09:31 МСК
Суббота
16 / 08 / 2025
1523

По заветам Ушинского

Для чего в русской классической школе №7 изучают труды великого педагога

Педагоги и ученые Рязани озабочены ситуацией, в которую сегодня попало подрастающее поколение. Влияние Интернета, зарубежного кинематографа, содержание некоторых школьных учебников, недостаток семейного благополучия отражаются на воспитании детей не лучшим образом. Об этом вели разговор на традиционных Ушинских чтениях профессора Рязанского государственного университета имени С.А. Есенина и руководители школ.

Ушинские чтения проходят 12-й год подряд в русской классической школе №7 города Рязани вовсе не случайно. Школа ориентирована на продолжение лучших традиций отечественной педагогики, формирование универсально образованной личности, овладевшей основами фундаментальных наук, культурой умственного труда, нормами нравственного поведения.

Сегодня это образовательное учреждение, реализующее идеи «русской школы», основанные на трудах классиков отечественной педагогики, в том числе и Константина Дмитриевича Ушинского. Деятельность педагогов школы направлена на воспитание гражданина, любящего свое Отечество, свой народ, уважающего его историю и культуру.

Так записано в руководящих документах школы. Однако педагоги видят и то, что происходит вокруг, в нашей жизни. К разговору об этом на педагогической конференции они пригласили ведущих профессоров РГУ имени С.А. Есенина.

03-01-01 Николай Черваков,
директор русской классической школы №7 города Рязани:

– Сегодня немало делается недругами нашей страны по навязыванию западного воспитательного идеала. Западный идеал – это индивид, раскрепощенная личность, освобожденная от ценностей, национальных традиций, обязательств перед обществом.

Важнейшая ценность для нас – это служение Отечеству. Формирование патриотического сознания в нашем образовательном учреждении осуществляется через содержание предметов – истории, литературы, рязаневедения, истории русской культуры, истории русской философии и элективных курсов. Героические страницы нашей истории, выдающиеся деятели страны, их нравственный, духовный, гражданский подвиг являются основой формирования патриотических чувств. Особое воспитательное значение это имеет в условиях обострения международной ситуации на Украине, в Сирии и других регионах.

Федеральные государственные стандарты уделяют большое внимание формированию личностных качеств учащихся, патриотизма, высоких нравственных ориентиров. Президент России Владимир Путин в Послании Федеральному Собранию отмечал: «Духовное единство народа и объединяющие нас моральные ценности – это такой же важный фактор развития, как политическая и экономическая стабильность. Общество лишь тогда способно ставить и решать национальные задачи, когда у него есть общая система нравственных ориентиров, когда в стране хранят уважение к родному языку и к самобытным культурным ценностям в памяти своих предков, в каждой странице нашей отечественной истории».

Подобные идеи высказывал и великий русский ученый, педагог Константин Дмитриевич Ушинский еще в XIX веке. «Каждый народ имеет свой особенный идеал человека и требует от своего воспитания воспроизведения этого идеала в отдельных личностях. Идеал у каждого народа соответствует его характеру, определяется его общественной жизнью, развивается вместе с его развитием».

Сегодня на высшем государственном уровне немало делается для формирования ценностных ориентиров, объединяющих россиян в единую историко-культурную общность. Сегодня разработаны документы на федеральном уровне: «Концепция духовно-нравственного воспитания личности гражданина России», «Программа патриотического воспитания граждан Российской Федерации на 2016 – 2020 годы», «Стратегия развития воспитания в Российской Федерации на 2015 – 2025 годы».

03-01-02 Ольга Воронова,
доктор филологических наук, профессор РГУ имени С.А. Есенина,
заместитель секретаря Общественной палаты Рязанской области:

– Уже более 10 лет, бывая на Ушинских чтениях в Русской классической школе №7, я понимаю, как много зависит от конкретного педагога, от педагогического коллектива, его руководителя в духовной крепости нашей страны, в ее обороноспособности. Русская классическая школа – яркий этому пример.

Сегодня опасность информационных угроз столь велика, что в Москве уже появились первые специализированные психиатрические клиники, которые нацелены на то, чтобы лечить своих пациентов от интернет-зависимости. Я бы выделила четыре вида угроз, поступающих через Интернет. Это угроза вовлечения в террористическую среду. По статистике, 80 процентов молодых рекрутов террористической организации ИГИЛ вербуются через социальные сети. Угроза эпидемии суицида. Ежегодно более 1500 подростков и более 200 детей заканчивают свою жизнь путем самоубийства. В этой статистике Россия занимает одно из первых мест в Европе. Угроза сектантских и сатанинских влияний.

Однажды решила посмотреть, что на сказочной основе предлагается в кинотеатрах нашим детям. Я увидела заполненный детьми разного возраста кинозал. Мультфильм был о том, как злые силы превратили маму в страшное чудовище и на протяжении всего мультфильма это страшное чудовище преследовало своих детей, а дети в ужасе разбегались. Уже в подсознание ребенка внедряется образ матери-врага, самого близкого человека, который должен защищать его с младенчества до старости, и наносит колоссальный ущерб сознанию человека, его менталитету. Считаю, что надо в рамках Года российского кино принять меры к тому, чтобы все-таки осуществлялась и психологическая, и общественная экспертиза той кинопродукции, которая совершенно бесконтрольно попадает в наши кинозалы.

