В региональном парламенте состоялся «правительственный час», посвященный государственной кадастровой оценке объектов недвижимости в регионе. С докладом перед депутатами выступил министр имущественных и земельных отношений области Михаил Майоров.
Он сообщил, что порядок проведения государственной кадастровой оценки объектов недвижимости в регионе установлен Федеральным законом «Об оценочной деятельности в РФ», принятым в 2011 году, а также двумя постановлениями регионального министерства имущественных и земельных отношений. Оценка проводится по решению правительства области не чаще одного раза в три года и не реже чем один раз в пять лет.
– На сегодняшний день результаты кадастровой стоимости утверждены для 56% земель населенных пунктов, 93% земель промышленности и иного назначения, 11% земель водного фонда, кадастровую стоимость имеют все земельные участки сельхозназначения. В 2015 года была определена стоимость 790 тысяч объектов, учтенных в государственном кадастре недвижимости, – сообщил министр.
Ознакомиться с отчетом оценщика об определении кадастровой стоимости любой желающий может на официальном сайте Росреестра в фонде данных государственной кадастровой оценки. Результаты определения кадастровой оценки могут быть оспорены физическими и юридическими лицами в суде и в специальной комиссии по рассмотрению споров о результатах определения кадастровой стоимости, созданной при Управлении Росреестра по Рязанской области.
Депутаты задали министру ряд вопросов. В частности заместитель председателя областной Думы Михаил Кривцов уточнил, какие объекты подлежат кадастровой оценке. Кадастровая оценка проводится только в отношении объектов недвижимости, внесенных в государственный кадастр, отметил Михаил Майоров.