– Юрий Викторович, какими силами и средствами располагала пожарная часть накануне стихийного бедствия?
– В Сасове находятся 44 сотрудника, это и боевой состав, и диспетчеры. Еще 10 человек с пожарной машиной на отдельном пожарном посту в Пичкиряеве. Ежедневно в Сасовской ПЧ-19 в минутной готовности к выезду находятся 3 пожарных автомобиля. Новый КамАЗ был получен в конце июля и в первый же день получил боевое крещение.
– В каком режиме работали ваши сотрудники летом 2010 года?
– Пожары начались еще в апреле-мае. Горела сухая трава вокруг сел и деревень. Некоторые из населенных пунктов не опаханы, угроза того, что огонь с сухой травы перекинется на жилые строения, была реальной. В деревне Крутое 16 апреля сгорело 4 нежилых дома. 2 мая от пала сухой травы сгорело 9 домов в с. Шевали-Майдан, причем один из них жилой. Пожарные расчеты выезжали по любому сигналу и предотвращали распространение огня. В начале июля, когда обстановка была еще не столь угрожающей, работали в обычном режиме: сутки на дежурстве, трое – дома. Но в связи с масштабными пожарами, охватившими леса Сасовского района, для сотрудников ПЧ-19 пришлось ввести усиленный вариант дежурства: сутки на дежурстве, сутки дома. Мы ввели в боевой расчет из резерва еще три пожарных автомобиля.
– Как реально могут пожарные противостоять лесному пожару? Складывается мнение, что пожарные машины имеют очень ограниченный запас воды.
– Пожарная машина предназначена для борьбы с пожарами в населенных пунктах, где пожарные гидранты, расположены на расстоянии не более чем в 150 метрах друг от друга. К ним и должен подключаться пожарный расчет. Количество пожарных гидрантов даже в городе Сасово намного ниже нормы, на территории Сасовского муниципального района – их можно на пальцах пересчитать. А в лесу гидранты откуда возьмутся? Потому в подавляющем большинстве случаев мы действуем на привозной воде. В емкости пожарного автомобиля ЗИЛ запас воды – всего 2 тонны. Производительность насоса – 40 литров воды в секунду. Если задействованы три ствола, на какое время хватит полного запаса воды в ЗИЛе, подсчитайте сами. В КамАЗе – 5 тонн воды, в «Урале» – 6 тонн.
– Но как-то надо бороться с пожарами в лесу? Есть лесничие, есть «Пожлес»?
– Главное в борьбе с лесными пожарами – профилактика. Ежегодно должны расчищаться лесные просеки, а лесные кварталы опахиваться. В последние годы в связи с реорганизацией лесного хозяйства это делать престали. Просеки заросли травой и мелколесьем. Трава высохла и стала горючей как порох. Особо бедственное положение сложилось в лесах негосударственного лесного фонда – в лесных массивах сельхозназначения. Там противопожарные мероприятия много лет вообще не проводились. А в такой организации, как «Пожлес», всего два пожарных автомобиля и несколько тракторов – этого катастрофически мало.
– Как выглядит хроника тревожных событий в Сасовском районе?
– Первый тревожный сигнал о лесном верховом пожаре в Сасовском районе поступил 26 июля из поселка Завад. Огненная стена надвигалась из Мордовии. Завад мы отстояли. А 6 августа пришел верховой пожар из Кадомского района и двинулся на Шевали-Майдан. В тот же день в результате грозовых разрядов загорелись леса в районе сел: Архапка, Поляки-Майдан, Верхне-Никольское, Трудолюбовка, пожар распространился на Таировку, легко преодолел железную дорогу и двинулся на Черную Речку, Ивановку, Ключи, Шурмашь, Мордвиново, Вялсы, Кустаревку… Все эти населенные пункты оказались перед реальной угрозой пожара. Объективно сил и средств ПЧ-19 для обеспечения безопасности людей в этих населенных пунктах было недостаточно.
В XIX веке село Кустаревка полностью сгорело во время лесного пожара. Теперешняя Кустаревка расположена в нескольких километрах от того места, где была прежняя: сосновый лес начинается сразу за огородами. Пламя легко пересекало даже железную дорогу. Обстановка была чрезвычайно опасной – существовала реальная угроза для жизни людей. В этих условиях к нам пришла реальная помощь: из Москвы прибыли 10 пожарных машин. Республика Азербайджан прислала свой пожарный вертолет с экипажем, прибыли пожарные машины из Тамбова.
– Насколько опасной была обстановка для самих пожарных?
– Пожарные всегда рискуют. Но наши люди работали без отдыха – день и ночь. Особенно трудно пришлось в ночь, когда мы отстояли Вялсы, Ключи, Черную Речку, Ивановку.
Под Завадом в огненную ловушку попали три экипажа во главе с председателем ГО и ЧС по Сасовскому району О.А. Денисовым. Благодаря умелым, слаженным действиям пожарные спаслись сами и спасли технику.
Между Крутым и Салтыковом в очень сложную ситуацию попал расчет во главе с командиром отделения Алексеем Витальевичем Цулимовым. Вместе с ним был боец Александр Александрович Исаев и водитель Алексей Владимирович Кирин. Они с трудом вышли из чрезвычайно опасного положения.