01:55 МСК
Суббота
16 / 08 / 2025
1564

Родительский наказ выполнен

В школе №49 при помощи шефов возродили кабинет технологии

За свою почти полувековую историю 49-я рязанская школа всегда отличалась традициями трудового воспитания учащихся. Выпускники преимущественно выбирают колледжи и техникумы, после окончания которых устраиваются на предприятия, расположенные в том числе и по соседству со школой. На том же Рязанском картонно-рубероидном заводе работают трудовые династии нескольких поколений.

Добрые традиции трудового воспитания были заложены еще первым директором Иваном Ивановичем Степановым. Тогда была и практика учащихся на предприятиях организована, и трудовые лагеря работали. Но шли годы, многие предприятия закрывались, и школа потеряла своих основных шефов. По разным причинам ушли опытные педагоги – преподаватели труда. Школьные мастерские со временем превращались в кладовки. Ребята перестали мастерить своими руками, получая взамен уроки информационной технологии (информатики).

Директор школы Дмитрий Филиппов, вступивший в должность два года назад, вспоминает регулярные и настойчивые просьбы родителей учащихся о восстановлении мастерской.

– Родители настаивали на том, что детей необходимо с детства приучать к труду, прививать им навыки работы с инструментами, – говорит директор школы Дмитрий Филиппов. – Тем более что многие ребята проживают в частных домах близлежащих деревень, с детства помогают родителям по хозяйству, приучены к труду, умеют плотничать и столярничать, хотят и могут мастерить.

Задача перед руководством школы стояла понятная по сути, но сложная в практическом исполнении. Найти хороших шефов и убедить их в необходимости оказания помощи сегодня непросто, в стране кризис. Предприятия не закрываются, но в различных благотворительных программах участвуют уже менее охотно. Несмотря на это, директор школы смог найти единомышленников, ставших для школы новыми шефами. Это молодое и динамично развивающееся предприятие, расположенное, кстати, недалеко от школы, – ЗАО «Газпромнефть – Рязанский завод битумных материалов».

Сотрудничество школы с предприятием началось с капитальной реконструкции помещения школьного музея ­141-й Киевской Краснознаменной стрелковой дивизии в преддверии 70-летия Победы в Великой Отечественной войне и продолжается по настоящее время. Помимо музея, за год предприятие помогло школе капитально отремонтировать актовый зал, раздевалку, первый этаж классного блока.

Опыт успешного сотрудничества был замечен и в областном центре, и в регионе. Вклад предприятия был отмечен благодарственным письмом главы администрации Рязани и дипломом победителя смотра-конкурса на лучшую организацию шефской работы в системе образования Рязанской области в 2015 году в номинации «Социальное партнерство: шефы и школа города».

Совместная работа предприятия и школы стала примером успешного сотрудничества шефов и образовательного учреждения, о необходимости которого постоянно говорят на федеральном, региональном и местном уровнях, в средствах массовой информации. В своем выступлении на Госсовете по вопросам образования в декабре 2015 года Президент РФ Владимир Путин говорил о необходимости и актуальности такого сотрудничества, особенно в наше время: «… Если предприниматель мыслит на перспективу, формирует долгосрочную стратегию развития, он должен активно взаимодействовать со школой. Кстати говоря, у нас есть очень хорошие примеры, когда бизнес вкладывает деньги в развитие школьного дела, в строительство школ, в оборудование школ в Москве, в других регионах…».

Понимание у генерального директора ЗАО «Газпромнефть – Рязанский завод битумных материалов» Михаила Находкина по вопросу ремонта класса технологии было найдено сразу, более того, руководитель предприятия сам поднял эту тему во время очередного посещения школы.

– Тема действительно важная, знакомая директору завода не понаслышке, – говорит Михаил Находкин. – Не хватает рабочих рук на предприятиях, они остро нуждаются в квалифицированных рабочих кадрах. А приучать к труду ребят надо с дет­ства, со школьной скамьи. Для этого необходимо создавать все условия в образовательных учреждениях.

Таким образом, было принято столь желанное для школы решение о комплексном капитальном ремонте класса технологии для ребят, который и был выполнен в сжатые сроки на высоком качественном уровне ООО «Сантехпрофи» (генеральный директор С.А. Вилков). Кстати, размер благотворительной помощи, оказанной предприятием школе на ремонт мастерской, составил около полумиллиона рублей. Более того, при планировании и во время ремонтных работ директор завода рачительно вникал во все детали и даже подсказал несколько удачных технических решений.

И вот, наконец, ремонт завершен. Школа получила настоящий подарок от своих шефов – новенький класс технологии, и скоро в нем снова весело застучат молотки и зазвенят ребячьи голоса, и, возможно, многие из будущих выпускников выберут рабочие профессии и придут на предприятия – поднимать на новые рубежи экономику нашей страны.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 33 (5074) от 27 февраля 2016 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.

Ранее по теме:

Резерв на будущее

Лаборатория на страже

История с продолжением

Вести районов
Наша новая школа
Рязанская область готова к реализации на своей территории федерального проекта по строительству и восстановлению школ
Людмила Иванова
Читайте в этом номере: