Завершено расследование уголовного дела в отношении бывшего начальника отделения ГИБДД ОМВД России по Рязанскому району, об этом сообщает сайт следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по области. Мужчине инкриминируют преступления, предусмотренные ч. 3 ст. 160 УК РФ (присвоение), ч. 3 ст. 30, ч. 3 ст. 291 УК РФ (покушение на дачу взятки через посредника в значительном размере) – 2 эпизода.
Следствием установлено, что обвиняемому как начальнику районного отделения ГИБДД для осуществления служебной деятельности подразделения были выданы электронные топливно-кредитные карты, по которым в соответствии с установленным лимитом должна осуществляться заправка бензином служебных автомобилей. В период с июня по сентябрь 2014 года обвиняемый использовал данные карты для того, чтобы заправлять личный автомобиль и автомашины, принадлежащие его родственникам. «Назаправлялся» подозреваемый на общую сумму около 16,5 тысячи рублей. Преступные действия злоумышленника были пресечены оперативными сотрудниками отдела собственной безопасности УМВД России по области.
После увольнения из органов внутренних дел и возбуждения в отношении него уголовного дела обвиняемый решил предпринять меры, направленные на восстановление его на службе в прежней должности и прекращение уголовного преследования. Для этого в декабре 2014 года он через посредника передал взятку в 150 тысяч рублей должностным лицам Главного управления по обеспечению безопасности дорожного движения МВД России. В дальнейшем через этого же посредника обвиняемый передал 100 тысяч рублей, чтобы тот дал взятку должностному лицу Следственного комитета Российской Федерации за прекращение уголовного дела. Посредник же обманул обвиняемого и забрал деньги себе. В отношении посредника правоохранительными органами города Москвы возбуждено уголовное дело по факту мошенничества.
На завершающем этапе предварительного расследования обвиняемый свою вину в инкриминируемых ему преступлениях не признавал и активно противодействовал следствию, однако следователи, ориентируясь на задачи и принципы уголовного судопроизводства, осуществили сбор и закрепление доказательств. Объем уголовного дела составил 9 томов.
В настоящее время уголовное дело после утверждения обвинительного заключения направлено в суд для рассмотрения по существу.