13:13 МСК
Суббота
16 / 08 / 2025
2084

Первая пятилетка пройдена

Сегодня исполняется 5 лет со дня вступления в силу Федерального закона «О полиции». Сомнений в целесообразности принятия этого документа на этапе его обсуждения в Госдуме («нулевое чтение», когда мнение о законопроекте может высказать любой гражданин страны и три чтения с участием депутатов) было высказано немало. Все понимали, что с точки зрения наведения порядка в правоохранительных органах реформа нужна. С другой стороны, была ли необходимость переименования милиции в полицию? Высказывались даже мнения о том, что для большинства населения страны, особенно для тех, кто родился в Советском Союзе, понятие «полицейский» имеет скорее негативный смысл. Для жителей сел, которые находились в оккупации, слово «полицай» было скорее ругательным и ассоциируется с предателями Родины, которые служили немцам.

Социологические исследования 2010 года показывали, что 67% опрошенных не хотят участвовать в переименовании и обсуждении закона, так как не видят в этом никакого смысла. Проводимая реформа, по их мнению, должна быть направлена на то, чтобы вернуть доверие граждан к милиции, но эта цифра показывает как раз то, что люди не понимают, для чего правительство задумало реформу, и не верят в эту инициативу.

В итоге оппозиционные фракции проголосовали против принятия закона, однако 315 голосов фракции «Единая Россия» хватило для того, чтобы закон «О полиции» был принят и 1 марта 2015 года вступил в законную силу.

О том, как работа полицейских изменилась за 5 лет, может судить каждый, но для полноты картины все же стоит обратить внимание на результаты социологических исследований. По результатам изучения опроса общественного мнения в 85 субъектах РФ, который провел Всероссийский научно-исследовательский институт МВД России, более половины опрошенных (51 процент) считают, что жить в их регионе стало безопаснее. Показатели уровня криминологической тревоги в целом иллюстрируют тенденцию роста доли граждан, чувствующих свою защищенность от преступных посягательств на их жизнь, здоровье и имущество, за последние пять лет с 37 до 54 процентов. Снизился уровень беспокойства граждан по поводу того, что могут убить или покалечить их близких родственников, с 34 до 27 процентов. По мнению большинства россиян, полиция признается эффективным институтом общества, это отметили 70 процентов опрошенных. Тенденция оценивать деятельность полиции как эффективную наблюдается на протяжении всего периода мониторинга.

Начальник УМВД России по Рязанской области генерал-майор полиции Николай Пилюгин поставил перед коллегами задачу обеспечить общественный порядок и безопасность граждан, защитить их конституционные права и свободы и как, важнейший приоритет, продолжить работу по возвращению доверия граждан.

Как и в целом по России, в Рязанском регионе упор в оценке деятельности правоохранителей за последние пять лет сделали на мнение народа. В 2015 году Центром социологических исследований Рязанского государственного университета имени С.А. Есенина проведено изучение общественного мнения о работе рязанской полиции.

По результатам исследования, более половины граждан считают, что жить в регионе стало безопаснее. В 2014 году такого мнения придерживались только 34 процента респондентов. Чувствуют себя защищенными уже 57 процентов жителей области, а годом раньше таковых было только 38 процентов. Почти треть граждан от числа опрошенных уверены, что полиция информирует их о своей работе достаточно полно. Это вдвое выше показателя 2014 года. Высказались люди и о том, что лучше стали работать дежурная часть подразделений полиции и патрульно-постовая служба.

Закон жанра предусматривает высказать свою точку зрения и колумнисту. Основывается она на личных впечатлениях от общения с полицейскими. Так вот, я считаю, что дисциплина в рядах рязанских правоохранителей стала строже. Уже не увидишь на улицах полицейских с неопрятным внешним видом. Вежливее они стали и в общении с гражданами. И не потому, что каждый может снять разговор на камеру и выложить ролик в Интернет. На официальном сайте УМВД России по Рязанской области, в разделе «для граждан», также указан круглосуточно работающий телефон доверия (4912) 21-63-07, по которому можно в любое время сообщить информацию о неправомерных действиях сотрудников органов внутренних дел. И если такая информация поступит, то начальство будет разбираться с потенциальным нарушителем закона «О полиции» самым тщательным образом, вплоть до увольнения сотрудника, если факты подтвердятся.

Руководство УМВД России по Рязанской области с кадрами работает особенно тщательно. Профессионалов поощряет, от нерадивых без сожаления избавляется. Полицейские рассказывают, что теперь они тщательнее готовят информацию на совещания, которые проводит начальник УМВД России по Рязанской области генерал-майор полиции Николай Пилюгин. Если увидит некомпетентность, нежелание работать, то может и на дверь показать.

По оценке ведомственного руководства, в 2015 году рязанские полицейские заняли седьмое место в Центральном федеральном округе. А то, что жить в регионе стало спокойнее, уже говорит народ, и это для стражей порядка самая высокая оценка.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 34 (5075) от 01 марта 2016 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Попали под солнечные лучи
Юных рязанских артистов покажут на Муз-ТВ
Анна Добролежа
Упустили победу
Вячеслав Чирков
Читайте в этом номере: