11:17 МСК
Суббота
16 / 08 / 2025
1408

Солженицынские тетради

Четвертый выпуск книги о нобелевском лауреате презентовали в областной библиотеке

Очередной том книги подготовил Дом русского зарубежья имени А. И. Солженицына. В нем опубликованы письма Солженицына из ссылки к М. В. Скороглядовой-Крамер (1953-1955), из личных архивов писателя – его переписка с В. А. Фаворским и Н. М. Аничковой, статьи исследователей А. Д. Шмелева, И. Е. Мелентьевой, И. В. Дорожинской и др.

В разделе «Публикуется впервые» можно найти впечатления А. И. Солженицына из «Литературной коллекции» о пьесах А. Н. Островского. Александр Исаевич с детства любил драматургию и театр и даже мечтал стать актером. Он перечитал всего Островского и составил отзывы на его произведения. Очерк Солженицына о драме «Гроза» проанализировал кандидат филологических наук, доцент Рязанского государственного университета имени С.А. Есенина Александр Сафронов.

Существует три основные точки зрения относительно этого произведения. Николай Добролюбов назвал Катерину «лучом света в темном царстве», выражением стремления народа к свободе, к борьбе. Дмитрий Писарев, напротив, считал, что Катерина не луч света, потому что он должен быть сильным, действовать по законам разума, а Катерина – дитя. Критик Апполон Григорьев увидел в «Грозе» поэзию народной жизни, а в Екатерине – проявление русского национального характера.

– Солженицын, будто не читая статьи критиков, просто открывает текст «Грозы» и идет вслед за автором, отдаваясь его обаянию и передавая свои впечатления от каждого эпизода, – говорит Александр Сафронов. – Он описывает характер Катерины как ощутимый, непридуманный, страстный, вольный. Эти мысли созвучны с точкой зрения Григорьева, однако Александр Исаевич высказывает и совершено новый взгляд на произведение. Он рассматривает «Грозу» не как драму, а как трагедию в высоком аристотелевском стиле. «Беда слышится в пьесе явление за явлением и ведет все действие», – делает вывод Солженицын.

В разделе «Литературная премия А.И. Солженицына» рассказывается об истории ее создания и о номинантах. С 1998 года премию получили 22 деятеля искусства. Александр Солженицын огромное значение придавал формуле награждения. Каждая премия сопровождалась описанием, в котором отражены заслуги номинанта и обоснована позиция жюри. Так, прозаик Валентин Распутин получил в 2000 году премию «за пронзительное выражение поэзии и трагедии народной жизни, в сращенности с русской природой и речью; душевность и целомудрие в воскрешении добрых начал». Театральный режиссер Сергей Женовач был награжден в 2015 году «за преданное служение русскому театру и вдохновенный перевод на язык сцены сокровищ мировой литературной классики; за воспитание зрителей в духе требовательной любви к театру и книге».

Познакомиться с четвертым томом «Солженицынских тетрадей» можно в областной библиотеке имени Горького.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 34 (5075) от 01 марта 2016 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.

Ранее по теме:

Школьная мода

Льгота для пожилых

Попали под солнечные лучи

Школьная мода
Представители министерства, руководители предприятий Рязанской области приняли участие в ежегодной выставке «Российская неделя текстильной и легкой промышленности-2016»
По материалам официального сайта Правительства области
У добрых дел нет возраста
Пункт добровольчества для тех, кому за 30, открылся в рязанском Доме общественных организаций
Анна Добролежа
Читайте в этом номере: