Уж такое сложное существо человек, что, помимо хлеба, ему нужны еще и «зрелища». Недавно, увидев объявление, приглашающее на показ анимационных работ студентов ВГИКа в Рязани, поймала себя на мысли о том, что последний из современных отечественных мультфильмов, которые мне довелось увидеть, – «Три богатыря. Ход конем». Как-то озадачили тогда и древний Киев, превращенный замыслом авторов в Лас-Вегас, и богатыри, играющие в азартные игры… А что же может показать молодежь?
О любимых советских мультиках можно говорить бесконечно – сколько в них мудрости и доброты. К сегодняшней анимации, по большей части компьютерной, отношение у многих оправданно настороженное. Каких только спецэффектов не увидишь на экране – а вот той щемящей душевности и теплоты нет как нет. Даже психологи не рекомендуют показывать маленьким детям такие современные российские мультфильмы, как «Лунтик» и «Маша и медведь». То же, но в еще большей степени, относится к иностранному продукту – там особенно много скрытой агрессии, насилия и драк. Без оговорок рекомендована к просмотру только отечественная классика – «Винни Пух», «12 месяцев» и другие подобные шедевры.
Тем не менее постойте!.. В памяти всплыло случайно увиденное в Интернете «Рождество». Чудесный, наивный и простодушный пересказ евангельской истории Рождества создал двадцать лет назад Михаил Алдашин. А потом потрясением стала короткометражка 2013 года «Обида», с психологической точностью раскрывающая суть этого темного чувства. Молодой режиссер Анна Буданова материализовала обиду, представив ее в виде одушевленного существа, которое постепенно полностью подчиняет себе хозяйку. Лаконизм и глубина, понятная как взрослым, так и детям, – это было настолько свежо и талантливо, что хотелось продолжения…
Полет фантазии, философский взгляд на мир, разнообразие материалов, жанров, форматов – на теле- и киноэкранах таких работ не увидеть, ведь от них сложно ожидать большой финансовой отдачи. Далеко не все они есть и в свободном доступе в сети. Короткометражные авторские мультфильмы доступны зрителю разве что на фестивальных показах. Рязанцам повезло: уже шесть лет инициативная группа влюбленных в анимацию людей организует в нашем городе фестиваль мультимедийного творчества молодежи «Волшебный мир». Его итоги были подведены осенью, но вдруг в начале Года российского кино представители оргкомитета решили преподнести горожанам подарок, пригласив всех желающих на просмотр лучших конкурсных работ, сделанных начинающими режиссерами…
«По ночам легко, как кошка, взлетала лошадь на крышу и бродила там до рассвета. Кошка рассказывала ей обо всех своих кошачьих делах, а она ей – о лошадиных. И они понимали друг друга, как самые лучшие друзья». «Виновник» этой необычной дружбы – рассеянный волшебник, незадачливый Иван Иванович, который превратил лошадь в кошку, забыв, что обратное, увеличительное волшебное стекло – в ремонте… Сказочную историю Шварца «Рассеянный волшебник» на одном дыхании прекрасным языком анимации рассказали Елизавета и Полина Манохины. Акварель, кусочки фольги и холста – разные техники гармонично уживаются в одной работе.
Чувство светлой грусти и целый пласт смыслов рождает рисованный мультфильм «Сальса для ангела» Елены Шеиной, отмеченный наградами разного уровня, а на рязанском фестивале признанный по итогам зрительского голосования лучшим фильмом за пять лет. Рождественская ночь, нищие у фонарного столба, бегущие мимо толпы прохожих. Темный и холодный мир преображает появление уличных музыкантов, но надолго ли? Кажется, этого ответа не знает даже ангел, наблюдающий за людьми с высоты…
Что такое настоящая песочная анимация, которую многие представляют себе разве что в формате развлекательного шоу, можно было узнать благодаря анимационному фильму «Школа ангелов» Светланы Разгуляевой. Золотистый текучий песок способен в умелых руках на удивительные превращения. Он словно сам подсказывает «архитектурную» тему – историю о строительстве храма Василия Блаженного…
«Поверь мне, Карлсон, не в пирогах счастье...» К сожалению, сегодня российская анимация переживает не лучшие времена, но это не значит, что перевелись мастера! А ведь вы помните: «никто не может грустить, когда у него есть воздушный шарик»!