В сферу образования тоже пора ввести принципы импортозамещения, как и в сферу культуры, и в сферу СМИ. Учебник «Окружающий мир», авторы Виноградова и Калинова. Там дается бессмысленное задание: нарисовать фусю и каркузяву. Или: «Шестиносая женщина, родители которой имели один нос, вступает в брак с одноносым мужчиной, у матери которого шесть носов, а у отца один. Единственный ребенок в семье – шестиносый. Какова вероятность появления в семье еще одного шестиносого ребенка, если одноносость доминирует?» А теперь посмотрите, какая примитивизация сложных духовных явлений и межличностных отношений в тестах по литературе для старшеклассников. «Любил ли Онегин Татьяну?» Варианты ответов – «да», «нет», «иногда», «не очень». В учебнике математики для 5 класса задача: папа, мама и старшие сестры ужинают, а младший брат Васенька сидит под столом и пилит ножку стола со скоростью 3 сантиметра в минуту. Через сколько минут закончится ужин, если толщина ножки 9 сантиметров? Сознание ребенка переключается на вторичный план, а как пострадают его родные, он и не должен задумываться.

03-01-03 Александр Соловьев,
доктор философских наук,
профессор РГУ имени С.А. Есенина:

– В первую очередь нас интересует кино, в котором есть образовательный и воспитательный потенциал, а не просто кино развлекательное. Примерно 80 процентов продукции, которую мы сейчас имеем, это развлекательное кино, в котором мы тоже можем найти воспитательные и ценностные моменты, но это кино нужно с детьми обсуждать. Как большинство юных зрителей отнеслось к фильму «Аватар»? Как к фильму, насыщенному спецэффектами. Когда я со своей дочерью посмотрел этот фильм и мы вышли из зала, она сказала, что увидела, как на какой-то далекой планете разворачивается уничтожение индейцев в Соединенных Штатах, только в фантастической форме. Это «дикий Запад». Это ведь в Америке происходило.

Советские фильмы дети не смотрят. Чтобы использовать потенциал такого кино, его нужно сделать частью смоделированной социокультурной среды, в которой дети будут вовлечены в активные виды деятельности. В основе этой среды может стать культура участия. Основой такой среды является взаимодействие сотрудничества школы и музея на основе методик так называемой культуры участия.

Вопрос в том, как нам использовать потенциал Года кино. Самый эффективный способ – включение его в определенный контекст с помощью таких проектов, которые помогут нам еще и объединить три поколения. Нужно сделать так, чтобы они пришли в школьные музеи все вместе и чтобы они делали проекты совместные. Только тогда будет то самое взаимодействие, которого нам с вами не хватает.

03-01-04 Рудольф Подоль,
доктор философских наук, профессор РГУ,
член Общественной палаты Рязанской области:

– Традиционная ценность человеческой культуры – это ценность знания. Польский писатель и социолог Станислав Лемм как-то сказал, что современный ребенок тонет в потоке информационного океана и беспомощно, как рыба, задыхается от недостатка знаний. Безудержный океан информации, но знаний нет. Еду в маршрутке и слышу по радио о том, что сегодня всем Тельцам повезет в любви и бизнесе. У меня теща – Телец, ей 86 лет, значит, ей повезет в любви и бизнесе. Внук у меня тоже Телец, значит, и ему подфартит сегодня. Я приезжаю на лекцию к студентам и спрашиваю их: это знания или информация?

Школьники и молодежь стоят на этом нравственном перекрестке выбора. Знания – это нравственный перекресток мировоззрения сегодня. Вокруг этого знания сегодня идет мощная борьба.

03-01-06 Ольга Маслюк,
директор школы №51 города Рязани:

– Одна из главных проблем в том, что у нас ослабло семейное воспитание – и значительно – в последнее время. Ответственность семьи за воспитание ушла даже не на второй план, а значительно дальше. Даже в стратегии воспитания не прописана ответственность семьи.

Следующая проблема – усиление потребительского отношения к государству. Считается, что государство все должно нам. Но немногие задумываются над тем, что мы сможем дать государству. Беспокоит и изменение ценностных ориентиров, что происходит даже у педагогов. С этой проблемой нам надо учиться как-то справляться и менять ситуацию. В законе об образовании исчез пункт о необходимости трудового воспитания детей. Там даже написано, что ребенок не может, не будет трудиться. Это просто граничит с абсурдом. Конечно же, трудовым воспитанием нужно заниматься. Есть такая проблема, как ослабление методической и педагогической грамотности выпускников нашего замечательного университета. На эту тему мы говорили и с проректором, и с ректором. Они соглашаются и объясняют, что количество часов стало меньше. Приходящие в школу молодые педагоги очень хорошие, они любят детей, им хочется работать в школе, но они – «чистая доска», что касается и методики преподавания, и педагогики. Об Ушинском кое-кто из них слышал, о Макаренко с трудом вспоминают, ну а кто такой Иванов Игорь Петрович, вообще не знают и не слышали.

«Орленок» строит свою систему на основе концепции Иванова. В основе концепции – педагогика общей заботы. Он умер в 1992 году, а до этого с 1985 года мы с ним общались. Цель педагогики общей заботы – улучшение себя и через это улучшение окружающей жизни. В основе педагогики Иванова – забота обо всем, что окружает, о ближних, о дальних людях, о знакомых и незнакомых.

У нас это получается. Люди приходят к нам с просьбами, чтобы мы в чем-то помогли, и вся школа подключается.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 35 (5076) от 02 марта 2016 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.

Ранее по теме:

Богатырский праздник

И пусть поет душа

В Рязани осудят бывшего начальника районного отделения ГИБДД

Дружба – залог победы
Юных рязанских баскетболисток поздравила с наступающим женским днем 8 Марта Татьяна Пыжонкова
Елена Серебрякова
Скоро весна, скоро цветы
Благоустройство Центрального парка культуры и отдыха в этом году будет продолжено
Отдел по связям со средствами массовой информации администрации города Рязани
Читайте в этом номере: