08:21 МСК
Суббота
16 / 08 / 2025
2456

Господдержка должна быть эффективной

Меры контроля за использованием федеральных средств будут жесткими и справедливыми

«Каждая копейка бюджетных средств должна быть использована эффективно и в том году, в котором запланировано», – сказал, открывая видеоконференцию с главами субъектов Федерации, заместитель председателя Правительства Российской Федерации Дмитрий Козак. Конференция была посвящена использованию регионами межбюджетных субсидий, направляемых на реализацию различных федеральных программ. В ней приняли участие министр финансов России Антон Силуанов, министр строительного комплекса жилищно-коммунального хозяйства Михаил Мень, его заместитель Андрей Чибис. Рязанскую область представляли губернатор Олег Ковалев, первый заместитель председателя правительства региона Шаукат Ахметов.

«Мы будем более жестко подходить к выделению субсидий», – заверил Антон Силуанов. Меры, которые планирует предпринять правительство РФ в отношении несвоевременного или неэффективного использования межбюджетных трансфертов, будут касаться блокировки субсидий. В случае, если цель, для которой они предназначались, достигнута не была (например, дом для переселения граждан из аварийного фонда был сдан с нарушением сроков), у региона предполагается изымать до 30% перечисленных на его возведение субсидий. В последующие годы размер «наказания» предполагается поднять до 100%. Также планируется запретить перевод не использованных в прошлые годы субсидий.

«Меры контроля за использованием бюджетных средств будут жесткие и справедливые», – резюмировал Антон Силуанов.

Особое внимание было уделено использованию субсидий, выделяемых на программу переселения граждан из аварийного жилого фонда. По словам Михаила Меня, в 2015 году в России было ликвидировано 2 миллиона 780 тысяч квадратных метров аварийного жилья. Несмотря на то что многие регионы перевыполнили план (выполнение в целом по стране превысило 100%), до конца действия программы, а именно до 2017 года, предстоит расселить еще более 5 миллионов квадратных метров аварийного жилья. Темпы ликвидации аварийного фонда были существенно увеличены в течение 2014-2015 года. Михаил Мень отметил, что произошло это в том числе и благодаря выполнению федеральным центром всех условий, заявленных регионами. Например, был снижен процент регионального софинансирования, упрощена процедура включения регионов в программу, предоставлена возможность получения средств авансом.

Среди тех, кто демонстрирует высокие темпы сноса аварийного жилья и предоставления гражданам нового, комфортного, – Рязанская область. С 2013 года в регионе по программе было построено 178 многоквартирных домов, расселено более 4,1 тысячи граждан, проживающих в 1868 аварийных помещениях. Итоговый показатель выполнения программы на 1 марта 2016 года составляет 106,3%.

Высокие показатели у региона и в реализации программы капитального ремонта многоквартирного жилья. Оценка произведена по таким параметрам, как собираемость платежей, выполнение намеченных планов, соответствие их объемов объемам полученных от собственников помещений взносов. Всего же в течение прошедшего года по программе капремонта в России было приведено в порядок более 20 тысяч многоквартирных домов.

«Люди поверили в программу», – сказал Андрей Чибис. Дмитрий Козак отметил, что регионы должны чувствовать особую ответственность за проведение капитального ремонта в срок и с должным качеством. По словам заместителя председателя правительства, за неисполнение программ в этом году будут введены меры персональной ответственности первых лиц региональных властей.

На реализацию программы переселения граждан из аварийного фонда, строительство спортивных и досуговых объектов, детских дошкольных учреждений в 2015 году в Рязанскую область из федерального бюджета в виде субсидий поступил 1 миллиард 150,6 миллиона рублей. Все эти средства освоены в полном объеме в установленные соответствующими программами сроки.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 35 (5076) от 02 марта 2016 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.

Ранее по теме:

Есть развитие

На ярмарках выходного дня в Рязани торговлю вели больше 180 товаропроизводителей

Рязанскому заводу счетно-аналитических машин – 70 лет

Вести районов
Читайте в этом номере: