02:25 МСК
Суббота
16 / 08 / 2025
1664

В Ряжске над Рановой

Прошли краеведческие чтения памяти Василия Гаретовского

В этом году историки и краеведы, служители Православной церкви собирались на чтения в двенадцатый раз. На дискуссионной площадке в Ряжском РДК обсуждалась актуальная тема «Государство, общество, Православная церковь: как объединить усилия в воспитании патриотов?». Дискуссию вел вице-губернатор области, инициатор проведения краеведческих чтений Сергей Филимонов.

В обсуждении приняли участие депутат Государственной Думы Елена Митина, заместитель министра молодежной политики, физкультуры и спорта Денис Боков, епископ Скопинский и Шацкий Матфей, директор школы №3 г. Ряжска Александр Бирюков, профессор РГУ имени С.А. Есенина Елена Кирьянова, заместитель секретаря Общественной палаты Рязанской области, доктор филологических наук, профессор РГУ Ольга Воронова.

Важность обсуждаемой темы очевидна. Воспитание патриотизма российских граждан тем более необходимо в условиях усиливающегося политического, экономического, идеологического давления на Россию извне, которое все мы наблюдаем сегодня. Участники дискуссии были единодушны в том, что патриотизм в качестве национальной идеи актуален сейчас, как никогда. Любовь к Родине начинается с любви к своему дому, к месту, где ты родился, к городу, где ты живешь. Усилия государства, общества и церкви сегодня направлены на то, чтобы эта любовь была действенной и проявлялась в конкретных усилиях – в помощи тем, кто в ней нуждается, в изучении и сохранении истории Отечества и родного края, в подготовке к армейской службе со школьной скамьи, в участии в экологических, социальных акциях.

Краеведческие чтения продолжились в Ряжском краеведческом музее, где их участники собрались на Рановский вечер «Сквозь открытую в поле стеклянную дверь забредет васильковый рассвет». Много нового и неожиданного для себя узнали о речке Ранове, омывающей Ряжск, и о тех, кто жил и живет на ее берегах. Рассказ Сергея Филимонова сопровождался чаепитием, музыкой и чудесными фотопейзажами. На самом деле, роль речки Рановы в истории и современности Ряжска и его окрестностей еще ждет своего внимательного изучения, и местные краеведы непременно этим займутся.

Советским актерам, чья жизнь связана с Ряжском, был посвящен вечер «Непридуманные роли, или Кадр длиною в жизнь», прошедший в рамках чтений в Ряжском РДК. Многочисленным гостям вечера рассказали о Борисе Новикове, Надежде Федосовой, Игоре Старыгине и Юрии Дубровине. Рассказ был интересным и эмоциональным.

Чтения продолжились в пятницу. Был представлен сборник материалов 11-х Гаретовских чтений, состоялись выступления гостей Ряжска и местных исследователей в ходе краеведческих чтений «Ряжский край: события и люди». Открыта памятная доска на еще одной старинной улице уездного города Ряжска – улице Третьей Садовой. А завершилась конференция заседанием оргкомитета Тринадцатых Гаретовских чтений. Они состоятся в 2017 году.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 33 (5074) от 27 февраля 2016 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.

Ранее по теме:

Служба впереди

Знаки, разметки и час пик

Приоритеты медицины

Служба впереди
В этом году в области более 4000 юношей поставят на первичный воинский учет
Марина Шерфединова
История с продолжением
У завода САМ – круглая дата
Юрий Евстифеев
Читайте в этом номере: