота до 75 долларов за бочку.

Для достижения равновесия необходима совсем другая философия экономики, не основанная на чрезмерном потреблении, способная к самоограничению, которое накладывается нравственным состоянием общества, духовностью человека.

В Рязанской области за год индекс промышленного производства увеличился на 10 процентов после спада, жилья будет построено столько же, сколько в 2008 году, около 500 тыс. кв метров. Темпы роста производства сельскохозяйственной продукции за 11 месяцев составили 108,7 процента к соответствующему периоду прошлого года. Солидную прибавку дало молочное животноводство.

ИА «Интерфакс» передало довольно оптимистичный прогноз председателя ЦБ России С. Игнатьева, который считает, что экономика России может выйти на докризисный уровень не за три года, а за полтора-два, при этом экономический рост в 2010-м составит 5% и даже более.

И все-таки никто пока не ждет от следующего года больших подарков. Восстановление экономики, скорее всего, будет медленным, ее состояние депрессивным. Какие же параметры будут исключительно важны для нашей страны? Это, прежде всего, цены на сырье, состояние счета текущих операций и торгового баланса, от чего напрямую зависит величина бюджетного дефицита и уровень инфляции. Причем первична во всей этой цепочке именно цена на нефть. Здесь есть основания для оптимизма. ОПЕК повысил прогноз спроса на нефть в 2010 году на 800 тыс. баррелей в сутки. Квоты на добычу картель пока оставил без изменений, что для России, не входящей в организацию стран – экспортеров нефти, особенно благоприятно.

Аналитики банка «КИТ Финанс» прогнозируют, что цены останутся на уровнях, близких к текущему, позволяя властям вновь добиться более низких показателей бюджетного дефицита и, вероятно, пересмотреть план по внешним заимствованиям.

Цитата:
«Жизнь длиннее кризиса. Да, собственно, кризис – часть нашей жизни. Лучше выйти из него с меньшими цифрами, но достойно, чем наоборот».
Евгений Гришковец, писатель.

На днях Институт «Центр развития» и Центр анализа экономической политики ГУ-ВШЭ представили среднесрочные сценарии развития российской экономики. Возможны три варианта развития событий: быстрое восстановление после кризиса, «вторая волна» и затяжная рецессия. Причем сценарий затяжной рецессии, по мнению экспертов, и есть самый благоприятный для российской экономики, потому что он, словно горькое лекарство, заставит в ней что-то менять. Если же восстановление мировой экономики пойдет слишком быстро, то начавшаяся эйфория приведет к повторению картины 2007 года.

Впрочем, каким бы ни был сценарий, это мало что меняет в долгосрочной перспективе, ведь в мире экономическая неопределенность только нарастает. Для достижения равновесия необходима совсем другая философия экономики, не основанная на чрезмерном потреблении, способная к самоограничению, которое накладывается нравственным состоянием общества, духовностью человека. Кризис не устранил вопиющую дилемму. В развитых странах нужно подстегивать спрос, чтобы росла вся мировая экономика. Но именно чрезмерное, жадное потребление горстки человечества, не обеспеченное внутренними ресурсами этих стран, привело к появлению пузыря деривативов, тех самых токсичных активов, которые обрушили экономику. Нынешний кризис уйдет. Но не ждет ли нас что-то пострашнее в будущем? Может быть, 2010-й станет годом не только борьбы с последствиями кризиса, но и годом осмысления его нравственных первопричин?

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 262-263 (3547-3548) от 29 декабря 2009 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
В Альютово пришел газ
На днях в селе Альютово Пронского района торжественно зажгли газовый факел – в канун Нового года газ пришел в дома сельчан.
Вниманию вкладчиков «ДВК»
Судебное заседание по рассмотрению заявления конкурсного кредитора Райхельсона Е.И. об отстранении конкурсного управляющего ООО «ДВК» Сафронова Н.Н. от исполнения обязанностей состоится ...
Читайте в этом номере: