04:17 МСК
Суббота
16 / 08 / 2025
1725

Любовь навсегда

«Лучшие друзья» спасают брошенных животных

Если люди заняты общим и благородным делом, то они постепенно превращаются в лучших друзей. Эту истину еще раз подтвердила благотворительная ярмарка в помощь бездомным животным, которая прошла во Дворце молодежи города Рязани. Некоммерческое партнерство «Лучшие друзья» предложило рязанцам совершить маленькие покупки. Трогательные безделушки собирали волонтеры. Некоторые гости ярмарки сами приносили сувениры для продажи. Вырученные средства пойдут на аренду помещения, где разместился пункт временного пребывания безнадзорных животных, а также на их лечение и корм.

Видео Дмитрия Соколова

– У нас десять вольеров, но этого не хватает. Брошенных и попавших в беду собак и кошек намного больше. Через социальные сети стараемся найти для них хозяев или организовать временную передержку в других местах. Мир не без добрых людей. Находятся альтруисты, готовые выхаживать больного питомца и принимать участие в его дальнейшей судьбе, – говорит координатор общества «Лучшие друзья» Марина Селезнева.

Помогают своим несчастным собратьям и сами четвероногие. Породистые кошки из клуба «Роскэт» готовы терпеть докучливые ласки, лишь бы зрители подобрели душою и прониклись важностью проводимой акции. Руководитель группы «Дом художника» Игорь Павлов не пропускает подобные ярмарки. Его личный вклад в защиту бездомных животных – выступление на благотворительных концертах.

– Животные делают нас отзывчивее и добрее. Тот, кто помогает несчастному животному, не пройдет и мимо человека, которому плохо. Обогреть, накормить животное – значит сделать еще один шаг к более гармоничному обществу, где меньше зла и страданий, – говорит известный музыкант.

Настоящее искусство там, где гуманизм, считает руководитель танца «Семь плюс» Олеся Бусева. Ее коллектив на сцене Дворца молодежи своими яркими номерами призывал публику совершить побольше добрых поступков по отношению к братьям нашим меньшим.

Здесь рассказывают истории со счастливым финалом и радостным продолжением. Одна из последних – про овчарку, которая умирала на берегу Орехового озера. Милосердные люди отвезли ее в лечебницу, накупили лекарств и спасли – собака болела от укуса клеща. С ней проводили сеансы лечебной физкультуры, а сердобольные рязанцы покупали ей печенку, чтобы кровь быстрее очищалась от токсинов.

Ящичек для сбора пожертвований пополняется. Кто-то кладет в него сто рублей, кто-то легко расстается с тысячей.

– Движение зоозащиты набирает обороты, к нам присоединяется множество новых людей, которые согласны брать брошенных животных на передержку, а то и насовсем, – продолжает координатор «Лучших друзей» Марина Селезнева. – Нас услышала администрация города, и мы начнем совместную работу по этой проблеме.

Общая задача добровольцев и администрации города – добиться гуманного регулирования численности безнадзорных животных. В управлении благоустройства уже разработали соответствующий план действий.

– Основная идея – создать пункт передержки животных на базе муниципального предприятия «Лайка», – говорит и.о. начальника управления благоустройства г.Рязани Ольга Свинцова. – Но для этого нужно выстроить систему поиска новых хозяев и опекунов. В этом нам помогут общественные организации. Мы стремимся к тому, чтобы каждое бездомное животное попало в добрые руки.

А добрых рук и отзывчивых сердец в Рязани немало. Стоит только раз прижать к груди доверчивое животное, чтобы понять: эта любовь – навсегда.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 36 (5077) от 03 марта 2016 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Мир волшебного искусства
У Касимовского Дворца культуры и его руководителя – юбилей
Олег Дробышев
Читайте в этом номере: