В этот день гостей в фойе встречала живая музыка, прогуливались изящные дамы и галантные кавалеры в костюмах XVIII века. При входе в Большой зал зрителей встречали мажордомы в красных ливреях. Касимов торжественно отмечал 50-летие Дворца культуры и 60-летие его директора Александра Щербакова, который руководит им уже 34 года.
Александр Михайлович приобщился к творчеству с детских лет. Его бабушка руководила драмкружками в Доме пионеров, а потом в Доме культуры, мама, сетевязальщица, пела в Касимовском народном хоре. Александр еще в школьные годы занимался вокалом и танцами. Во время службы в армии радист и штурман дивизионного катера на Онежском озере старший сержант Щербаков пел в ансамбле песни и пляски Карельского военного округа. Он и сейчас находит время для творчества и доказал это, выйдя на юбилейную сцену в качестве вокалиста. Это увлеченный человек, сумевший собрать и заинтересовать своими творческими идеями земляков, помог многим из них развить таланты.
День своего 50-летия Касимовский Дворец культуры отметил необычным концертом, показав всю палитру творческого потенциала – ведь здесь в 24 творческих коллективах, кружках, клубах по интересам занимаются 515 человек, большинство из них – дети и молодежь. Сохранять, поддерживать, развивать – вот те задачи, которые определяют политику Дворца культуры в отношении самодеятельного искусства. Дворцу есть чем гордиться. В его стенах работают вокальные ансамбли «Русская песня» и «Шанель», народный театр «Аспект» и Театр юного зрителя, образцовые хореографические ансамбли «Юность», «Дюймовочка», детский вокальный ансамбль «Карамель», театр танца «Синяя птица», хореографический ансамбль «Антураж» и студия «Феникс», театр-студия «Люди и куклы», детская театральная школа, вокально-инструментальные ансамбли «Другой формат», «Корабль призраков», «Бактерин», вокальные коллективы ветеранов клуба «Долголетие», «Сударушка» и «Лучинушка». Их хорошо знают и любят зрители не только Касимова, но и области.
Коллектив Дворца культуры и его руководителя поздравили министр культуры и туризма области Виталий Попов, глава администрации города Касимова Михаил Васильев, депутат Рязанской областной Думы Александр Глазунов, архиепископ Касимовский и Сасовский Дионисий, директор Рязанского областного научно-методического центра народного творчества Елена Шаповская, ректор Рязанского заочного института государственного университета культуры Владимир Калинин, коллеги.
– Зрители любят наших артистов. Например, на Рождество к нам пришло 800 человек, а мест в зале 600. Пришлось приносить дополнительные стулья и скамейки, – рассказывает Александр Щербаков. – Многие когда-то пришли сюда детьми, а теперь сами работают тут. Например, Светлану Иванову, когда она была маленькой девочкой, я выносил на сцену на плече, она символизировала 9 Мая голубя мира. У нее сейчас двое детей и она руководит у нас детскими хореографическими коллективами, замечательные выступления которых вы видели. Я очень благодарен нашим корифеям, с которыми мы все начинали, – это режиссер театра «Аспект» Феликс Романов, руководитель вокальных коллективов «Шанель» и «Княженика» Лариса Щербакова, руководитель танцевального ансамбля «Юность» Галина Романова, руководитель хореографических коллективов Светлана Иванова и многие другие, пришедшие к нам позже, но без которых сегодня мы не представляем себе нашего коллектива.
– Касимовский Дворец культуры – особое место притяжения талантливых людей, замечательных артистов, дарящих всем нам свое искусство, – сказал министр культуры и туризма Рязанской области Виталий Попов. – Это и место встречи благодарных зрителей.
– Дворец со дня его основания стал центром культуры Касимова. В его стенах формировались культурные традиции, рождались творческие объединения, оттачивали свое мастерство люди, ставшие гордостью нашего города. Он славится своим дружным творческим коллективом, в котором немало энтузиастов, увлеченных любимым делом, – подчеркнул глава администрации Касимова Михаил Васильев.
– Этот дом в других землях назывался бы развлекательным центром, но в этом и отличие между культурой России и Запада, – отметил архиепископ Касимовский и Сасовский Дионисий, – потому что в России культура воспитывает, а на Западе развлекает. Вы воспитываете не дидактически, а пробуждая добрые чувства. В этом доме действительно живет ее величество культура.
– Касимовский Дворец культуры – мир волшебного искусства, и особенно радует, что сюда приходит много детей и юных артистов, и зрителей. Здесь они приобщаются к прекрасному, – сказала в своем поздравительном слове директор Рязанского областного научно-методического центра народного творчества Елена Шаповская.
Гости, друзья в этот день искренне желали юбилярам новых творческих идей, вдохновения и реализации намеченных планов.